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Comunidades planctónicas y bacterianas asociadas al cultivo de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc

Describing the planktonic and bacterial communities associated with bocachico Prochilodus magdalenae fish culture with biofloc technology



Cómo citar
Ayazo Genes, J. E., Pertuz Buelvas, V. M., Jiménez Velásquez, C. A., Espinosa Araujo, J. A., Atencio-García, V. J., & Prieto-Guevara, M. J. (2019). Comunidades planctónicas y bacterianas asociadas al cultivo de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc. Revista MVZ Córdoba, 24(2), 7209-7217. https://doi.org/10.21897/rmvz.1648

Dimensions
PlumX
Julia Eva Ayazo Genes
Vicente Manuel Pertuz Buelvas
César Augusto Jiménez Velásquez
José Alonso Espinosa Araujo
Víctor Julio Atencio-García
Martha Janeth Prieto-Guevara

Objetivo. Describir las comunidades planctónicas y bacterianas asociadas al cultivo de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc (BFT). Materiales y métodos. En nueve tanques rectangulares de concreto con volumen útil de 6.0 m3, se sembraron alevinos de bocachico con peso promedio de 1.6±0.2 g, a tres densidades 5 (T1), 10 (T2) y 20 (T3) peces/m3 con BFT, durante 120 días de cultivo. La identificación y cuantificación de los microorganismos se realizó cada ocho días, en una muestra de 250 ml de agua por tanque, mediante análisis de alícuotas en cámaras Sedgwick-Rafter y/o Neubauer bajo microscopio a 10x y 40x. Los días 15, 45 y 90 del cultivo se caracterizaron las comunidades bacterianas tomando una muestra de 2 g de floc en 90 ml de solución salina estéril y sometidas a pruebas microbiológicas convencionales. Resultados. Se identificaron cinco grupos planctónicos (microalgas, rotíferos, cladóceros, copépodos y protistas con predominancia de ciliados) con mayor cantidad de rotíferos y protistas en los cultivos con menor densidad (T1 y T2); y la mayor afluencia de microorganismos osciló entre 174.9±21.4 ind/ml (T1) y 125.6±16.1 ind/ml (T2). En el grupo de bacterias fue posible identificar 10 cepas: Escherichia coli, Enterobacter sp., Klebsiella sp., Salmonella sp. (Enterobacteriaceae) Bacillus subtilis, Bacillus sp, Lactobacillus sp, Pseudomonas sp (Vibrionaceae), Micrococcus sp, Staphylococcus sp (Cocos gram+). Conclusiones. La composición del plancton fue similar en todos los tratamientos, con rotífero y protistas como los más abundantes; la mayor proporción de bacterias fueron Enterobacterias y Heterotróficas.


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