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Evaluación de Lactobacillus plantarum en intestino grueso de lechones por microscopía electrónica y química sanguínea

Evaluation of Lactobacillus plantarum in large intestine of piglets by transmission microscopy and blood chemistry



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Cómo citar
Jurado G, H., Castaño Z, D., & Ramírez T, C. (2011). Evaluación de Lactobacillus plantarum en intestino grueso de lechones por microscopía electrónica y química sanguínea. Revista MVZ Córdoba, 16(2), 2538-2548. https://doi.org/10.21897/rmvz.1018

Dimensions
PlumX
Henry Jurado G
Diana Castaño Z
Cristina Ramírez T

Objetivo. Evaluar la presencia de Lactobacillus plantarum en intestino grueso de lechones. Materiales y métodos. 50 lechones fueron asignados al azar a 5 tratamientos (n=10). (T0: sin probiótico; T1: con L. plantarum 1 H1; T2: con L. plantarum 1 H2; T3: con probiótico comercial; T4: sin probiótico comercial). Después de los tratamientos, 3 lechones de cada grupo fueron seleccionados aleatoriamente para obtener muestras de intestino grueso para análisis por microscopía electrónica y suero para química sanguínea. La inmunoglobulina A (IgA) se hizo por turbidimetría; colesterol total y nitrógeno ureico (BUN) por espectofotometría. El recuento diferencial de leucocitos y polimorfonucleares (PMN) neutrófilos mediante extendido de sangre. Resultados. Se comprobó la adhesión de L. plantarum 1 H1 y y L. plantarum 1 H2 en el intestino grueso. Se observó secreción de mucina y en la lámina propia inflamación y edema del tejido conectivo. La IgA mostró concentraciones altas en T2 (L. plantarum 1 H1) con 333 mg/100 mL y T3 (L. plantarum 1 H2) con 300 mg/100 mL. Los valores en T3 y T2 en los polimorfonucleares neutrófilos fueron elevados (65% y 55% respectivamente). El colesterol total fue menor en T2 y T3 con valores de 113.83 y 93.8 mg% respectivamente. El BUN para T2 y T3 fue el más bajo con 7.83 y 8.76 mg% respectivamente. Conclusiones. La utilización de probióticos con L. plantarum 1 adicionado en la ración mostró un efecto positivo en la colonización y adhesión en el intestino grueso, así como, una respuesta positiva en su sistema inmune.


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