in Revista MVZ Córdoba
Caracterización morfológica de la gallina criolla de traspatio de la subregión Sabana departamento de Sucre (Colombia)
Resumen
Objetivo. Caracterizar morfométrica y faneróptica de la gallina Criolla de traspatio de la subregión Sabana, departamento de Sucre (Colombia). Materiales y métodos. Se evaluaron 520 animales adultos criollos (350 gallinas y 170 gallos), en el periodo 2017-2018, ubicados en 10 localidades de la subregión Sabanas del departamento de Sucre Colombia. Se recolectó la información en un formato de encuesta integrado por variables cuantitativas y cualitativas. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis descriptivos univariado para muestras independiente. Además, se empleó la técnica de análisis de varianza. Las comparaciones entre machos y hembras se realizaron mediante una prueba de t. Los análisis fueron realizados usando paquete estadístico R. Resultados. Los descriptores analizados mostraron superioridad de los gallos sobre las gallinas (p<0.05). El análisis de varianza en la población de hembras con respecto al peso, determinó que existen diferencias significativas (p<0.05). Las características morfológicas y fanerópticas estudiadas, describen un ave de metatarso amarillo, con color de plumaje que combinan tonalidades marrones, negras, gris y blanco, la morfología y distribución de las plumas en la mayoría de las aves es de característica normal (lisa típica), con distribución uniforme a lo largo del cuerpo, aunque se pueden encontrar ejemplares con patrones de plumaje diferente. Conclusiones. Se pudo observar una amplia variación entre animales procedentes de las 10 localidades estudiadas. Se evidencia una diferenciación tipológica con relación al peso y al tamaño del tarso, en los animales evaluados, lo que puede ser utilizado como criterio de selección.
Main Text
INTRODUCCIÓN
La gallina (Gallus gallus domesticus) es una especies con distribución mundial, la cual no fue domesticada en el cercano o en el mediano oriente. Evidencias arqueológicas encontradas en el valle del Indo (Pakistán) y en la provincia china de Hebei, sugieren que esta especie fue domesticada a partir del gallo rojo selvático alrededor del año 7400-8000 años (1,2), expandiéndose hacia Europa occidental, posiblemente, a través de Rusia. La domesticación puede haber ocurrido separadamente en India o haber sido introducida a través del sur de Asia (3,4,5,6).
Se han propuesto dos hipótesis del proceso de formación de la gallina doméstica; la primera de ellas de origen monofilético, mientras que la segunda sostiene un origen múltiple a partir de varias subespecies de Gallus gallus que podrían ser considerados como posibles progenitores (1,3). Sin embargo las razas más importantes surgieron durante la segunda mitad del siglo XIX (White Leghom, New Hampshire y Phymouth Rock) (7).
Existen varias teorías de la llegada de la gallina a América, una de ellas afirma que las gallinas llegaron al continente américano durante los primeros viajes de Cristóbal Colón (6); otra afirma que llegaron a América del Sur desde la isla de Pascua, ubicada al sudeste del océano Pacífico e introducidas al continente por pobladores provenientes de Polinesia (8).
Existen diferentes tipos de avicultura; dentro de ellas, la avicultura de gallinas criollas reviste importancia zootécnica no por la producción de huevos para el mercado, pues sus producciones anuales son muy bajas (6,9), su racionalidad radica en constituirse en fuente importante de alimento de las familias campesinas, aporta a la base económica de la familia y es un recurso zoogenético importante (10). El concepto de gallina criolla según Tovar et al (11), es aquella gallina propia del lugar donde ha desarrollado sus características para su supervivencia; es bien reconocido, que sobre ellas se ha desarrollado cruzamiento constante desde antes del descubrimiento de América, ya sea por sí mismas o por intervención del hombre (6,9).
La avicultura de traspatio, conocida como rural o criolla, constituye un sistema tradicional de producción pecuaria que realizan las familias campesinas en el patio de sus viviendas o alrededor de las mismas, se alimentan con insumos producidos por los propios campesinos o lo que ellas comen por si mismas en el campo y de desechos de la unidad familiar (7). Los problemas que enfrentan los recursos genéticos aviares criollos en la actualidad son la disminución de la variabilidad genética dentro de razas, la rápida desaparición de estirpes locales y líneas de animales domésticos a través de la introducción de razas exóticas, los climas cálidos, húmedos y otros ambientes hostiles. Es así como la conservación de razas naturales puras, tanto en el medioambiente silvestre como en el protegido, surge como alternativa para desarrollar diversos estudios, los cuales deben presentar como líneas base la identificación y caracterización de las variedades criollas explotadas, maximizando su variabilidad genética, considerando que, la sustitución de razas autóctonas por líneas comerciales constituye una amenaza real a los recursos genéticos avícolas locales. El presente estudio tuvo por objetivo la caracterización morfométrica y faneróptica la gallina criolla traspatio de la subregión Sabana, departamento de Sucre (Colombia).
MATERIAL YMÉTODOS
Localización.Se caracterizaron 520 animales adultos criollos (350gallinas y 170 gallos), en el periodo 2017-2018, ubicados en 10 localidades dela subregión Sabanas del departamento de Sucre (Sincelejo, Sincé, El Roble, San Pedro, Sampués, Los Palmitos,Galeras, Buenavista, Corozal y San Juan de Betulia) (Figura 1). El clima de lazona de estudio, es característico de las zonas de bosque seco tropical, persisten relictos de vegetación secundaria;se dan rastrojos y extensas áreas de pastizales. La temperatura promedio anuales de 27.2°C, con precipitaciones fluctuantes ente 900 y 1.275 mm anuales y lahumedad relativa del 80% (12,13). Las unidades de producción seleccionadas pormunicipio, realizan usualmente manejo tradicional para la cría de estirpecriolla (Gallus gallus domesticus - Phasianidae).
Se recolectó la información en un formulario, el cual integraba variables cuantitativas y cualitativas. Para la caracterización, se examinó la totalidad de las gallinas y gallos adultos encontrados en la unidad, solo fueron seleccionados aquellos animales en edad reproductiva.
Caracterización morfométrica. Los descriptores morfométricos evaluados correspondieron a 14 variables cuantitativas sugerida por la FAO (14), para la caracterización del recurso avícola y adaptadas por Lázaro et al (15) y Villacís et al (16). Para el análisis morfológico se consideraron los siguientes descriptores: peso (kg), largo corporal, perímetro torácico, largo del muslo, largo de la pierna, largo del tarso, largo y ancho del ala, altura de la cresta, largo y ancho de la orejuela, largo y ancho de la barbilla y largo de cola; las medidas de longitud se expresaron en centímetros.
También se analizaron las siguientes características fanerópticas: morfología de la pluma, distribución del plumaje, patrón del plumaje, color del tarso, tamaño de la cresta y color del lóbulo de la oreja. Por otra parte se seleccionaron dos descriptores importantes que según Villacís et al (16) y Chicoya et al (17), tienen relación directa con la diferenciación morfológica de las gallinas y fueron el peso corporal (g) y el largo del tarso (cm).
Análisis de los datos. Las aves fueron pesadas y medidas empleando una balanza digital de mesa con capacidad de 6 kg y 0.001 g de resolución, una cinta métrica y un escalímetro con 0.03 mm de precisión. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis descriptivos univariados para muestras independientes. Adicionalmente se empleó la técnica de análisis de varianza. Las comparaciones entre machos y hembras se realizaron mediante una prueba de t. Los análisis fueron realizados usando paquete estadístico R (18).
RESULTADOS
El análisis de varianza en lapoblación de hembras con respecto al peso determinó que existen diferencias(p<0.05), estableciéndose tres grupos de gallinas: pesadas, livianas y semipesadas (Tabla 3). De igual forma se estableció laagrupación de machos en dos conglomerados (machos pesados y machos livianos)respectivamente.
Con relación a la variable tamaño del tarso, se diferenciaron para gallinas y gallos 2 grupos, un de animales grandes y otro de animales medianos (Tabla 3).
En la tabla 4, se observan losresultados del análisis de las características fanerópticas.Se evidenció, un estándar de gallina y de gallo con dominancia de plumaje concaracterística normal, con una frecuencia del 90% y 95% respectivamente. Ladistribución del plumaje es mayoritariamente de característica normal (gallinas77% y gallos 75%) y el patrón del plumaje es uniforme en un 66%. Existencolores básicos que predominan en el plumaje de las gallinas y gallos como son:el color marrón, con una frecuencia del 38% y 31%, luego el negro con 23.16%,el gris con 14.76% y el blanco con 11.70%. Sin embargo, estos colores secombinan con otros colores de pluma, principalmente en alas, dorso y cola(Figura 2).
Con respecto al color del tarso, el 51% de las gallinas y 85% de los gallos, presentaron coloración amarillenta, seguidas por coloraciones blancas y negras en las hembras y verdes en los machos.
En las características de la cabeza se determinó que las gallinas presentan un tamaño de cresta que oscila entre ligeramente pequeña y mediana (43 y 53% respectivamente), con tres a cuatro dientes bien definidos. Los gallos en tanto presentaron un tamaño que osciló entre mediano a grande en proporciones de 29 a 71% respectivamente.
Las orejuelas de tamaño moderado y ovaladas, bien pegadas a la cara y pigmentada (roja 65% y roja-blanca 34%). El color de ojos dominante es el rojo – naranja, con una frecuencia de 79 y 92% en hembras y machos, respectivamente.
DISCUSIÓN
Las variables peso, perímetro pectoral, largos de tarso y largos de muslo, en conjunto, definen la talla o complexión del ave, que refleja el propósito de la crianza de las gallinas en las unidades de producción. En ese sentido, las medidas zoométricas encontradas en los animales estudiados (Tabla 1 y 2), explican el tamaño y talla del animal, lo que constituye la base para establecer los descriptores fenotípicos como criterios de tipología o agrupamiento de las aves, lo que da lugar a tener tres agrupaciones de gallinas y a dos de gallos (Tabla 3).
El primer grupo de aves que se caracterizó como pesadas, mayores de 2.5 kg; por consiguiente, poseen extremidades más grandes, como es el tarso y largo de pierna, las cuales son criadas en las unidades de producción con la finalidad de obtener huevos y carne al final de la vida productiva (16).
Un segundo grupo fue identificado como liviano, con un peso menor a 1.3 kg, caracterizado por poseer características de menor tamaño. Esto sugiere que la finalidad de estas aves en la unidad de producción es de postura, con las cuales se obtienen una mayor cantidad de huevos en cada ciclo. Estos resultados fueron similares a los reportados por Villacís et al (16), Vega (19) y Jáuregui et al (20).
Un tercer grupo de aves; que fue el predominante, presentó un peso menor a 1.700 kg y tamaño mediano; evidenciando que son animales con una actitud de doble finalidad, siendo preferidas para la obtención de huevo (16).
Las medidas corporales de los machos son mayores (p<0.05) que las de las hembras (21). En promedio las medidas de las hembras son 10% menores que los machos y en algunos casos, como en el tamaño de la cresta la diferencia es alrededor del 200%. Resultados similares de medidas zoométricas de Biotipos de gallinas y de gallos criollos fueron reportados por Lázaro et al (15), demostrando así que en las aves estudiadas no existe homogeneidad, lo que facilita la variabilidad y concomitantemente la creación de líneas productivas rusticas y adaptadas trópico que contribuyen con la conservación de sistemas de producción tradicionales y socialmente sustentables para los pobladores del campo.
Se realizó una comparación de proporciones, mediante la prueba de Chi-cuadrado, contrastándose el color de la pluma, morfología de la pluma, patrón del plumaje, distribución del plumaje, tamaño de cresta, color del tarso, color de las orejuelas y color del ojo. Las características morfológicas y fanerópticas estudiadas, describen un ave de metatarso amarillo, con color de plumaje que combinan tonalidades marrones, negras, gris y blanco (20), la morfología y distribución de las plumas en la mayoría de las aves es de característica normal, con distribución uniforme a lo largo del cuerpo, aunque se pueden encontrar ejemplares con patrones de plumaje diferente (Tabla 4).
En general las gallinas presentan cabeza alargada, delgada y fina, poseen cresta de tamaño que oscilan entre mediana a pequeña, con color de orejuelas entre tonalidades de rojo-blanco y ojos generalmente de color rojo-a naranja. Por el contrario, los gallos presentan en la cabeza crestas de tamaño grande. El tamaño y forma de la cabeza, se encuentra relacionada directamente con el dimorfismo sexual del ave (22), en los ejemplares machos son desarrollados y vistosos, por el contrario en hembras, son de poco tamaño.
La apariencia fenotípica de ejemplares observados, corresponde en algunos casos, a estirpes comerciales, evidenciándose el grado de penetración de aves de razas introducidas, a la población de gallinas criollas del área. Los animales de emplume de característica normal muestran una alta frecuencia, lo que permite asumir, mayor capacidad de adaptación a las condiciones climáticas, aunque esta característica es provocada por la acción de genes recesivos (23).
En conclusión, se pudo observar una amplia variación entre animales procedentes de las 10 localidades estudiadas en este estudio. Tomando como base dos descriptores principales como son el peso del animal y largo del tarso, las gallinas criollas pueden ser agrupadas bajo los siguientes criterios: gallinas pesadas (mayores de 2.5 kg); gallinas semipesadas (entre 1.5 y 2.49 kg); y, gallinas ligeras (menores de 1.5 kg). Esta clasificación puede ser considerada como criterios de diferenciación tipológica y selección de reproductores criollos. Se deben implementar medidas para la conservación de la gallina criolla como recurso local, puesto que los resultados encontrados, reflejan una tendencia a la homogeneidad posibilitando la pérdida de la diversidad fenotípica de la parvada criolla.
Conflicto de interés
Los autores declaran no tener conflictos de interés
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MATERIAL YMÉTODOS
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