Caracterización espacial de la ganadería bovina en la Orinoquia colombiana
Spatial characterization of the bovine livestock in the Colombian Orinoquia
Mostrar biografía de los autores
Objetivo. Utilizar los sistemas de información geográfica (SIG) como herramienta complementaria para caracterizar la ganadería bovina realizada en la región de la Orinoquia. Materiales y métodos. A través del uso de tecnologías espaciales se recopiló la información concerniente a la orientación ganadera, fisiografía, cobertura vegetal y catastro de la zona de estudio para su posterior análisis a través del software ACCESS de Microsoft. Resultados. En un alto porcentaje de los predios ganaderos ubicados en los cuatro departamentos de la Orinoquía (Casanare:72.7%, Meta:49.5%, Arauca:42% y Vichada:32%) predominan las coberturas de pastos, herbazales y vegetación secundaria, confirmando la expansión en la frontera agropecuaria que es promovida por la actividad ganadera en el país. Conclusiones. El uso de los SIG, permite realizar una mejor planificación y distribución eficiente de los recursos destinados a mejorar el funcionamiento de los sistemas de producción. Por ejemplo, en zonas donde la matriz de coberturas predominante son los pastizales y herbazales, las estrategias en pro de la sostenibilidad pueden enfocarse en la implementación de sistemas silvopastoriles, contrario a lo que pasaría en zonas donde la matriz de coberturas tenga un alto porcentaje de bosques naturales.
Visitas del artículo 1716 | Visitas PDF