Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Ensilados de Megathyrsus maximus: Efecto del horario de corte y de la inoculación microbiana

Megathyrsus maximus silages: Effect of cutting time and microbial inoculation



Cómo citar
Patiño-Pardo, R., Benítez-Ríos , Y. J. ., & Valdés-Vargas, E. D. . (2022). Ensilados de Megathyrsus maximus: Efecto del horario de corte y de la inoculación microbiana. Revista MVZ Córdoba, 27(3), e2654. https://doi.org/10.21897/rmvz.2654

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Yesid José Benítez-Ríos
Elkin David Valdés-Vargas

René Patiño-Pardo,

Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sincelejo, Colombia.

2Grupo de Investigación Biodiversidad Tropical


Yesid José Benítez-Ríos ,

Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sincelejo, Colombia.

2Grupo de Investigación Biodiversidad Tropical


Elkin David Valdés-Vargas,

Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sincelejo, Colombia.

2Grupo de Investigación Biodiversidad Tropical


Objetivo. Evaluar el efecto del horario de corte y de la adición de un inóculo microbiano sobre las características fermentativas y nutricionales de ensilados de gramíneas del género Megathyrsus maximus. Materiales y métodos. Los tratamientos fueron conformados por la combinación de los factores tipo de forraje (cultivares Tanzania y Mombasa, y maíz), horario de corte (a.m.-p.m.) y uso de aditivo (con-sin). Se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo factorial. Resultados. La evaluación sensorial fue aceptable en todos los ensilados, y en los cortados en el horario p.m., el contenido de materia seca tendió a ser mayor (p=0.071), al igual que la digestibilidad (p<0.02). La adición de inóculo redujo (p<0.05) las pérdidas de proteína. El ensilado de Mombasa presentó mayor concentración de materia seca y de componentes fibrosos (p<0.001), y el de maíz mayor contenido de carbohidratos solubles (p<0.001) y el pH (3.76) más bajo (p<0.001). Las pérdidas por fermentación fueron mayores en Mombasa y menores en maíz (p=0.003). Conclusión. En términos generales, el corte en horas de la tarde mejora la digestibilidad del ensilado, y la adición de inóculo microbiano reduce las pérdidas de proteína.


Visitas del artículo 265 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Torregrosa L, Reza S, Suárez E, Espinosa M, Cuadrado H, Pastrana I, Mejía S, et al. Producción de carne en pasturas irrigadas y fertilizadas de Brachiaria híbrido cv. Mulato II en el valle del Sinú. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 2015; 16(1):31-139. http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol16_num1_art:391
  2. Tapia-Coronado JJ, Atencio-Solano LM, Mejía-Kerguelen SL, Paternina-Paternina Y, Cadena-Torres J. Evaluación del potencial productivo de nuevas gramíneas forrajeras para las sabanas secas del caribe en Colombia. Agron Costarricense. 2019; 43(2):45-60. http://dx.doi.org/10.15517/rac.v43i2.37943.
  3. Bernardes TF, Daniel JLP, Adesogan AT, Tremblay GF, Bélanger G, Cai Y. Unique challenges of silages made in hot and cold regions. J Dairy Sci. 2018; 101(5):401-419. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13703
  4. Wichai S, Soytong K. Lactic acid bacteria and enzyme production in silage of guinea grass (Panicum maximum). Bulg. J. Agric. Sci. 2017; 23 (1):86–91. https://www.agrojournal.org/23/01-12.html
  5. Dongxia L, Kuikui N, Yingchao Z, Yanli L, Fuyu Y. Fermentation characteristics, chemical composition and microbial community of tropical forage silage under different temperatures. Asian-Australasian J Anim Sci. 2019; 32(5):665-674. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0085.
  6. Kung L. Silage fermentation and additives. Arch Latinoam Prod Anim. 2018; 26(3-4):61-66. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2677/1219
  7. Singh N, Kumar B, Singh P, Kumar A, Singh P. Qualitative assessment of silage prepared at farmer’s field in Tarn Taran District of Punjab. Indian J Anim Nut. 2017; 34(3):357-360. https://doi.org/360. 10.5958/2231-6744.2017.00058.5
  8. Kaewpila C, Gunun P, Kesorn P, Subepang S, Thip-Uten S, Cai Y, Pholsen S, Cherdthong A, Khota W. Improving ensiling characteristics by adding lactic acid bacteria modifes in vitro digestibility and methane production of forage‑sorghum mixture silage. Sci Rep. 2021; 11(1968):9. https://doi.org/10.1038/s41598-021-81505-z
  9. Dong M, Li Q, Xu F, Wang S, Chen J, Li W. Effects of microbial inoculants on the fermentation characteristics and microbial communities of sweet sorghum bagasse silage. Sci Rep. 2020; 10(837):9. https://doi.org/10.1038/s41598-020-57628-0
  10. Neto AB, Reis RH, Cabral LS, Abreu JG, Sousa DP. Nutritional value of sorghum silage of different purposes. Cienc Agrotec. 2017; 41(3):288-299. https://doi.org/10.1590/1413-70542017413038516
  11. Andrade SJT, Melotti L. Efeito de alguns tratamentos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum). Braz J Vet Res Anim Sci. 2018; 41(6):409-415. https://doi.org/10.1590/S1413-95962004000600009
  12. Yitbarek M, Tamir B. Silage Additives: Review. Open J Appl Sci. 2014; 4(5):258-274. https://doi.org/10.4236/ojapps.2014.45026
  13. Leite de Oliveira FC, Sánchez JMD, Vendramin JMB, Lima CG, Luz PHC, Rocha CO, Pereira LET, Herling. R. Diurnal vertical and seasonal changes in non-structural carbohydrates in Marandu palisade grass. J Agric Sci. 2018; 156(3):457-464. https://doi.org/10.1017/S0021859618000394
  14. Blajman J, Páez R, Vinderola C, Lingua M, Signorini M. A meta-analysis on the effectiveness of homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria for corn silage. J Appl Microbiol. 2018; 125:1655-1669. https://doi.org/10.1111/jam.14084
  15. Ojeda F, Cáceres O, Esperance M. Conservación de forrajes. Editorial Pueblo y Educación: La Habana, Cuba; 1991.
  16. AOAC. Official methods of analysis. 18th Edition. AOAC International: Washington DC; 2005.
  17. Geron VLJ, Cabral Da Silva L, Trautmann-Machado RJ, Zeoula LM, Oliveira BE, Garcia J, Gonçalves MR, Aguiar SRP. Avaliação do teor de fibra em detergente neutro e ácido por meio de diferentes procedimentos aplicados às plantas forrageiras. Semina: Ciências Agrárias. 2014; 35(3):1533-1542. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1533
  18. Arzate-Vásquez GL, Castrejón-Pineda FA, Rosiles-Martínez R, Carrillo-Pita S, Angeles-Campos S, Vargas-Bello-Pérez E. Effects of genus and growth stage on the chemical and mineral composition of tropical grasses used to feed dairy cows. Cien Inv Agr. 2016; 43(3):476-485. https://doi.org/10.4067/S0718-16202016000300013
  19. Cappelle ER, Filho SCV, Silva JFC, Cecon PR. Estimativas do valor energético a partir de características químicas e bromatológicas dos alimentos. Rev Bras Zootec. 2001; 30(6):1837-1856. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700022
  20. Di Rienzo J, Casanoves F, Balzarini M, González M, Tablada M, Robledo C. InfoStat, Software estadístico, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Córdoba; 2020.
  21. La Guardia R, Dereck M. Seasonal and diurnal relationship of forage nutritive value and mass in a tall fescue pasture under continuous stocking. Grassl Sic. 2019; 65(3):162-170. https://doi.org/10.1111/grs.12231
  22. Urbano-Estrada MF, Cardona-Iglesias JL, Castro-Rincón E. Evaluación de sólidos solubles en recursos forrajeros del trópico alto en el departamento de Nariño. CES Med Vet Zootec. 2020; 15(2):8-22. http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.15.2.1
  23. Suárez-Paternina E, Reza-García S, Cuadrado-Capella H, Pastrana-Vargas I, Espinosa-Carvajal M, Mejía-Kerguelén S. Variación en la concentración de sólidos solubles durante el día, en tres pasturas en época seca en el valle medio del río Sinú. Cienc Tec Agrop. 2015; 16(2):181-188. https://doi.org/10.21930/rcta.vol16-num2
  24. Vasconcelos WA, Santos EM, Zanine AM, Pinto TF, Lima WC, Edvan RL, et al. Valor nutritivo de silagens de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) colhido em função de idades de rebrotação. Rev Bras Saúde Prod Anim. 2009; 10(4):874-884. https://www.bvs-vet.org.br/vetindex/periodicos/revista-brasileira-de-saude-e-producao-animal/10-(2009)-4/valor-nutritivo-de-silagens-de-capim-mombaca-panicum-maximum-jacq-colh/
  25. Bumbieris Junior VH, Horst EH, Guimarães VAP, Massaro Junior FL, Moraes GJ, Meza DAR, Galbeiro S. Effect of microbial inoculants on the chemical composition and aerobic stability of Tanzania guinea grass silages. S Afr J Anim Sci 2021; 51(1):81-87. https://doi.org/10.4314/sajas.v51i1.9
  26. Borreani G, Tabacco E, Schmidt RJ, Holmes BJ, Muck RE. Factors affecting dry matter and quality losses in silages. J Dairy Sci. 2018; 101(5):3952-3979. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13837
  27. Ferraretto LF, Shaver RD, Luck BD. Silage review: Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. J Dairy Sci. 2018; 101(5):3937-3951. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13728
  28. Zardin PB, Velho JP, Jobin CC, Alessio DRM, Haygert-Velho IMP, Conceição GM, et al. Chemical composition of corn silage produced by scientific studies in Brazil – A meta-analysis. Semina: Ciênc Agrár. 2017; 38(1):503-512. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p503
  29. Melo MJA, Backes AA, Fagundes JL, Melo MT, Silva GP, Freire APL. Características fermentativas e composição química da silagem de capim Tanzânia com aditivos. Bol Ind Anim. 2016; 73(3):189-197. https://doi.org/10.17523/bia.v73n3p189
  30. Gandra JR, De Oliveira ER, Takiya CS, Del Valle TA, Araki HMC, Silveira K, et al. Microbial inoculant and an extract of Trichoderma longibrachiatum with xylanase activity effect on chemical composition, fermentative profile and aerobic stability of guinea grass (Pancium maximum Jacq.) silage. J Anim Feed Sci. 2017; 26:339–347. https://doi.org/10.22358/jafs/80776/2017
  31. Kung JR L, Shaver RD, Grant RJ, Schmidt RJ. Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. J Dairy Sci. 2018; 101(5):4020-4033. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
  32. Muck R, Nadeau EMG, McCallister TA, Contreras-Govea FE, Santos Mc, Kung Jr L. Recent advances and future uses of silage additives. J Dairy Sci. 2018; 101(5):3980-4000. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13839
  33. Patiño RM, Gómez R, Navarro OA. Calidad nutricional de Mombasa y Tanzania (Megathyrsus maximus, Jacq.) manejados a diferentes frecuencias y alturas de corte en Sucre, Colombia. CES Med Vet Zootec. 2018; 13 (1):17-30. http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.13.1.2
  34. Gregorini P, Soder KJ, Sanderson MA. A snapshot in time of fatty acids composition of grass herbage as affected by time of day. Prof Anim Sci. 2008; 24(6):675-680. https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30921-9
  35. Amador L, Bochini C. Fenología productiva y nutricional de maíz para la producción de forraje. Rev Agron Mesoam. 2000; 11(1):171-177.3. URL: http://www.mag.go.cr/rev_meso/v11n01_171.pdf
  36. Krüger AM, Lima PMT, Filho ALA, Moro JG, Carvalho IG, Abdalla AL, Jobim CC. Dry matter concentration and corn silage density: Effects on forage quality. Trop Grassl. 2020; 8(1):20-27. https://doi.org/10.17138/tgft(8)20-27
  37. Oliveira IL, Lima LM, Casagrande DR, Lara MAS, Bernardes TF. Nutritive value of corn silage from intensive dairy farms in Brazil. Rev Bras Zootec. 2017; 46(6):494-501. http://dx.doi.org/10.1590/s1806-92902017000600004
  38. Kung L, Shaver R. Interpretation and use of silage fermentation analysis reports. Focus on Forages. 2016; 3(13):1-5. https://fyi.extension.wisc.edu/forage/files/2016/10/Fermentation2.pdf

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |