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PRODUCCIÓN DE ETANOL CON CÉLULAS INMOVILIZADAS DE Zymomonas mobilis spp.

PRODUCCIÓN DE ETANOL CON CÉLULAS INMOVILIZADAS DE Zymomonas mobilis spp.



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Matiz, A., Torres, C., & Potou, R. (2002). PRODUCCIÓN DE ETANOL CON CÉLULAS INMOVILIZADAS DE Zymomonas mobilis spp. Revista MVZ Córdoba, 7(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.524

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PlumX
Adriana Matiz
Claudia Torres
Raul Potou

La producción de etanol en Colombia representa uno de los renglones económicos más importantes, producido como alcohol antiséptico, solvente y aditivo para la gasolina. El objetivo de este trabajo fue aumentar la eficiencia en la producción de etanol y encontrar microorganismos que representen una alternativa en producción frente a Saccharomyces cerevisiae. Cepas de Zymomonas mobilis, var. mobilis (Zmm1 y Zmm2) y pomaceae (Zmp1 y Zmp2), fueron aisladas de muestras de melazas de caña con el propósito de realizar un estudio comparativo con resultados reportados anteriormente a partir de células libres. Fue utilizada una cepa control Zymomonas mobilis mobilis (CETC) 560, considerada alta productora de etanol. Células libres en fermentador de 1L y se inmovilizaron en matriz de alginato de calcio. Al final del proceso de fermentación fue determinada la producción de etanol por picnometría. Los resultados revelaron a una concentración de inmovilización del 2% p/v, un rendimiento de 92.1%, por parte de las cepas nativas Zmm1 y Zmm2 y de 97.85%, con Zmm 560, comparado con los rendimientos de etanol obtenidos a partir de células libres, de 72.9% por parte de Zmm1 y 76.74% con Zmm 560. El análisis de estos datos, demuestran las ventajas de la utilización de células inmovilizadas frente a células libres, en procesos de fermentación y representan grandes posibilidades para el desarrollo Biotecnológico de nuestro país, ya que permiten considerar a Zymomonas mobilis sp., como alternativa para producción de etanol a escala industrial, especialmente las cepas autóctonas Zmm1 y Zmm2 que hicieron parte de este estudio.

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