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Calidad del calostro bovino y su relación con la genética, el manejo, la fisiología y su congelación

Quality of bovine colostrum and its relation to genetics, management, physiology and its freezing



Cómo citar
Ana Luiza, Patricia, Fabiana, Beatriz, Fernanda, João, & Aleksandro. (2020). Calidad del calostro bovino y su relación con la genética, el manejo, la fisiología y su congelación. Revista MVZ Córdoba, 25(1), e1465. https://doi.org/10.21897/rmvz.1465

Dimensions
PlumX








Objetivo. Los objetivos de este estudio fueron evaluar si la calidad del calostro se modifica por las características genéticas, fisiológicas y de manejo en el período pre-parto, así como evaluar si la calidad y composición del calostro se altera en el proceso de congelación. Material y métodos. En el experimento I, se recogieron muestras de calostro y sangre de 35 vacas (18 Holstein y 17 Jerseys). En el experimento II, se recolectaron seis muestras de calostro de vacas Holstein y se congelaron durante 60 días. Resultados. La concentración media de inmunoglobulina G (IgG) fue de 77.65 mg/ml en Jersey y de 82.77 mg/ml en Holstein. La genética, el orden de parto y la interacción entre estos factores no fueron significativos en la concentración de IgG en el calostro. Además, se observó un efecto genético de la vaca en el peso en la cría al nacer y en los tres días de edad (p<0.0001).  Las razas de becerros Holstein (83%) y Jersey (82%) mostraron niveles de proteína sérica total por encima de 5.5 g/dL. Las vacas Holstein alojadas en potreros individuales con suplementos dietéticos, proporcionaron una mejor calidad de calostro (93.57 mg IgG/mL). Con el tiempo, el porcentaje de grasa cambió al congelarse, que se redujo con el tiempo (p<0.05) en el Experimento II. Conclusiones. El manejo previo al parto influye en la calidad del calostro, y la congelación no interfiere en la calidad centesimal e inmunológica del calostro, con excepción de la grasa, que disminuye a lo largo del tiempo.


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