Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Composición nutricional, niveles de nitratos y nitritos del pasto Kikuyo y su influencia en producción de leche

Nutritional composition, nitrate and nitrite levels of Kikuyo grass and its influence on milk production.



Cómo citar
Jairo Alexander, Aurora, German Antonio, Danny Wilson, & Luz Margoth. (2021). Composición nutricional, niveles de nitratos y nitritos del pasto Kikuyo y su influencia en producción de leche. Revista MVZ Córdoba, 27(1), e2119. https://doi.org/10.21897/rmvz.2119

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.







,

Jairo Alexander Camacho Ospina

Corporación Universitaria Minuto de Dios, Facultad de Ingeniería, Bogotá, Grupo de investigación Centro de Estudios Industriales y Logísticos para la productividad CEIL-MD, Semillero-DIPIERA, Bogotá, Colombia.

https://orcid.org/0000-0001-8960-2718

jairo.camacho@uniminuto.edu

 


,

Aurora Cuesta Peralta

Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Laboratorio de Nutrición, Bogotá, Colombia

https://orcid.org/0000-0001-6088-7000

acuesta@udca.edu.co


,

German Antonio García Contreras

Corporación Universitaria Minuto de Dios, Facultad de Ingeniería, Bogotá, Grupo de investigación Centro de Estudios Industriales y Logísticos para la productividad CEIL-MD, Semillero-DIPIERA, Bogotá, Colombia.

https://orcid.org/0000-0002-8641-1366

german.garciac@uniminuto.edu

 


,

Danny Wilson Sanjuanelo Corredor

Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Ciencias, Departamento de Ciencias Naturales, Bogotá, Colombia.

https://orcid.org/0000-0003-2729-1234

dsanjuanelo@udca.edu.co


,

Luz Margoth Arevalo Obando

Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Laboratorio de Nutrición, Bogotá, Colombia.

https://orcid.org/0000-0002-3692-2029

maarevalo@udca.edu.co


Objetivo. Establecer variaciones de la composición nutricional e incidencia de los contenidos de nitratos y nitritos en el pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst. ex Chiov.) Morrone), procedente de cuatro veredas: Peña Blanca, Sirigay, Sabaneca y Quintoque, en épocas seca y de lluvia del municipio de San Miguel de Sema – Boyacá. Materiales y métodos. Parámetros de caracterización nutricional fueron asociados a un análisis de varianza, usando la prueba de Tukey como comparación de medias. Resultados. En la materia seca, se destacan altos contenidos promedios de proteína total (23.48% +/- 3.71), de fibra en detergente neutra (60.86% +/- 3.03), importantes niveles de degradabilidad de la MS en los diferentes tiempos, indicando 62.97% +/- 3.74 para el tiempo 48; así como valores disminuidos en niveles de lignina 4.25% +/- 0.5; de carbohidratos no estructurales (11.44% +/-2.43) y de la relación carbohidratos no estructurales:proteína degradada en rumen (0.84 +/- 0.16). Los niveles de nitratos con un promedio de 2977 ppm +/- 2061, presentaron diferencias significativas para las épocas y veredas, para la época seca en las diferentes veredas el contenido promedio fue de 4728 ppm, siendo 3.9 mayor comparativamente con la época de lluvia. Los niveles de nitritos presentaron contenidos promedios de 2.97 ppm de la MS, contenidos muy disminuidos para ser relacionados como tóxicos. Conclusiones. Se mostró un desbalance en la relación proteína:energía como limitante en la zona para la producción de leche. Los niveles de nitratos fueron considerados como potencialmente tóxicos.


Visitas del artículo 1117 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |