Uso de disacáridos y carbón activado para preservar consorcios de bacterias ruminales celulolíticas liofilizadas

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Javier Texta Nogueda
Paulino Sánchez-Santillán
David Hernández Sánchez
Nicolás Torres Salado
Maria Crosby Galvan
Jeronimo Herrera Pérez
Rafael Adelaido Rojas-García
Resumen

Objetivo. Determinar la fermentación in vitro de consorcios bacterianos ruminales celulolíticos (CBC) conservados por liofilización usando carbón activado, maltosa y lactosa como preservadores. Materiales y métodos. Un CBC se aisló de fluido ruminal de una búfala de agua en medios selectivos celulolíticos. Los CBC se liofilizaron con carbón activado (CA), lactosa (LA) o maltosa (MA) como preservadores y sin preservador (SP). El diseño experimental fue completamente al azar para medir biogás a diferentes intervalos de tiempo; así como, un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4x3, los factores fueron preservadores (SP, CA, LA y MA) y tiempo de fermentación (24, 48 y 72 h) para pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3), degradación de materia seca (DMS) y de fibra detergente neutro (DFDN), actividad enzimática celulasas y la población de bacterias totales. Resultados. LA produjo mayor biogás acumulado a las 72 h y parcial a partir de las 12 h (p≤0.05). SP no mostró diferencias (p>0.05) en celulasas, conteo de bacterias total, DMS y DFDN en los tiempos de fermentación evaluados con el resto de los preservadores. Conclusiones. La producción de biogás parcial y acumulada, el aumento en la tasa de degradación de 8.3 y 91.1 % en la DMS y DFDN de las 24 a 72 h (p≤0.05) con el preservador LA, muestran que la lactosa puede usarse como preservador de bacterias celulolíticas ruminales.

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Biografía del autor/a / Ver

Javier Texta Nogueda, Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerreo, México

Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2. Carretera Acapulco-Pinotepa Nacional Kilómetro 197, Cuajinicuilapa, Guerreo, México

Paulino Sánchez-Santillán, Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerreo, México

Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2. Carretera Acapulco-Pinotepa Nacional Kilómetro 197, Cuajinicuilapa, Guerreo, México

David Hernández Sánchez, Colegio de Postgraduados. Montecillos, Edo. De México, México

Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería. Carretera México-Texcoco Km 36.5, Montecillos, Edo. De México, México, C.P. 56230.

Nicolás Torres Salado, Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerreo, México

Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2. Carretera Acapulco-Pinotepa Nacional Kilómetro 197, Cuajinicuilapa, Guerreo, México, C.P.

Maria Crosby Galvan, Colegio de Postgraduados. Montecillos, Edo. De México, México

Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería. Carretera México-Texcoco Km 36.5, Montecillos, Edo. De México, México, C.P

Jeronimo Herrera Pérez, Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerreo, México

Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2. Carretera Acapulco-Pinotepa Nacional Kilómetro 197, Cuajinicuilapa, Guerreo, México, C.P

Rafael Adelaido Rojas-García, Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerreo, México

Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2. Carretera Acapulco-Pinotepa Nacional Kilómetro 197, Cuajinicuilapa, Guerreo, México, C.P

Referencias / Ver

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