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Cortes comerciales y característica de la canal de borregos y cabritos suplementados con bloques multinutricionales

Commercial cuts and carcass characteristics of sheep and goats supplemented with multinutritional blocks



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Cómo citar
Araújo C, M., Fontes Cezar, M., Graças Gomes Cunha, M. das, Hauss de Sousa, W., Pereira Filho, J. M., Torres Sales, A., Henriques da Nóbrega, G., & Campos Ferreira, R. (2017). Cortes comerciales y característica de la canal de borregos y cabritos suplementados con bloques multinutricionales. Revista MVZ Córdoba, 22(3), 6180-6190. https://doi.org/10.21897/rmvz.1123

Dimensions
PlumX
Maiza Araújo C
Marcílio Fontes Cezar
Maria das Graças Gomes Cunha
Wandrick Hauss de Sousa
José Morais Pereira Filho
Aldo Torres Sales
Giovanna Henriques da Nóbrega
Rayanna Campos Ferreira

Objetivo. Con el objetivo de identificar el peso y rendimiento de los cortes comerciales, musculatura y adiposidad en las canales de borregos y cabritos pastando en la Caatinga suplementado con diferentes fuentes de suplementos; Estos incluyen bloques de alimentación. Material y métodos. Se utilizaron 60 machos no castrados con un peso corporal medio inicial de 18,63 ± 1,93 kg: 30 borregos y 30 cabritos, todos los animales no tenían un estándar de raza definido (WDBS). El diseño experimental utilizado fue totalmente al azar (DIC), en esquema factorial 3x2 (tres tipos de suplementación: sal mineral, MBs y MBs + heno buffel, y dos especies: borregos y cabritos) y 10 repeticiones. Los animales fueron criados en un sistema de pastoreo de pastizales en un área con vegetación característica del ecosistema de Caatinga bajo tres tipos de suplementación: 1: sal mineral solamente; 2: Bloques de alimentación (MBs); Y 3: MBs + heno buffel Se midió el peso, el rendimiento y los componentes de la mitad izquierda de la carcasa de corderos y cabritos. Resultados. Las cordeiros fueron superiores a las cabritos en conformación de carcasas, área de lomo, índice de musculatura de la pierna y índice de compacidad de la pierna mientras que las cabritos fueron superiores a las cordeiros en el peso de los músculos de las piernas. Conclusión. Cordeiros y cabritos, cuando se alimentan con suplementos de bloques de alimentación de pasto en el ecosistema de Caatinga; La suplementación con sal mineral y Bloques Multinutritivos con y sin Buffel puede ser utilizada para mejorar los rebaños en la caatinga, con resultados similares entre los tres. Las cordeiros muestran más adiposidad de carne que las cabritos, en contraste, las cabritos tienen mayor musculatura que las cordeiros cuando se alimentan con bloques de alimentación.


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