Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Determinación de los efectos de algunas pastillas peletizadas en el rumen pH y temperaturas con sensores de rumen inalámbricos

Determination of effects of some pelletted straws on rumen pH and temperatures with wireless rumen sensors



Abrir | Descargar

Cómo citar
KILIÇ, U., GARIPOGLU, A. V., ONDER, H., & GULECYUZ, E. (2017). Determinación de los efectos de algunas pastillas peletizadas en el rumen pH y temperaturas con sensores de rumen inalámbricos. Revista MVZ Córdoba, 22(3), 6204-6214. https://doi.org/10.21897/rmvz.1126

Dimensions
PlumX
Unal KILIÇ
Ali Vaiz GARIPOGLU
Hasan ONDER
Emre GULECYUZ

Objetivo. Este estudio se realizó con el fin de determinar los efectos de los pellets preparados con adición de diferentes aditivos (melaza, harina de guar y sepiolita) sobre los cambios en el pH y temperatura in vitro del rumen. Materiales y métodos. En este estudio, se prepararon dieciséis alimentos peletizados con pajas de trigo y soya. La incubadora Daisy se usó para mantener (imitar) las condiciones del rumen y la alimentación se incubó durante 48 horas. Los sensores de rumen inalámbricos se usaron para la determinación de los cambios en el pH y la temperatura in vitro del rumen. Los datos fueron sometidosa análisis de varianza de una vía. Resultados. Se encontró que los bolos evaluados muestran mediciones de temperatura y pH similares a las mediciones del medidor de pH digital. El efecto de la adición de sepiolita sobre el pH y la temperatura fue insignificante en todos los tratamientos. El valor de pH más bajo se determinó para pajas de trigo. La adición de grupos de control y melazas en pajas de soya y paja de trigo fue similar en términos de valores de pH ruminal. Se demostró que la adición de harina de guar y harina de guar + melazas en pajas de soya aumenta el pH (p <0.01). Las temperaturas in vitro del rumen en las pajuelas de soya fueron menores en comparación con las pajas de trigo en todos los tratamientos (p <0.001). Conclusiones Se concluyó que los bolos integrados a la incubadora Daisy se pueden utilizar de forma segura para determinar los efectos de los alimentos en la fermentación ruminal en estudios in vitro.

Visitas del artículo 1176 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Mottram T, Lowe J, McGowan M, Phillips N. Technical note: A wireless telemetric method of monitoring clinical acidosis in dairy cows. Computers and Electronics in Agriculture 2008; 64(1):45-48. https://doi.org/10.1016/j.compag.2008.05.015
  2. AlZahal O, Kebreab E, France J, Froetschel M, McBride BW. Ruminal temperature may aid in the detection of subacute ruminal acidosis. J Dairy Sci 2008; 91(1):202–207. https://doi.org/10.3168/jds.2007-0535
  3. Gaughan J. Report to Kahne Limited, Evaluation of the KB1000 Series Bolus. School of Animal Studies, The University of Queensland: Gatton QLD, Australia; 2010.
  4. Cruz G. The benefits, challenges and future of rumen pH sensors. (Accessed date:17.03.2015). 2014. URL Available in: http://www.progressivecattle.com/topics/herd-health/6485-the-benefits-challenges-and-future-of-rumen-ph-sensors
  5. Atkinson O. Prevalence of subacute ruminal acidosis (SARA) on UK dairy farms. Cattle Practice 2014; 22(1):1-9
  6. Phillips N, Mottram T, Poppi D, Mayer D, McGowan M.R. Continuous monitoring of ruminal pH using wireless telemetry. Animal Production Science 2010; 50:72–77. https://doi.org/10.1071/AN09027
  7. Kilic U. Usage of Wireless Rumen Sensors in Ruminant Nutrition and Scientific Research. Yem Magazine Journal 2016; 24(75):31-44.
  8. Castro-Costa A, Salama AA, Moll X, Aguiló J, Caja G. Using wireless rumen sensors for evaluating the effects of diet and ambient temperature in nonlactating dairy goats. J Dairy Sci 2015; 98(7):4646-58. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8819
  9. Desnoyers M, Giger-Reverdin S, Sauvant D, Duvaux-Ponter C. The use of a multivariate analysis to study between-goat variability in feeding behavior and associated rumen pH patterns. Journal of dairy science 2011; 94(2):842-852. https://doi.org/10.3168/jds.2010-3461
  10. AOAC. Officinal Methods of Analysis. 16th Edition, AOAC International, Gaithersburg, MD. 1998.
  11. Van Soest PJ, Robertson JB, Levis BA. Method for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. J Dairy Sci 1991; 74:3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
  12. AOCS. Official procedure, approved procedure Am 5-04, Rapid determination of oil/fat utilizing high temperature solvent extraction. American Oil Chemists Society, Urbana, IL. 2005.
  13. Hanušovský O, Bíro D, Šimko M, Gálik B, Juráček M, Rolinec M, Majlát M, Herkeľ R. Continual monitoring of reticulorumenal pH of dairy cows during 45 days. Acta Fytotechn Zootechn 2015; 18(3):53–55. https://doi.org/10.15414/afz.2015.18.03.53-55
  14. Wang C, Song E, Wang Z, Liu X, Nian H, Zhang J. Variations in the nutritive value of soybean straw and their use with agronomic traits for breeding assays. J Animal & Plant Sci 2014; 22(1):3399-3406.
  15. Mohamoud Abdi A. Effect of lignin peroxidase enzyme on feed values of different straws. [MSc Thesis]. Ondokuz Mayis University, Sci. Enstitute, Samsun-Turkey 2016.
  16. Gülecyüz E. Determining in vitro digestibility and methane production of wheat straw and soybean straw pelleted with different additives. [MSc Thesis]. Ondokuz Mayıs University, Sci. Enstitute, Samsun-Turkey 2016.
  17. Dado RG, Allen MS. Continuous computer acquisition of feed and water intakes, chewing, reticular motility, and ruminal pH of cattle. J Dairy Sci 1993; 76:1589–1600. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77492-5
  18. Penner GB, Beauchemin KA, Mutsvangwa T. An evaluation of the accuracy and precision of a stand-alone submersible continuous ruminal pH measurement system. J Dairy Sci 2006; 89:2132–2140. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72284-6
  19. Penner GB, Aschenbach JR, Gäbel G, Oba M. Technical note: Evaluation of a continuous ruminal pH measurement system for use in noncannulated small ruminants. Anim Sci 2009; 87:2363-2366. https://doi.org/10.2527/jas.2008-1665
  20. Kaur R, Garcia SC, Horadagoda A, Fulkerson WJ. Evaluation of rumen probe for continuous monitoring of rumen pH, temperature and pressure. Anim Prod Sci 2010; 50:98–104. https://doi.org/10.1071/AN09048
  21. Lohölter M, Rehage R, Meyer U, Lebzien P, Rehage J, Dänicke S. Evaluation of a device for continuous measurement of rumen pH and temperature considering localization of measurement and dietary concentrate proportion. Landbauforsch Appl Agric Forestry Res 2013; 63:61-68.
  22. Felix TL, Murphy TA, Loerch SC. Effects of dietary inclusion and NaOH treatment of dried distillers grains with solubles on ruminal metabolism of feedlot cattle1. J Anim Sci 2012; 90:4951-4961. https://doi.org/10.2527/jas.2011-5059
  23. Giger-Reverdin SK, Rigalma M, Desnoyers D, Sauvant C, Duvaux-Ponter. Effect of concentrate level on feeding behavior and rumen and blood parameters in dairy goats: Relationships between behavioral and physiological parameters and effect of between-animal variability. J Dairy Sci 2014; 97:4367–4378. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7383
  24. Wahrmund JL, Ronchesel JR, Krehbiel CR, Goad CL, Trost SM, Richard CJ. Ruminal acidosis challenge impact on ruminal temperature in feedlot cattle. J Anim Sci 2012; 90:2794–2801. https://doi.org/10.2527/jas.2011-4407
  25. AlZahal O, AlZahal H, Steele MA, Van Schaik M, Kyriazakis I, Duffield TF, McBride BW. The use of a radiotelemetric ruminal bolus to detect body temperature changes in lactating dairy cattle. J Dairy Sci 2011; 94:3568–3574. https://doi.org/10.3168/jds.2010-3944
  26. Hungate RE. The Rumen and its Microbes. Academic Press Inc.; New York, NY: 1996.
  27. Kilic U. Use of Wireless Rumen Sensors in Ruminant Nutrition Research. Asian J Anim Sci 2011; 5(1):46-55. https://doi.org/10.3923/ajas.2011.46.55

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |