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Extrusión húmeda del pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst ex Chiov))

Wet extrusion of Kikuyu grass (Cenchrus clandestinus (Hochst ex Chiov))



Cómo citar
Jaimes-Cruz, L. J., Mendoza-Orellana, E., Menjivar-Dominguez, C., Montoya-Almendarez, E., Giraldo-Mejía, Ángel, & Correa-Cardona, H. (2020). Extrusión húmeda del pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst ex Chiov)). Revista MVZ Córdoba, 26(1), e1964. https://doi.org/10.21897/rmvz.1964

Dimensions
PlumX
Ligia Johana Jaimes-Cruz
Esdras Mendoza-Orellana
Cristian Menjivar-Dominguez
Elsy Montoya-Almendarez
Ángel Giraldo-Mejía
Héctor Correa-Cardona

Ligia Johana Jaimes-Cruz,

Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Doctorado en Ciencias Agrarias


Esdras Mendoza-Orellana,

2Universidad Nacional de Agricultura de Honduras


Cristian Menjivar-Dominguez,

2Universidad Nacional de Agricultura de Honduras


Elsy Montoya-Almendarez,

Universidad Nacional de Agricultura de Honduras;


Ángel Giraldo-Mejía,

Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal.


Héctor Correa-Cardona,

3Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal.


Objetivos. Evaluar el efecto de la extrusión húmeda sobre la digestibilidad in vitro (pepsina-celulasa) de la materia seca (DIVMS) y la fibra en detergente neutro (DIVFDN) del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst ex Chiov)). Materiales y métodos. Se recolectaron seis muestras de esta gramínea cosechadas a los 35 días de rebrote (5.0 kg/muestra), que fueron picadas a 2.0 cm; de cada muestra se tomó una submuestra con la formación de una mezcla compuesta del pasto crudo en la que se determinó el contenido de proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), lignina en detergente ácido (LDA), cenizas (Cen), calcio (Ca), fósforo (P), potasio (K), la DIVMS y la DIVFDN; la cantidad restante de cada una de las seis muestra fue sometida la a extrusión húmeda en un extrusor de un solo tornillo cónico con salida de 2.0 mm que giraba a 1300 rpm. En los bagazos obtenidos de cada muestra se efectuaron los mismos análisis que en la muestra cruda. Los datos fueron analizados mediante una prueba de T de Student de dos colas. Resultados. Los bagazos obtenidos por extrusión húmeda del pasto kikuyo presentaron mayor contenido de FDN y FDA y menor de PC y C en en que el pasto crudo, al tiempo que se incrementó en más del 8% la DIVMS y en más del 36% de la DIVFDN. Conclusiones. La extrusión húmeda mejora significativamente la DIVMS y la DIVFDN del pasto kikuyo.


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