Protozoos gastrointestinales en terneros lecheros: identificación de factores de riesgo para la infección
Gastrointestinal protozoa in dairy calves: identification of risk factors for infection
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Objetivo. El objetivo evaluar la ocurrencia de protozoos gastrointestinales en terneros lecheros y de identificar posibles factores de riesgo para infección. Materiales y métodos. Se recogieron 243 muestras de heces de terneros de hasta 60 días de edad en 43 granjas lecheras ubicadas en la región del oeste del estado de Santa Catarina, Brasil. Las muestras fueron examinadas por la técnica de centrifugación-flotación. Resultados. Como resultado, Giardia estaba presente en 26.75% (65/243) de todas las muestras, Eimeria en 21.81% (53/243), y Cryptosporidium en 20.99% (51/243). Además, 46.50% (113/243) de las muestras fueron negativas para cualquier protozoos, mientras que 39.10% (95/243) y 14.40% (35/208) mostraron infecciones simples y mixtas, respectivamente. Hubo una mayor asociación entre Cryptosporidium y Giardia (6.99%) en los casos de infecciones mixtas. Sin embargo, la asociación de triple protozoos tenía la menor prevalencia de infecciones mixtas (2.06%). Epidemiológicamente, se aplicó un cuestionario para determinar los factores de riesgo para estas infecciones parasitarias. Se han identificado algunos factores de riesgo de infecciones por Cryptosporidium, destacando manejo de la alimentación, periodo de tiempo que los terneros permanecieron con sus madres (vacas), y el contacto con los perros; el riesgo de contraer Giardia incrementado en función de la fuente de la leche, mientras que el tipo de suelo de las camas, y la edad fueron nombrados como los riesgos de factores de Eimeria. Conclusiones. Es posible confirmar que Giardia, Cryptosporidium y Eimeria pueden infectar a terneros lecheros, y el conocimiento de algunos factores de riesgo asociados a la infección en terneros.
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