Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de tres dietas con harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde

Evaluación de tres dietas con harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde



Abrir | Descargar

Cómo citar
López M, F., Caicedo G, A., & Alegría F, G. (2012). Evaluación de tres dietas con harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 3236-3242. https://doi.org/10.21897/rmvz.226

Dimensions
PlumX
Fredy López M
Alex Caicedo G
Gustavo Alegría F

RESUMEN

Objetivo. Evaluar el efecto nutricional de incluir la harina de hoja de bore, en proporciones de 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) y 15% (T4), en la alimentación de 100 pollos machos de la línea Ross 308. Materiales y Métodos. Se empleo un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición. Para su respectivo análisis se registró consumo diario, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y eficiencia económica, durante un periodo de 6 semanas. Resultados. Se observó que no existieron diferencias estadísticas significativas en conversión alimenticia, pero si en consumo, ganancia de peso y eficiencia económica (p< 0.05), siendo el mejor tratamiento el T2, con un consumo de 4003.4 g, una ganancia de peso de 1794.4g una conversión de 2.4 y un beneficio neto de campo de 107.88%. Conclusiones. La harina de hoja de bore es una alternativa de alimentación para pollos de engorde, al emplearla al 5% de nivel de inclusión, como materia prima no convencional, la cual permite generar un buen comportamiento productivo y económico.


Visitas del artículo 3249 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. FENAVI. Boletín Fenaviquin. Noticias de Interés. [en línea] 2006 [fecha de acceso 23 de marzo de 2006]; URL disponible en : http:/www.fenavi.org
  2. Gómez E. Una revisión sobre el Bore (Alocasia macrorrhiza). [en línea] 2006 [fecha de acceso 23 de marzo de 2007]; URL disponible en : http://www.fao.org/ Docrep/
  3. [Mapa topográfico]. Colombia: Instituto Geográfico Agustín Codazi, 2008.
  4. López Molina F. Suplementación con morera (Morus alba) para vacas Holstein en lactancia en la meseta de Popayán. [Tesis maestría].Colombia. Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira; 2002.
  5. Manual de manejo del pollo de engorde. Ross Breeders Limited. [en línea] 2003 [fecha de acceso 19 de abril de 2008]; URL disponible en: http://www.aviagen.com/ manual/
  6. Mateos G., Lazaro J.M. y González E. Efecto de la fibra dietética en piensos en iniciación para pollitos y lechones. Departamento de producción animal. Universidad Politécnica de Madrid. [en línea] 2006 [fecha de acceso 21 de febrero de 2007]; URL disponible en: http://www.etsia.upm.es/fedna
  7. González, C; Ruiz, D; Ariza, C; García, C; Evaluación nutricional y efecto pigmentante de la harina de hoja de Bore en pollos de engorde. Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias-ORPOICA. 2002 Pág: 31-32
  8. Dorado E; Bravo S; Vivas N. Evaluación de dos niveles de inclusión de forraje de Canavalia brasilensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde. Tesis pregrado. Colombia. Universidad del Cauca. 2012
  9. Gernat A. Consumo de Alimento de Pollo de Engorde de A a la Z, Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano). Honduras. [en línea] 2006 [fecha de acceso 15 de noviembre de 2007]; URL disponible en: http://www.engormix.com/consumo_ alimento_pollo_engorde.
  10. Dozier A. Influencia de la nutrición temprana en el pollito: Revista Industria Avícola. (Atla) 2004; 112 (51).
  11. Manual Nutrición Animal. La Ingestión de alimentos. [en línea] 2004 [fecha de acceso 11 de mayo de 2009]; URL disponible en: http://www.conejosyalgomas. com.ar
  12. Ben M. Evaluación del complejo enzimático en la mejora del valor nutritivo de cereales y leguminosas en la alimentación de pollos en crecimiento. [en línea] 2004 [fecha de acceso 4 de abril de 2007]; URL disponible en : http://www.tdcat.cesca.es
  13. Casamachin ,M; Díaz , D. Evaluación de tres niveles de inclusión de morera Morus alba en alimento para pollos de engorde. Trabajo de pregrado. Universidad del Cauca.
  14. Calderón, L; Rengifo, S. Evaluación de niveles de inclusión de forraje de caupi Vigna unguiculata como reemplazo de la proteína de torta de soya en la alimentación de pollos de engorde. Trabajo de pregrado. Universidad del Cauca. 2011
  15. Fernandez R.Biodisponibilidad de nutrientes en aves de distintas edades. [en línea] 2005 [fecha de acceso 22 de mayo de 2007]; URL disponible en : http://www. engormix.com/articulo_biodisponibilidad_ nutrientes_a_fu
  16. Araque A, Argenti P, Páez L, Sánchez A, Sandoval E. Aspectos básicos para una explotación exitosa de pollos de engorde. [en línea] 2002 [fecha de acceso mayo de 2006]; URL disponible en:http:// www.cuencarural.com/granja/avicultura/ aspectos-basicos para una-explotacionexitosa-de-pollos-de-engorde/
  17. Cáceres C, Cedeño L, Taylor S. Elaboración y evaluación de una ración alimentaria para pollos de engorde en un sistema bajo pastoreo con insumos del trópico húmedo. Costa Rica. [en línea] 2005 [fecha de acceso 13 de mayo de 2006]; URL disponible en : http://usi.earth. ac.cr/tierratropical/archivosdeusuario/ Edicion/27_v2.203_CaceresCedeno.pdf

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |