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Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano

Comparative study of the hygienic-sanitary, physicochemical, and microbiological quality of bovine milk in southeastern Mexico



Cómo citar
Peralta-Torres, J. A., Hernández-Hernández, M., López-Segovia, N., Boldo-León, X. M., Trujillo-Castillo, L. F., Quiñonez-Díaz, L. J., Betancur-Ancona, D., Ble Castillo, J. L., & Olvera Hernández, V. (2021). Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano. Revista MVZ Córdoba, 26(3), e2106. https://doi.org/10.21897/rmvz.2106

Dimensions
PlumX
Jorge Alonso Peralta-Torres
Maloy Hernández-Hernández
Nery López-Segovia
Xavier Miguel Boldo-León
Luis Fernando Trujillo-Castillo
Laura Judith Quiñonez-Díaz
David Betancur-Ancona
Jorge Luis Ble Castillo
Viridiana Olvera Hernández

Jorge Alonso Peralta-Torres,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias. Villahermosa, Tabasco, México.


Maloy Hernández-Hernández,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa, Tabasco, México.


Nery López-Segovia,

Universidad Mundo Maya, Campus Villahermosa. Villahermosa, Tabasco, México.


Xavier Miguel Boldo-León,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias de la Salud. Villahermosa, Tabasco, México.


Luis Fernando Trujillo-Castillo,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias de la Salud. Villahermosa, Tabasco, México.


Laura Judith Quiñonez-Díaz,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias de la Salud. Villahermosa, Tabasco, México.


David Betancur-Ancona,

Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería Química. Mérida, Yucatán, México.


Jorge Luis Ble Castillo,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias de la Salud. Villahermosa, Tabasco, México.


Viridiana Olvera Hernández,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias de la Salud. Villahermosa, Tabasco, México.


Objetivo. Evaluar la calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche cruda bovina destinada a la venta, producida en un establo familiar y en tres mercados públicos del estado de Tabasco. Materiales y métodos. La calidad higiénico-sanitaria se determinó de acuerdo con la información general del predio, instalaciones, proceso de ordeño, limpieza y desinfección. La calidad fisicoquímica se determinó evaluando proteínas totales, caseína, grasa butírica, lactosa, sólidos no grasos y densidad. La calidad microbiológica fue determinada mediante la acidez titulable, prueba de alcohol, contenido de células somáticas, potencial de óxido-reducción, materia extraña, inhibidores bacterianos y bacterias mesofílicas aerobias. Resultados. La leche producida en el establo familiar, fue evaluada con la máxima calidad fisicoquímica y microbiológica en referencia a los estándares que evalúa la normatividad oficial mexicana establecidas en México por el Consejo para el fomento de la calidad de la leche y sus derivados, A. C. En cambio, la leche en los tres mercados públicos se consideró de rechazo, indicando posible contaminación durante los procesos de ordeña, así como en el manejo y transporte hacia los mercados públicos. Conclusiones. Las muestras de leche provenientes de los mercados públicos se consideraron no aptas para consumo humano ni para elaboración de subproductos.


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