Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de métodos de extracción de ADN para detección de Listeria monocytogenes en productos cárnicos

Evaluación de métodos de extracción de ADN para detección de Listeria monocytogenes en productos cárnicos



Abrir | Descargar

Cómo citar
López DA, L., & Mejía G, C. (2012). Evaluación de métodos de extracción de ADN para detección de Listeria monocytogenes en productos cárnicos. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 3169-3175. https://doi.org/10.21897/rmvz.217

Dimensions
PlumX
Lina López DA
Carlos Mejía G

RESUMEN

Objetivo. Evaluar dos procedimientos para la extracción de ADN de Listeria monocytogenes a partir de muestras de alimentos contaminados artificialmente. Materiales y métodos. Se evaluaron diferentes métodos de extracción en cultivos puros de L. monocytogenes. Los métodos con mejores resultados fueron evaluados en muestras de alimentos cárnicos (jamón, salchicha y chorizo) contaminados artificialmente. Para evaluar la calidad del ADN extraído se determinó la concentración de ADN, la relación A260/A280 y se amplificó el gen hlyA de L. monocytogenes por PCR. Resultados. Los métodos con solventes orgánicos y con PBS + Tween 20 permitieron obtener mayor cantidad de ADN (40 y 50 μg, respectivamente). En muestras de alimentos, se obtuvo ADN de mayor pureza con el método con solventes orgánicos (p <0,005), pero con el método con PBS + Tween 20 se obtuvo una mayor concentración. Con ambos métodos de extracción de ADN se logró la amplificación del gen hlyA en muestras contaminadas desde 1 hasta 105 UFC/ml. La composición del alimento no afectó la reacción de PCR en las muestras de ADN obtenidas con los dos métodos de extracción. Conclusiones. Independientemente del método de extracción utilizado, se logró la detección del gen hlyA de L. monocytogenes en muestras de alimentos contaminados desde 1 hasta 105 UFC /ml. Sin embargo, para su uso como método rutinario de diagnóstico, el método con PBS + Tween 20 es la mejor opción para la extracción de ADN, por ser un método de fácil aplicación, bajo costo y buen desempeño


Visitas del artículo 2140 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. McLauchlin J, Mitchell RT, Smerdon, WJ, Jewell, K. Listeria monocytogenes and listeriosis: a review of hazard characterization for use in microbiological risk assessment of foods. Int J Food Microbiol 2004; 92:15-33. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(03)00326-X
  2. Ramaswamy V, Cresence VM, Rejitha J, Lekshmi MU, Dharsana KS, Prasad SP et al. Listeria-review of epidemiology and pathogenesis. J Microbiol Immunol Infect 2007; 40:4-13.
  3. Swaminathan B, Gerner-Smidt P. The epidemiology of human listeriosis. Microbes Infect 2007; 9:1236-1243. http://dx.doi.org/10.1016/j.micinf.2007.05.011
  4. Amagliani G, Giammarini C, Omiccioli E, Brandi G, Magnani M. detection of Listeria monocytogenes using a comercial PCR kit and different DNA extraction methods. Food Cont 2007; 18:1137-1142. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.06.012
  5. Liu D. Preparation of Listeria monocytogenes specimens for molecular detection and identification. Int J Food Microbiol 2008; 122:229-242. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.11.066
  6. Norton D. Polymerase chain reactionbased methods for detection of Listeria monocytogenes: towa rd Real -Time screening for food and environmental samples. J AOAC Int 2002; 85(2):505-515.
  7. Lukinmaa S, Nakari UM, Eklund M, Siitonen A. Application of molecular genetic methods in diagnostics and epidemiology of foodborne bacterial pathogens. APMIS 2004; 112(11-12):908-929.
  8. Hyeon J, Hwang I, Kwak H, Park C, Choi IS, Seo K. Evaluation of PCR inhibitory effect enrichment broths and comparison of DNA extraction methods for detection of Salmonella Enteriditis using real-time PCR assay. J Vet Sci 2010; 11(2):143-149. http://dx.doi.org/10.4142/jvs.2010.11.2.143
  9. Li W, Drake M. Development of quantitative competitive PCR assay for detection and quantification of Escherichia coli O157:H7 cells. Appl Environ Microbiol 2001; 67(7):3291-3294. http://dx.doi.org/10.1128/AEM.67.7.3291-3294.2001
  10. Abolmaaty A, Vu C, Oliver J, Levin R. Development of a new lysis solution for releasing DNA from bacterial cells for DNA amplification by polymerase chain reaction. Microbios 2000; 101(400):181-189.
  11. Longhi C, Maffeo A, Penta M, Petrone G, Seganti L, Conte MP. Detection of Listeria monocytogenes in Italian.style soft cheese. J Appl Microbiol 2003; 94:879-885. http://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2672.2003.01921.x
  12. Kaclíkova E, Pangallo D, Drahovská H, Oravcová K, Kuchta T. Detection of Listeria monocytogenes in food, equivalent to en ISO11290-I or ISO 10560, by a three days polymerase chain reaction-based method. Food Cont 2003; 14:175-179. http://dx.doi.org/10.1016/S0956-7135(02)00085-3
  13. Sambrook J, Russel D. Molecular cloning: A laboratory manual. 3 edition, NY, USA: Cold Springer Harbor; 2001.
  14. Aznar R, Alarcon B. PCR detection of Listeria monocytogenes: a study of multiple factors affecting sensitivity. J Appl Microbiol 2003; 95:958-966. http://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2672.2003.02066.x
  15. Gasanov U, Hughes D, Hansbro Ph. Methods for the isolation and identification of Listeria spp. and Listeria monocytogenes: a review. FEMS Microbiol Rev 2005; 29:851-875. http://dx.doi.org/10.1016/j.femsre.2004.12.002
  16. Bruhn J, Vogel B, Gram L. Bias in the Listeria monocytogenes enrichment procedure: lineage 2 strains outcompete lineage 1 strains in University of Vermont selective Enrichments. Appl Environ Microbiol 2005; 71(2):961-967. http://dx.doi.org/10.1128/AEM.71.2.961-967.2005
  17. Yokoyama E, Shibusawa Y, Maruyama S, Katsube Y, Mikami T. Influence of bacteriocinlike substance, generation times, and genetic profiles of Listeria innocua on the isolation of Listeria monocytogenes. Comp Immunol Microbiol Infect Dis 2005; 28(3):177-186. http://dx.doi.org/10.1016/j.cimid.2005.01.002
  18. Wilson IG. Inhibition and facilitation of nucleic acid amplification. Applied Environmental Microbiology 1997; 63 (10):3741-3751.
  19. Elizaquivel P, Aznar R. Comparison of four commercial DNA extraction kits for PCR detection of Listeria monocytogenes, Salmonella, Escherichia coli O157:H7, and Staphylococcus aureus in fresh, minimally processed vegetables. J Food Prot 2008; 71(10):2110-2114.
  20. Demeke T, Jenkins R. Influence of DNA extraction methods, PCR inhibitors and quantification methods on real-time PCR assay of biotechnology-derivaded traits. Anal Bioanal Chem 2010; 396:1977-1990. http://dx.doi.org/10.1007/s00216-009-3150-9
  21. Kim J, Demeke T, Clear R, Patrick S. Simul taneou s de te c tion by PCR o f Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Salmonella Typhimurium in artificially inoculated wheat grain. Int J Food Microbiol 2006; 111:21-25. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.04.032

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |