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Reducción de la proteína bruta en la dieta de pollos criollos de engorde en un sistema semi-intensivo

Reduction of the crude protein in the diet of Creole broilers in a semi-intensive system



Cómo citar
Freitas-Pinheiro, S. R., Borges Ferreira, C., Josiane Vieira, D., Almeida Silva, J., Madureira de Souza Carvalho, R., & Gomes de Oliveira, R. (2019). Reducción de la proteína bruta en la dieta de pollos criollos de engorde en un sistema semi-intensivo. Revista MVZ Córdoba, 24(3), 7322-7327. https://doi.org/10.21897/rmvz.1824

Dimensions
PlumX
Sandra Regina Freitas-Pinheiro
Cátia Borges Ferreira
Dayane Josiane Vieira
Júlio Almeida Silva
Rúbio Madureira de Souza Carvalho
Renata Gomes de Oliveira

Sandra Regina Freitas-Pinheiro,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Cátia Borges Ferreira,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Dayane Josiane Vieira,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Júlio Almeida Silva,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Rúbio Madureira de Souza Carvalho,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Renata Gomes de Oliveira,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Objetivo. Evaluar la reducción de los niveles de proteína bruta sin alterar la relación de aminoácidos esenciales en pollos de engorde criollos de uno a 42 días de edad. Materiales y métodos. Se realizaron dos ensayos que comprendieron la fase inicial (un a 21 días) y crecimiento (22 a 42 días). Se utilizaron 630 pollos de la línea Redbro de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente  al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones de 21 aves cada una, totalizando 30 unidades experimentales distribuidas en corrales con buen  abrigo. Los niveles reducidos de la proteína bruta para la fase inicial fueron: 21.5; 21.0; 20.5; 20.0 y 19.5% y para la fase de crecimiento: 19.0; 18.5; 18.0; 17.5 y 17.0%. En todos los tratamientos se mantuvo la proporción mínima entre aminoácidos esenciales y lisina. Las características de desempeño evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia.  Resultados. No hubo diferencia (p>0.05) en la reducción de proteína bruta para ninguna de las fases, excepto para conversión alimenticia (p<0.05) en la fase de crecimiento que mejoró con 18.2% de proteína bruta. Conclusiones. Los niveles de proteína bruta para pollos criollos de engorde de la línea Redbro, pueden ser reducidos a 19.5 y 18.2% para la fases inicial y de crecimiento, respectivamente, siempre y cuando se mantengan las relaciones adecuadas de aminoácidos con lisina digestible y se atiendan las exigencias de los aminoácidos limitantes.


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