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Riesgos microbiológicos en maíz nativo para uso forrajero (Zea mays) cultivado con biol de cerdo

Microbiological risks in native corn for forage use (Zea mays) grown with pig biol



Cómo citar
Ruiz-Juárez, D., García-Contreras, A. del C., Azaola-Espinosa, A., Preciado-Rangel, P., & Gutiérrez-Rojas, M. (2025). Riesgos microbiológicos en maíz nativo para uso forrajero (Zea mays) cultivado con biol de cerdo. Revista MVZ Córdoba, 30(1), e3523. https://doi.org/10.21897/rmvz.3523

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Daniel Ruiz-Juárez
Adelfa del Carmen García-Contreras
Alejandro Azaola-Espinosa
Pablo Preciado-Rangel
Mónica Gutiérrez-Rojas

Daniel Ruiz-Juárez,

 Dr. Daniel Ruiz Juárez

Ingeniéro Agrónomo, Maestro en Ciencias con especialidad en Fitopatología, Doctor en Ciencias Biológicas y de la Salud, Estancia Posdoctoral University of Wisconsin-Madison, USA. Es profesor e investigador en la Licenciatura en Agronomía, del Departamento de Producción Agrícola y Animal, de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM). 


Adelfa del Carmen García-Contreras,

Universidad Autónoma Metropolitana. Division of Biological and Health Sciences. Department of Agricultural and Animal Production. Calzada del hueso 1100. Villa Quietud, Coyoacán, CDMX. Mexico.


Alejandro Azaola-Espinosa,

Universidad Autónoma Metropolitana. Division of Biological and Health Sciences. Department of Biological Systems. Calzada del hueso 1100. Villa Quietud, Coyoacán, CDMX. Mexico.


Pablo Preciado-Rangel,

Tecnológico Nacional de México-Campus Instituto Tecnológico de Torreón. Antigua Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México 


Mónica Gutiérrez-Rojas,

Mónica Gutiérrez Rojas 

Investigadora en la Universidad Autónoma
Metropolitana Unidad Xochimilco (UAM-X). Maestría en Ciencias Agropecuarias
en la Universidad Autónoma Metropolitana.


Objetivo. Evaluar riesgos de contaminación biológica en maíz nativo para uso forrajero (Zea mays L.) cultivado con Biol de excretas de cerdo a diferentes dosis. Materiales y métodos. Se establecieron seis tratamientos con diferentes dosis de Biol T0:0-T1:25-T2:50-T3:75-T4:100% de Biol y T5: Fórmula química 120-60-00, el estudio se realizó bajo diseño experimental de parcelas distribuidas al azar, con cinco repeticiones. Las variables altura de planta, diámetro del tallo, número de nudos y número de hojas se estudiaron durante el establecimiento del cultivo desde la germinación, emergencia, plántula hasta fructificación. Las mediciones fueron en intervalos de ocho días durante V1, V2 y R. Los datos se trataron con ANOVA (p≤0.0001). Las medias se evaluaron con prueba Tukey-Kramer (α=0.05). Resultados. Las plantas con tratamientos T3 y T4 presentaron mejor calidad nutricional. Durante el desarrollo vegetativo, hasta la fructificación, respecto de los testigos se observaron diferencias significativas (p ≤0.0001) entre tratamientos. La presencia de E. coli en plántula, hoja y fruto presentaron diferencias significativas (11.6, 4.8 y 5.2% respectivamente). Además de la presencia de Salmonella sp. en plántula (15.6%). Conclusiones. El Biol no afectó la calidad de la planta y fructificación del maíz,  sin embargo, el no realizar buenas prácticas de manejo durante la preparación del Biol promueve riesgos sanitarios durante el desarrollo vegetativo del maíz.


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