Calidad de leche orgánica comercializada en la Ciudad de México, México
Quality of organic and conventional milks marketed in Mexico


Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Mostrar biografía de los autores
Objetivo. Evaluar la calidad de leche orgánica y convencional que se comercializan en tiendas de autoservicio de la Ciudad de México. Materiales y métodos. Se obtuvieron muestras de leche orgánica ultrapasteurizada cada 30 días, durante 12 meses. Las muestras procedieron de dos Industrias lecheras que ofertan leche orgánica y otra más que oferta leche orgánica y convencional en tiendas de autoservicio de la Ciudad de México, quedando identificadas como Industrias 1, 2, 3a (orgánica) y 3b (convencional); haciendo un total de 48 muestras (12 de cada Industria). Todas las muestras fueron analizadas por espectrofotometría infrarroja para determinar proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos, sales, densidad, así como crioscopía para punto de congelación, potenciómetro para pH y métodos rápidos para antibióticos y aflatoxina M1. Resultados. Las leches de todas las Industrias cumplieron con lo establecido en la normatividad nacional e internacional, excepto las Industrias 1 y 2 (orgánicas) que no alcanzaron el nivel de grasa requerido de 3%. Conclusiones. No siempre los productos orgánicos tienen mejores características que los productos convencionales.
Visitas del artículo 62 | Visitas PDF
Descargas
- Rodríguez-Alcalá LM, Castro-Gómez MP, Pimentel LL, Fontecha J. Milk fat components with potential anticancer activity—a review. Biosci Rep. 2017; 37(6):1-19. https://doi.org/10.1042/BSR20170705
- Lucian PR, Firoiu d, Ionescu GH, Ciobanu A, Mihai MD, Pirvu R. Organic agriculture in the context of 2030 agenda implementation in European Union countries. Sustainability. 2023; 15:1-31. https://doi.org/10.3390/su151310582
- Bórawski P, Bórawski MB, Parzonko A, Wicki L, Rokicki T, Perkowska A et al. Development of organic milk production in Poland on the background of the EU. Agriculture. 2021; 11(4):1-25. https://doi.org/10.3390/agriculture11040323
- Brodziak A, Wajs J, Zuba-Ciszewska M, Król J, Stobiecka M, Janczuk A. Organic versus conventional raw cow milk as material for processing. Animals. 2021; 11(10):1-31. https://doi.org/10.3390/ani11102760
- CANILEC. Estadísticas del sector lácteo 2011-2021; CANILEC Cámara Nacional de la Industria de la Leche: México; 2022. https://www.canilec.org.mx/estadisticas/
- SADER. Impulsa SADER mejora regulatoria en producción animal orgánica. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural: México; 2019. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/impulsa-sader-mejora-regulatoria-en-produccion-animal-organica
- Kourimská L, Legarová V, Panovská Z, Pánek J. Quality of Cows’ Milk from Organic and Conventional Farming. Czech J Food Sci. 2014; 32(4):398-405. https://doi.org/10.17221/510/2012-CJFS
- Murga MN, Gutiérrez R, Vega S, Pérez JJ, Ortiz R, Schettino B et al. Organochlorine pesticide distribution in an organic production system for cow’s milk in Chiapas, Mexico. J Environ Sci Health Part B. 2016; 51(9):589-593. https://doi.org/10.1080/03601234.2016.1181901
- Pérez J, Vega y León S, Gutiérrez R, López Y, Faure R, Escobar A. Polychlorinated biphenyls (PCBs) residues in milk from an agroindustrial zone of Tuxpan, Veracruz, Mexico. Chemosphere. 2012; 89(4):404-408. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2012.05.055
- NOM-243-SSA1-2010 (Norma Oficial Mexicana). Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo fermentado combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba; NOM-243-SSA1-2010: Ciudad de México, México, 2010. https://dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5160755
- RTCA (Reglamento Técnico Centroamericano). Reglamento técnico NTON 03 034-12/ Reglamento técnico centroamericano RTCA 67.04.66.: 12. Leche pasteurizada (pasterizada). RTCA: Managua, Nicaragua, 2014. https://www.oirsa.org/contenido/2017/El_Salvador_INOCUIDAD/28.%20RTCA%2067%2004%2066%2012%20LECHE%20PASTEURIZADA%20(PASTERIZADA).pdf
- RVDF/ 21 INF/ 1. Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias comité del Codex sobre residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, Organización Mundial de la Salud: Roma, Italia, 2013. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-730-25%252FREPORT%252FFinals%252FRep21_RVDFs.pdf
- CXS 193-1995. Norma general para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, Organización Mundial de la Salud: Adoptada en 1995. Revisada en 2009. Enmendada en 2018. Roma, Italia, 2018. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/livestockgov/documents/CXS_193s.pdf
- NOM-155-SFCI-2012 (Norma Oficial Mexicana). Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba; NOM-155-SFCI-2012: Ciudad de México, México, 2012. https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4692/seeco/seeco.htm
- Kasapidou E, Stergioudi RA, Papadopoulos V, Mitlianga P, Papatzimos G, Karatzia MA et al. Effect of farming system and season on proximate composition, fatty acid profile, antioxidant activity, nad physicochemical properties of retail cow milk. Animals. 2023; 13(23):1-19. https://doi.org/10.3390/ani13233637
- Wos K, Borghoff ML, Horvat A, Paoletti F, Civitelli EF, Rembialkowska E. Preliminary análisis of voluntary information on organic milk labels in four European Union countries. Sustainability. 2022; 14(4):1-19. https://doi.org/10.3390/su142416901
- Pastorelli G, Scarano M, Speroni M, Attard E. Milk quality determined using chemical analysis and microwave plasma atomic emission spectrometric as a function of seasonality in two conventional italian dairy farms. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2022; 22(1):5-12. https://doi.org/10.17306/J.AFS.2023.1099
- Timlin M, Tobin JT, Brodkorb A, Murphy EG, Dillon P, Henessy D et al. The Impact of seasonality in pasture-based production systems on milk composition and functionality. Foods. 2021; 10(3):1-32. https://doi.org/10.3390/foods10030607
- Lakstina J, Ciprovica I, Zagorska J. Macroelement seasonal cariatioons in latvian organic milk. Proc Latvian Acad Sci Section B. 2023; 77(3/4):199-203. https://doi.org/102478/prolas-2023-0028
- Tunick MH, Van Hekken D, Paul M, Ingham E, Karreman H. Case study: Comparison of milk composition from adjacent organic and conventional farms in the USA. Int J Dairy Technol. 2016; 69(1):137-142. https://doi.org/10.1111/1471-0307.12284
- Schwendel BH, Wester TJ, Morel PCH, Tavendale MH, Deadman C, Shadbolt NM et al. Invited review: Organic and conventionally produced milk—An evaluation of factors influencing milk composition. J Dairy Sci. 2015; 98(2):721-746. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2014-8389
- Manuelian CL, Vigolo V, Burbi S, Rigui F, Simoni M, De Marchi M. Detailed comparison between organic and conventional milk from Holstein-Friesian dairy herds in Italy. J Dairy Sci. 2022; 105(7):5561-5572. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21465
- Khunen S, Butka RS, Aparecida LH, Pinheiro LCMF. Farm management in organic and conventional dairy production systems based on pasture in southern Brazil and its consequences on production and milk quality. Animals. 2015; 5(3):479-494. https://doi.org/10.3390/ani5030367
- Phuenpong T, Kongboonkird M, Duangmal K, Lerdvorasap K, Suksawwawimon M, Mekboonsonglarp W et al. Molecular discrimination between organic and conventional liquid milk products in Thailand using 1H-NMR metabolomics approach. Trop Anim Sci J. 2021; 44(4):478-488. https://doi.org/10.5398/tasj.2021.44.4.478
- Smigic N, Djekic I, Tomasevic I. Organic and conventional milk– insight on potential differences. BFJ. 2017; 119(2):366-376. https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2016-0237
- Delgadillo CP, Sánchez BM, Nahed JT, Cuchillo MH, Díaz MM, Solis RZ et al. Fatty acid content, health and risk indices, physicochemical composition, and somatic cell counts of milk from organic and conventional farming systems in tropical south-eastern Mexico. Trop Anim Health Prod. 2014; 46(5):883–888. https://doi.org/10.1007/s11250-014-0581-x
- Moosavy MH, Roostaee N. Effects of seasonal and geographical variations on the physicochemical properties of commercial pasteurized milk in the northwest of Iran. NFS. 2017; 47(1):31-41. https://doi.org/10.1108/NFS-02-2016-0017
- Nyokabi SN, De Boer IJM, Luning PA, Korir L, Lindahl J, Bett B et al. Milk quality along dairy farming systems and associated value chains in Kenya: An analysis of composition, contamination and adulteration. Food Control. 2021; 119:1-9. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107482
- Hattimare D, Shakya S, Patyal A, Chandrakar Ch, Kumar A. Occurrence and exposure assessment of aflatoxin M1 in milk and milk produtcs in India. J Food Sci Technol. 2022; 59(6):2460-2468. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05265-4
- Dos Santos JS, Granella V, Pigatto GM, Reiniger LRS, Costabeber IH. Aflatoxin M1 in pasteurized and raw milk from organic and conventional systems. J Verbr Lebensm. 2016; 11:299-304. https://doi.org/10.1007/s00003-016-1039-z
- Bahraman AG, Mohammadi S, Jafari A, Dehkordid JG, Arabnezhad MR, Rahmdel S et al. Occurrence of aflatoxin M1 in milk of five animal species in Iran: A systematic review and meta-analysis. Food Rev Int. 2020; 36(7):692-712. https://doi.org/10.1080/87559129.2019.1669164