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Calidad de leche orgánica comercializada en la Ciudad de México, México

Quality of organic and conventional milks marketed in Mexico



Cómo citar
Radilla Vázquez, C. C. ., Schettino Bermúdez, B. S. ., Pérez González, J. J. ., Peña González, E. M. ., del Muro Delgado, R. ., González Ronquillo, M. ., & GUTIÉRREZ TOLENTINO, R. (2025). Calidad de leche orgánica comercializada en la Ciudad de México, México. Revista MVZ Córdoba, 30(1), e3575. https://doi.org/10.21897/rmvz.3575

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Claudia C. Radilla Vázquez
Beatriz S. Schettino Bermúdez
José J. Pérez González
Esmeralda M. Peña González
Rubén del Muro Delgado
Manuel González Ronquillo
REY GUTIÉRREZ TOLENTINO

Claudia C. Radilla Vázquez,

Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Calzada del Hueso. Villa Quietud, Coyoacán, CDMX, México.


Beatriz S. Schettino Bermúdez,

Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Calzada del Hueso. Villa Quietud, Coyoacán, CDMX, México.


José J. Pérez González,

Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Calzada del Hueso. Villa Quietud, Coyoacán, CDMX, México.


Esmeralda M. Peña González,

Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Calzada del Hueso. Villa Quietud, Coyoacán, CDMX, México.


Rubén del Muro Delgado,

Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Calzada del Hueso. Villa Quietud, Coyoacán, CDMX, México.


Manuel González Ronquillo,

Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Toluca, Estado de México, México


REY GUTIÉRREZ TOLENTINO,

Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Calzada del Hueso. Villa Quietud, Coyoacán, CDMX, México.


Objetivo. Evaluar la calidad de leche orgánica y convencional que se comercializan en tiendas de autoservicio de la Ciudad de México. Materiales y métodos. Se obtuvieron muestras de leche orgánica ultrapasteurizada cada 30 días, durante 12 meses. Las muestras procedieron de dos Industrias lecheras que ofertan leche orgánica y otra más que oferta leche orgánica y convencional en tiendas de autoservicio de la Ciudad de México, quedando identificadas como Industrias 1, 2, 3a (orgánica) y 3b (convencional); haciendo un total de 48 muestras (12 de cada Industria). Todas las muestras fueron analizadas por espectrofotometría infrarroja para determinar proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos, sales, densidad, así como crioscopía para punto de congelación, potenciómetro para pH y métodos rápidos para antibióticos y aflatoxina M1. Resultados. Las leches de todas las Industrias cumplieron con lo establecido en la normatividad nacional e internacional, excepto las Industrias 1 y 2 (orgánicas) que no alcanzaron el nivel de grasa requerido de 3%. Conclusiones. No siempre los productos orgánicos tienen mejores características que los productos convencionales.

 

 

 

 


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