Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de la suplementación con semilla de algodón y maíz molido sobre el consumo y el desempeño productivo de ovinos de pelo colombiano

Effect of supplementation with cotton seed and ground corn on the intake and productive performance of Colombian hair sheep.



Abrir | Descargar

Cómo citar
Suárez Paternina, E. A., Maza Angulo, L. A., Barragán Hernández, W. A., Patiño Pardo, R. M., Bustamante Yánez, M. de J., & Vergara Garay, O. D. V. G. (2018). Efecto de la suplementación con semilla de algodón y maíz molido sobre el consumo y el desempeño productivo de ovinos de pelo colombiano. Revista MVZ Córdoba, 23(S), 7048-7061. https://doi.org/10.21897/rmvz.1426

Dimensions
PlumX
Emiro Andres Suárez Paternina
Libardo Alfonso Maza Angulo
Wilson Andres Barragán Hernández
Rene Mauricio Patiño Pardo
Moris de Jesús Bustamante Yánez
Oscar David Vergara Garay Vergara Garay

Objetivo. Efecto de la suplementación con semilla de algodón y maíz molido sobre el consumo y el desempeño productivos de ovinos de pelo Colombiano. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 ovinos con peso de 16 ± 2 kg durante 127 días. Los tratamientos fueron T0: pastoreo, T1: pastoreo + 25% semilla de algodón (SA) + 75% maíz molido (MM), T2: pastoreo + 50% (SA) + 50% (MM) y T3: pastoreo + 75% (SA) + 25% (MM). Para estimar la digestibilidad se utilizó la fibra en detergente ácido indigerible (FDAi) recuperada en las muestras de heces, forrajes y suplementos, las cuales fueron incubadas in situ durante 144 horas y oxido de cromo (Cr2O3) como marcador externo para cuantificar la producción de heces. Se utilizó un diseño completo aleatorizado con cuatro tratamientos y seis repeticiones, se realizó análisis de varianza para determinar diferencias significativas al nivel de (p<0.05) Resultados. Se encontró diferencias (p≤0.05) para la digestibilidad y el consumo de materia seca. Los valores medios de digestibilidad fueron 47.6, 56.2, 58.6 y 59.0% y de consumo de 0.514, 0.788, 1.02 y 1.40 kg d-1 para T0, T1, T2 y T3, respectivamente. Para la ganancia de peso y la condición corporal se encontraron diferencias significativas (p≤0,05) presentando promedios de 0.053, 0.126, 0.128 y 0.130 kg d-1 y una condición corporal de 2, 3, 3, 3 para T0, T1, T2 y T3, respectivamente. Conclusiones. La suplementación con semilla de algodón y maíz estimuló el consumo y mejoró el desempeño productivo de los animales.

 


Visitas del artículo 1664 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. IGAC. Los pastos es la cobertura que reina en los suelos de la región Caribe. Instituto Geográfico Agustín Codazzi [en línea] 2014 [Acceso 12 de mayo de 2016]; URL disponible en: http://www.igac.gov.co/wps/wcm/connect/62ca688043f0613981d29953ee6a44a5/Los+pastos+es+la+cobertura+que+reina+en+los+suelos+de+la+regiOn+Caribe.pdf?MOD=AJPERES.
  2. De Sousa AR. Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros (as) em confinamento. [Tese Mestrado]. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Piracicaba, 2014.
  3. Mejía J. Consumo voluntario de forrajes por rumiantes en pastoreo. Acta Universitaria 2002; 12 (3): 56-63.
  4. Holdridge R. Ecología basada en zonas de vida. San José: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Capítulo 2. El diagrama de las zonas de vida. 1978; 13-28.
  5. Tedeschi LO, Cannas A, Fox DG. A nutrition mathematical model to account for dietary supply and requirements of energy and other nutrients for domesticated small ruminants: The development and evaluation of the Small Ruminant Nutrition System. Small Ruminant Research. 2010; 89:174–184.
  6. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2009.12.041
  7. Franco LH, Calero D, Durán CV. Manejo y utilización de forrajes tropicales multipropósito. CIAT-Universidad Nacional de Colombia; Palmira, Colombia, 2006.
  8. INCONTEC. NTC 6888. Alimentos para animales. determinación del contenido de humedad y materia volátil. Bogota, DC. 2000.
  9. Horwitz W, Latimer JrGW. Official methods of analysis of AOAC International. 17th edition. AOAC INTERNATIONAL: USA; 2002.
  10. Licitra G, Hernández, TM, Van Soest, PJ. Standardizations of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Anim Feed Sci Tech 1996; 57 (4): 347-358. https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00837-3
  11. Orskov ER, Howell FD, Mould F. The use of nylon bag technique for the evaluation of feedstuff. Trop Anim Prod 1980; 15(3):195-213.
  12. AOAC. Official Methods of Analysis (18th) Association of Official Analytical Chemists. Arligton (VA), Washington DC: AOAC; 2006.
  13. INCONTEC. NTC 5349. Calidad de suelo. determinación de las bases intercambiables: los cationes calcio, magnesio, sodio y potasio. Método de extracción con acetato amonio 1 n y pH 7. Bogotá DC. 2008.
  14. ICONTEC. NTC 5350. Calidad de suelo. Determinación de Fósforo suelo disponible. Bogotá DC. 2005.
  15. Ferreira MA, Valadares FSC. Avaliação de indicadores em estudos com ruminantes: digestibilidade. R Bras Zootec 2009; 38(8):1568-1573. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000800022
  16. EPA. Method 3051A, Microwave assisted acid digestion of sediments, sludges, soil and oils. Estados Unidos, 2007.
  17. Correa CHJ. Efecto del manejo del pastoreo y la suplementación alimenticia en vacas lactantes de sistemas especializados sobre su metabolismo energético y proteico y el contenido de proteína en la leche. [Tesis de Doctorado). Universidad Nacional De Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Bogotá D.C; 2011.
  18. Ramírez-Pérez AH, Buntinx SE. Tapia-Rodríguez C, Rosiles R. Effect of breed and age on the voluntary intake and the micromineral status of non-pregnant sheep. 1. Estimation of voluntary intake. Small Ruminant Research. 2000; 37 (3): 223 – 229. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(00)00121-8
  19. Duarte VHJ. 2011. Comparación de los marcadores internos: fibra en detergente neutro (FDNi) y ácido (FDAi) indigestibles y colecta total de heces para estimar la digestibilidad en ovinos de pelo. Revista Colombiana de Ciencia Animal. 2011; 4(1):53-60.
  20. Felice, M. Condición corporal de ovinos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Bariloche, Argentina, 2011.
  21. SAS/STAT: [programa de ordenador]. Versión 9.1.3 Cary (NC): SAS Institute Incorporation; 2007.
  22. Argel P, Miles J, Guiot J, Cuadrado H, Lascano C. Cultivar Mulato II (Brachiaria Híbrido CIAT 36087). Gramínea de alta capacidad y producción forrajera, resistente al salivazo y adaptada a los suelos tropicales ácidos bien drenados. Centro Internacional de agricultura tropical (CIAT). Cali, 2007.
  23. García HM, Sánchez C, Marín C. Suplementación con cama de pollo a vacas lactantes durante la época lluviosa. Zootecnia Trop 2006; 24(1):31-42.
  24. Cunha MGG, Carvalho FRR, Véras ASVC, Batista AMV. Desempenho e digestibilidade aparente em ovinos confinados alimentados com dietas contendo níveis crescentes de caroço de algodão integral. Viçosa. R Bras Zootec 2008; 37(6):1103-1111. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000600022
  25. Piona MNM, Cabral LS, Zervoudakis JT, Abreu JG, Galati RL, Caetano GGG, Silva AR. Niveis de Caroço de algodão na dieta de cordeiros confinados. Rev Bras Saúde Prod Anim, Salvador 2012; 13(1):110-122. https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000100010
  26. NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and New World camelids. National Academic Press. Washington, 2007.
  27. Teixeira DB, Borges I. Efeito do nível de caroço de algodão sobre o consumo e digestibilidade da fração fibrosa do feno de braquiária em ovinos (Brachiaria decumbes) em ovinos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 2005; 57(2): 229-233. https://doi.org/10.1590/S0102-09352005000200015
  28. Perez LH. Milho, amido ou caroço de algodão associados a glicerina bruta em dietas para ovinos. [Tese Doutorado]. Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal; 2015.
  29. Parragas CAC. Evaluación de la semilla de algodón como suplemento en la dieta en ovinos de engorde. [Tesis de Maestría]. Universidad de la Salle, Facultad de Medicina Veterinaria, Bogotá D.C; 2008.
  30. Viana GP. Desempenho e avaliação da carcaças de ovinos Santa Inês suplementados com caroço de algodão e seus co-produtos. [Tese Mestrado em Ciências Animais]. Universidade de Brasília, Brasília; 2011.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |