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Evaluación de la nisina como sustancia inactivadora de Bacillus licheniformis en el extracto líquido de café

Evaluación de la nisina como sustancia inactivadora de Bacillus licheniformis en el extracto líquido de café



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Cómo citar
Sierra L, L., Montoya C, O., & Ciro-V, H. J. (2013). Evaluación de la nisina como sustancia inactivadora de Bacillus licheniformis en el extracto líquido de café. Revista MVZ Córdoba, 18(supl), 3715-3721. https://doi.org/10.21897/rmvz.139

Dimensions
PlumX
Leidy Sierra L
Olga Montoya C
Héctor J. Ciro-V

RESUMEN

Objetivo. Evaluar el efecto de la nisina en la inactivación de Bacillus licheniformis en el extracto líquido de café. Materiales y métodos. Se evaluó la acción de la nisina sobre Bacillus licheniformis en extractos líquidos de café variando su concentración, tiempo de incubación, concentración de solidos solubles (grados Brix) y la concentración bacteriana contaminante. Resultados. Se observó que la concentración de nisina, para obtener un efecto inhibitorio del 55%, sin alterar las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del producto, es 500 UI/ml que corresponden a 12.5 mg/L. Además, se determinó que la concentración de nisina 1000 UI/ml puede actuar satisfactoriamente en poblaciones bacterianas menores de 5x104 UFC/ml en un período de 48 horas. Con relación al efecto de concentración de sólidos solubles en la inactivación del microorganismo, no se encontraron diferencias significativas para un rango entre 15 y 45°Brix. Conclusiones. A partir de este estudio se puede concluir que la nisina puede ser usada como preservante del extracto de líquido de café sin afectar sensorialmente el producto, teniendo en cuenta la concentración bacteriana contaminante y el tiempo de incubación.


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