Consumo de fragmentos proteicos y digestibilidad de proteína en dietas suministradas a bovinos Chino Santandereano
Protein fragment intake and digestibility of protein in diets supplied to Chino Santandereano cattle
Mostrar biografía de los autores
Objetivo. Cuantificar la concentración y consumo de los fragmentos de la proteína (NNP, PV, PVAD, PVLD, PIDN y PIDA) presente en la dieta suministrada a bovinos y su efecto en la digestibilidad de la proteína bruta. Materiales y métodos. Fueron analizadas dietas ofrecidas a bovinos Chino Santandereano en estabulación, utilizando cuatro animales en delineamiento en cuadrado latino 4x4, siendo los tratamientos: NS, no suplementados; BAJO, suplementados con cantidad relativa al 0.5% del peso-corporal; MEDIO, suplementados con cantidad relativa al 1.0% del peso corporal; ALTO, suplementados con cantidad relativa al 1.5% del peso corporal. El consumo fue determinado diariamente y la digestibilidad a través de colecta total de heces en los dos últimos días de cada periodo. Resultados. Mayor concentración de proteína bruta fue encontrada en suplemento en comparación con el pasto (p<0.001), exhibiendo el forraje mayor concentración de PBNNP (p<0.001), a la vez que el suplemento presentó concentración más elevada de PV (p<0.001) y PVAD (p=0.027). Animales suplementados presentaron mayor consumo de PB, PBNNP (p=0.037), PV, PIDN, PVAD, PIDA y PVLD (p<0.05), no obstante, cuando se determinó la concentración que representa el consumo de PIDA en el consumo de PB, no se observó diferencia entre suplementados y NS (p=0.078). Mayor digestibilidad de la PB fue encontrada en animales suplementados cuando contrastados con NS (p<0.001), observándose entre tratamientos suplementados un efecto lineal ascendente a medida que aumentó el nivel de suplementación. Conclusiones. La suplementación mejora la digestibilidad de la proteína bruta por aportar mayor cantidad de fragmentos nitrogenados de alta digestibilidad.
Visitas del artículo 1419 | Visitas PDF
Descargas
- Batista ED, Detmann E, Titgemeyer EC, Valadares Filho SC, Valadares RFD, Prates LL, et al. Effects of varying ruminally undegradable protein supplementation on forage digestion, nitrogen metabolism, and urea kinetics in Nellore cattle fed low-quality tropical forage. J Anim Sci. 2016; 94(1):201–216. http://doi.org/10.2527/jas.2015-9493
- Licitra G, Hernandez TM, van Soest PJ. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Anim Feed Sci Technol. 1996; 57(4):347–358. https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00837-3
- Sniffen CJ, O’Connor JD, van Soest PJ, Fox DG, Russell JB. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. J Anim Sci. 1992; 70(11):3562–3577. https://doi.org/10.2527/1992.70113562x
- Sampaio CB, Detmann E, Paulino MF, Valadares Filho SC, de Souza MA, Lazzarini I, et al. Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Trop Anim Health Prod. 2010; 42(7):1471–1479. http://doi.org/10.1007/s11250-010-9581-7
- Marquez DC, Paulino MF, Rennó LN, Villadiego FC, Ortega RM, Moreno DS, et al. Supplementation of grazing beef cows during gestation as a strategy to improve skeletal muscle development of the offspring. Animal. 2017; 11(1):2184-2192. http://doi.org/10.1017/S1751731117000982
- Contreras Marquez DE, Fonseca Paulino M, Mageste de Almeida D, Masa Ortega RE, Soares Martins L, Sotelo Moreno DP, et al. Metabolism prepartum and reproductive responses postpartum of Nellore cows supplemented in different periods of gestation. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2019; 14(1):25–39. http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.14.1.3
- Sotelo D, Paulino MF, Rennó LN, Detmann E, Ortega RM, Marquez DC, et al. Performance and metabolic status of grazing beef heifers receiving increasing protein supplementation pre- and postpartum. Anim Prod Sci. 2019; 59(7):1244-1252. https://doi.org/10.1071/AN17485
- Lazzarini I, Detmann E, Sampaio CB, Paulino MF, Valadares Filho S de C, Souza MA, et al. Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Rev Bras Zoot. 2009; 38(10):2021–2030. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000024
- Marquez DEC, Fonseca Paulino M, Marcondes MI, Navajas Rennó L, Vieira de Barros L, Soares Martins L, et al. Nutritional parameters and production of calves on pasture supplemented with different sources of protein foods. Sem: Cienc Agrar. 2014; 35(5):2709–2722. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709
- Detmann E, Souza MA de, Valadares Filho S de C, Queiroz AC, Berchielli TT, Saliba E de OS, et al. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema. 2012; 1:1–214. https://www.editoraufv.com.br/produto/metodos-para-analise-de-alimentos/1109316
- de Almeida D, Marcondes M, Rennó L, Pereira SL, Martins L, Marquez D, et al. Nutritional planning for Nellore heifers post-weaning to conception at 15 months of age: performance and nutritional, metabolic, and reproductive responses. Trop Anim Health Prod. 2019; 51(1):79-87. http://doi.org/10.1007/s11250-018-1662-z
- Martins LS, Paulino MF, Marcondes MI, Rennó LN, de Almeida DM, Lopes SA, et al. Cottonseed meal is a suitable replacement for soybean meal in supplements fed to Nellore heifers grazing Brachiaria decumbens. Anim Prod Sci. 2017; 57(9):1893-1898. http://dx.doi.org/10.1071/AN15709
- Detmann E, Valente ÉEL, Batista ED, Huhtanen P. An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livest Sci. 2014 162:141–153. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2014.01.029
- Gaviria X, Rivera J, Barahona R. Nutritional quality and fractionation of carbohydrates and protein in the forage components of an intensive silvopastoral system. Pastures and Forages. 2015; 38(2):194-201. https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1838
- Henderson G, Cox F, Ganesh S, Jonker A, Young W, Janssen PH. Rumen microbial community composition varies with diet and host, but a core microbiome is found across a wide geographical range. Sci Rep. 2015; 5(1):1-13. https://doi.org/10.1038/srep14567