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Caracterización microbiológica de polen seco y congelado en Viracachá-Colombia

Microbiological characterization of dried and frozen pollen in Viracachá-Colombia



Cómo citar
Vargas-Abella, J. C., Tarazona-Manrique, L. E., & Andrade-Becerra, R. J. (2020). Caracterización microbiológica de polen seco y congelado en Viracachá-Colombia. Revista MVZ Córdoba, 25(3), e1854. https://doi.org/10.21897/rmvz.1854

Dimensions
PlumX
Julio Cesar Vargas-Abella
Luis Edgar Tarazona-Manrique
Roy José Andrade-Becerra

Objetivo. Caracterizar microbiológicamente el polen seco y congelado producido en el municipio de Viracachá-Boyacá. Materiales y métodos. A través de un estudio transversal descriptivo cuantitativo se tomaron muestras de 5 apiarios, cada uno con 10 colmenas, separando el polen en seco y congelado, determinando para cada muestra: aerobios mesófilos, coliformes totales, coliformes fecales, Staphylococcus aureus, Clostridium sulfito reductor y hongos. Los datos obtenidos se analizaron de acuerdo a normatividades internacionales y se compararon con resultados de investigaciones en otros países. Resultados. Se encontraron coliformes totales y fecales en tres de los cinco apiarios evaluados y solo en muestras de polen seco. Además, en dos apiarios cuando se analizó polen seco se encontró Staphylococcus aureus. Los resultados microbiológicos de la mayoría de las muestras se encuentran dentro de los rangos de algunas normatividades internacionales, sin embargo, los mejores resultados en cuanto a calidad microbiológica se determinaron para el polen congelado. Conclusiones. El proceso de congelamiento del polen ofrece ventajas relativas al mantenimiento de la calidad microbiológica en comparación con el proceso de secado. Se hace necesario evaluar la calidad microbiológica de ambos productos a través del tiempo de almacenamiento.


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