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E.coli 0157: H7 enterohemorrágico: un agente etiológico de diarrea y zoonosis en Colombia subestimado. Parte I

E.coli 0157: H7 enterohemorrágico: un agente etiológico de diarrea y zoonosis en Colombia subestimado. Parte I



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Máttar V, S., Visbal S, J., & Arrieta, G. (2017). E.coli 0157: H7 enterohemorrágico: un agente etiológico de diarrea y zoonosis en Colombia subestimado. Parte I. Revista MVZ Córdoba, 6(1), 15-23. https://doi.org/10.21897/rmvz.1061

Dimensions
PlumX
Salim Máttar V
Jorge Visbal S
German Arrieta

En los últimos años, la enfermedad diarreica aguda (EDA) se ha convertido en un serio problema de salud pública; la EDA tiene las características de una verdadera pandemia si tenemos en cuenta que ha afectado a múltiples países en Europa y América. A nivel mundial, la EDA es una de las causas más importantes de morbi-mortalidad sobre todo en lactantes, niños y ancianos. Se ha estimado que en Asia, Africa y Latinoamérica, en razón a los factores socioeconómicos y nutricionales, la probabilidad de que un niño muera por enfermedad diarreica antes de los 7 años pueda llegar al 50%. En los países desarrollados la mortalidad es mucho menor, pero todavía significativa. (Máttar 1998). Según la organización mundial de la salud (OMS), la EDA, afecta a 750 millones de niños anualmente, y en este período se calcula que unos 4.6 millones mueren debido a la deshidratación que producen estos procesos infecciosos. Datos del Instituto Nacional de Salud (INS) y del Ministerio de Salud de Colombia, muestran que en 1993 se presentaron 470.772 casos de EDA en una población de 4.224.121 niños menores de 5 años para los 33 departamentos del país, siendo así una de las patológias más comunes en la población infantil y en especial en los menores de 5 años (Máttar 1996). EDA es una de las principales causantes de muerte infantil en Colombia (Máttar 1996); es una entidad multifactorial en la que principalmente, el criterio diagnóstico ha sido clínico a través del tiempo, y donde, el diagnóstico etiológico preciso no es usualmente el empleado.


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