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Utilidad de los microorganismos eficaces (EM®) en una explotación avícola de Córdoba: parámetros productivos y control ambiental

Utilidad de los microorganismos eficaces (EM®) en una explotación avícola de Córdoba: parámetros productivos y control ambiental



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Cómo citar
Hoyos, D., Alvis, N., Jabib, L., Garcés, M., Pérez, D., & Mattar V., S. (2008). Utilidad de los microorganismos eficaces (EM®) en una explotación avícola de Córdoba: parámetros productivos y control ambiental. Revista MVZ Córdoba, 13(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.397

Dimensions
PlumX
Deiver Hoyos
Nelson Alvis
Leonel Jabib
Marina Garcés
Dalis Pérez
Salim Mattar V.

Deiver Hoyos

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias. Montería, Colombia

Nelson Alvis

niversidad de Cartagena, Facultad de Ciencias Económicas. Cartagena, Colombia

Leonel Jabib

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias. Montería, Colombia

Marina Garcés

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias. Montería, Colombia

Dalis Pérez

Fundases-Minuto de Dios, Cartagena

Salim Mattar V.

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias. Montería, Colombia

Objetivo. Evaluar la utilidad de los microorganismos eficaces (EM®), en los parámetros productivos, económicos y manejo ambiental de los pollos de engorde. Materiales y métodos. En la granja tecnificada de la Universidad de Córdoba, se realizó un estudio de tipo experimental controlado con asignación aleatorizada para evaluar dos tratamientos en dos lotes de pollos, con seis repeticiones para cada sexo en ambos tratamientos, para un total de 24 unidades experimentales observadas durante 35 días. Se utilizaron los EM® que contenían bacterias y levaduras (Lactobacillus cassei 10³UFC/ml, Sacharomyces cerevisiae 10³UFC/ml, Rodhopseudomona palustres 10³UFC/ml) a concentraciones mayores a 100.000 UFC/ml de solución. Se evaluaron los parámetros productivos como ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad acumulada, comportamiento económico y la utilidad de los EM® en la reducción de la carga de coliformes totales presentes en la cama de los pollos. Resultados. Se encontró que los EM® mejoraron los parámetros productivos de las aves machos como ganancia de peso, índice de conversión y mortalidad. Los EM® lograron reducir la carga de coliformes totales presentes en el ambiente de los pollos de engorde. La relación beneficio– costo el tratamiento con EM® generó menor costo de producción y una mayor utilidad neta con 8.3% mayor que en el lote control sin EM®. Conclusiones. Por primera vez en Colombia se demostró la utilidad de los EM® en la ganancia de peso, mejora en el índice de conversión alimenticia, reducción de la tasa de mortalidad y mejoras en la condición ambiental de las aves machos manejadas en forma tecnificada. El análisis económico con los EM® mostró un menor costo de producción y una mayor utilidad neta con un 8.3%.

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