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Serotipificación y perfil de resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. aislados de crocodilios en cautiverio

Serotyping and antimicrobial resistance profile of Salmonella spp. isolated from crocodilians in captivity



Cómo citar
Vargas-Abella, J. C. ., Tarazona-Manrique, L. E., & Andrade-Becerra, R. J. . (2023). Serotipificación y perfil de resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. aislados de crocodilios en cautiverio. Revista MVZ Córdoba, 28(1), e3045. https://doi.org/10.21897/rmvz.3045

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Julio César Vargas-Abella
Luis Edgar Tarazona-Manrique
Roy José Andrade-Becerra

Objetivo. Determinar la presencia de Salmonella spp y el PRA en aislamientos de hisopados cloacales y musculares en especímenes de Caiman crocodilus fuscus y Crocodylus acutus en cautiverio en Colombia. Materiales y métodos. Se realizó un muestreo de tipo transversal y descriptivo con un diseño no probabilístico por conveniencia una única vez, durante el mes de febrero de 2021. Se incluyeron 150 animales de Caiman crocodilus fuscus y Crocodylus acutus, con una distribución 50/50. Se tomaron muestras cloacales y musculares con hisopos estériles. Estas se sembraron en agar MacConkey, posteriormente en agar SS. Luego, se reconfirmaron las muestras positivas en agar TSI. Se realizó la serotipifación con antisueros monovalentes y polivalentes específicos. Se realizó la prueba de difusión en agar Mueller-Hinton. Resultados. No existió crecimiento de colonias en ninguna muestra muscular. La presencia de la bacteria en muestras cloacales de Caiman crocodilus fuscus fue del 36% y para Crocodylus acutus de 50.6%, los dos serotipos con mayor porcentaje de detección en ambos grupos fueron el serogrupo C1 y el serogrupo polivalente B. Ocho colonias fueron resistentes a tetraciclina, mientras que otras colonias tuvieron una resistencia intermedia a ampicilina, cefoxitin, sulfatrimetropim y tetraciclina. Conclusiones. Este es el primer reporte relacionado con la detección de Salmonella spp. en canales de caimanes en el país, sin encontrar presencia del agente en ninguna muestra evaluada, sin embargo, se recalca la importancia de seguir su monitoreo para garantizar productos inocuos.


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