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Calidad de la canal y la carne en pollos de ceba que consumen Roystonea regia

Meat and carcass quality in broilers that intake Roystonea regia Calidad de canal y carne con Roystonea regia



Cómo citar
Martínez-Pérez, M., Vives-Hernández, Y., Rodríguez-Sánchez, B., & Pérez-Acosta, O. G. (2021). Calidad de la canal y la carne en pollos de ceba que consumen Roystonea regia: Calidad de canal y carne con Roystonea regia. Revista MVZ Córdoba, 26(2), e1984. https://doi.org/10.21897/rmvz.1984

Dimensions
PlumX
Madeleidy Martínez-Pérez
Yesenia Vives-Hernández
Bárbara Rodríguez-Sánchez
Osney G. Pérez-Acosta

Madeleidy Martínez-Pérez,

Instituto de Ciencia Animal, Km 47 ½ Carretera Central, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.


Yesenia Vives-Hernández,

Yesenia Vives-Hernández

Instituto de Ciencia Animal, Km 47 ½ Carretera Central, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.


Bárbara Rodríguez-Sánchez,

Bárbara Rodríguez-Sánchez

Instituto de Ciencia Animal, Km 47 ½ Carretera Central, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.


Osney G. Pérez-Acosta,

Osney G. Pérez Acosta

Instituto de Ciencia Animal, Km 47 ½ Carretera Central, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.


Objetivo. Estudiar la calidad de la canal y la carne en pollos de ceba que consumen harina de frutos de Roystonea regia (palmiche). Materiales y métodos. Se utilizaron 40 pollos de ceba distribuidos según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos: control (maíz-pasta de soya) y la inclusión de 5, 10 y 15% de harina de palmiche. Se estudió el rendimiento de la canal, grasa abdominal y la calidad de la carne (tecnológicos y composición de ácidos grasos (AG)). Para los parámetros de apariencia se realizó análisis de varianza no paramétrico de clasificación simple. Resultados. No se encontraron diferencias entre tratamientos para el peso de la canal y pH a los 45 minutos y 24 horas postmortem. Hubo una reducción de la grasa abdominal en el 5 y 15% con respecto al control (13.00 y 11.96 vs 17.02 g/kg), en tanto que el 10% no difirió del resto (15.10 g/kg) (P<0,01). No se observaron diferencias en el color, excepto para la luminosidad en el muslo que fue superior con la inclusión de 10 y 15% (48.62 y 49.22) respecto al 5% (45.32) y el control no difirió entre tratamientos (47.53) (P<0,05). La composición de AG en las diferentes porciones comestibles mostró que las aves depositaron los ácidos oleico, linoleico y palmítico en mayor proporción. Conclusiones. La inclusión de  harina de palmiche a las dietas de pollos de ceba no modifica el rendimiento de la canal, reduce la grasa abdominal e incide positivamente en los indicadores de calidad de la carne.


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