Caracterización espacial de la ganadería bovina en la Orinoquia colombiana
Spatial characterization of the bovine livestock in the Colombian Orinoquia
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Objetivo. Utilizar los sistemas de información geográfica (SIG) como herramienta complementaria para caracterizar la ganadería bovina realizada en la región de la Orinoquia. Materiales y métodos. A través del uso de tecnologías espaciales se recopiló la información concerniente a la orientación ganadera, fisiografía, cobertura vegetal y catastro de la zona de estudio para su posterior análisis a través del software ACCESS de Microsoft. Resultados. En un alto porcentaje de los predios ganaderos ubicados en los cuatro departamentos de la Orinoquía (Casanare:72.7%, Meta:49.5%, Arauca:42% y Vichada:32%) predominan las coberturas de pastos, herbazales y vegetación secundaria, confirmando la expansión en la frontera agropecuaria que es promovida por la actividad ganadera en el país. Conclusiones. El uso de los SIG, permite realizar una mejor planificación y distribución eficiente de los recursos destinados a mejorar el funcionamiento de los sistemas de producción. Por ejemplo, en zonas donde la matriz de coberturas predominante son los pastizales y herbazales, las estrategias en pro de la sostenibilidad pueden enfocarse en la implementación de sistemas silvopastoriles, contrario a lo que pasaría en zonas donde la matriz de coberturas tenga un alto porcentaje de bosques naturales.
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