Determinación de los factores de riesgo relacionados con prevalencia de mastitis subclínica en cabras lecheras en Boyacá- Colombia
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Objetivo. Determinar la prevalencia de mastitis subclínica y los principales factores de riesgo asociados a su presentación en los sistemas productivos caprinos del municipio de Boavita. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de tipo transversal entre los meses de marzo a julio de 2021 en 15 granjas del municipio. Se incluyeron 256 cabras lactantes sin presencia de mastitis clínica en alguna de las mitades de la ubre, se les tomó una muestra de leche previo al ordeño y fue transportada en refrigeración hasta su arribo al laboratorio para la evaluación a través de CMT. Los factores de riesgo determinados fueron sometidos a análisis estadístico univariado y multivariado a través del programa estadístico Statgraphics Centurion X. Resultados. La prevalencia general de mastitis subclínica fue de 26.56% y los principales factores de riesgo asociados, con un valor p <0.05, fueron: más de tres años, número de partos superior a cinco, días en producción de leche, ausencia de procesos de desinfección previo al ordeño, pobre condición corporal y presencia de lesiones en los pezones. Conclusiones. Se determinó, por primera vez en el país, la prevalencia y los principales factores de riesgo asociados con esta en rebaños lecheros caprinos ubicados en el municipio de Boavita, Boyacá.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Park Y. Goat Milk: Composition, Characteristics. In: Encyclopedia of Animal Science, Pond, W.G. and N. Bell (Eds.). Taylor and Francis, CRC Press; Boca Raton, FL., USA; 2010.
Arora R, Bhojak N, Joshi R. Comparative aspects of Goat and Cow milk. Int J Eng Sci Inv. 2013; 2:7-10. http://www.ijesi.org/papers/Vol(2)1/B210710.pdf
Kumar R, Kumar D, Kumar B, Singh S, Sharma S, Kumar A, Kumar S. Prevalence, current antibiogram and risk factors associated with mastitis in dairy goats in Punjab. Int J Sci Env Tech. 2016; 5(6):4580-4593. https://www.ijset.net/journal/1493.pdf
Islam M, Samad M, Anisur A. Bacterial pathogens and risk factors associated with mastitis in black bengal goats in bangladesh. Bangl J Vet Med. 2011; 9(2):155–159. https://www.banglajol.info/index.php/BJVM/article/view/13458/9693
Ribeiro A, Ribeiro S. Specialty products made from goat milk. Small Rum Res. 2010; 89:225–233. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2009.12.048
Megersa B, Tdesse C, Abunna F, Regasa A, Mekibib B, Debela E. Occurrence of mastitis and associated risk factors in lactating goats under pastoral management in Borana, Southern Ethiopia. Trop Anim Health Prod. 2010; 42:1249–1255. https://doi.org/10.1007/s11250-010-9557-7
Tarazona L, Andrade R, Vargas J. Physicochemical characteristics of raw milk in sheep of Boyacá, Colombia. Rev Vet. 2020; 1(2):126-130 https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/download/4730/4430
Andrade R, Pulido M, Rodríguez C. Sanidad de ubre, calidad de leche. 1a ed. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia: Tunja, Colombia; 2012.
Andrade R, Vargas J, Caro Z. Importancia del conteo de células somáticas en la calidad de la leche de vaca. 1a ed. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia: Tunja, Colombia; 2018. https://editorial.uptc.edu.co/gpd-importancia-del-conteo-de-celulas-somaticas-en-la-calidad-de-la-leche-de-vaca-9789586602761.html
Tarazona L, Andrade R, Villate J. Bacterial and fungal infectious etiology causing mastitis in dairy cows in the highlands of Boyacá (Colombia). Rev Med Vet Zoot. 2019; 66(3):208-218. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v66n3.84258
Contreras A, Sierra D, Sanchez A, Corrales J, Marco J, Paape M, Gonzalo C. Mastitis in small ruminants. Small Rum Res. 2007; 68:145–153. https://pubag.nal.usda.gov/download/10816/pdf
Persson Y, Olofsson I. Direct and indirect measurement of somatic cell count as indicator of intramammary infection in dairy goats. Acta Vet Scand. 2011; 53:15- 20. https://doi.org/10.1186/1751-0147-53-15
Petlane M, Noor R, Maheswari R. Relationship between Somatic Cell Counts, Mastitis and Milk Quality in Ettawah Grade and PESA Goats Walailak J Sci & Tech. 2013; 10(6):607-613. https://wjst.wu.ac.th/index.php/wjst/article/view/492
Podhorecká K, Borková M, Šulc M, Seydlová R, Dragounová H, Švejcarová M, Peroutková J, Elich O. Somatic Cell Count in Goat Milk: An Indirect Quality Indicator. Foods 2021; 10:1046. https://doi.org/10.3390/foods10051046
ICA. Censo Nacional Equinos-Caprinos-Ovinos 2022. Instituto Colombiano Agropecuario: Bogotá, Colombia; 2022. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018/censos-otras-especies-2022-1.aspx
Alcaldía de Boavita. Bogotá. Gobierno de Colombia. [Internet], 2021. http://www.boavita-boyaca.gov.co/
Marogna G, Pilo C, Vidili A, Tola S, Schianchi G, Leori S. Comparison of clinical findings, microbiological results, and farming parameters in goat herds affected by recurrent infectious mastitis. Small Rum Res. 2012; 102:74–83. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.08.013
Mahlangu P, Maina N, Kagira J. Prevalence, Risk Factors, and Antibiogram of Bacteria Isolated from Milk of Goats with Subclinical Mastitis in Thika East Subcounty, Kenya. Hindawi J Vet Med. 2018; 3801479. https://doi.org/10.1155/2018/3801479
Ghosh A, Datta S, Mandal D, Das A, Roy D, Tudu N. Body condition scoring in goat: Impact and significance. J Ent Zool Stud. 2019; 7(2):554-560. https://www.entomoljournal.com/archives/2019/vol7issue2/PartJ/7-2-62-202.pdf
Vieira A, Brandão S, Monteiro A, Ajuda I, Stilwell G. Development and validation of a visual body condition scoring system for dairy goats with picture-based training. J Dairy Sci. 2015; 98:6597–6608. https://doi.org/10.3168/jds.2015-9428
Taufik E, Hildebrandt G, Kleer J, Wirjantoro T, Kreausukon K, Pasaribu F. Contamination Level of Staphylococcus spp. in Raw Goat Milk and Associated Risk Factors. Media Peternakan. 2008; 31(3):155-165. https://journal.ipb.ac.id/index.php/mediapeternakan/article/view/1054
Wakwoya A, Molla B, Belihu K, Kleer J, Hildebrandt G. A Cross-sectional Study on Prevalence, Antimicrobial Susceptibility Pattern and Associated Bacterial Pathogens of Goat Mastitis. Intern J Appl Res Vet Med. 2006; 4:169–176. http://www.jarvm.com/articles/Vol4Iss2/Molla.pdf
Bazan R, Cervantes E, Salas G, Segura J. Prevalencia de mastitis subclínica en cabras lecheras en Michoacán, México. Rev Cient. 2009; 19(4):334-338. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-22592009000400003&script=sci_abstract
García A, Rivero J, Gonzáles P, Valero-Leal K, Izquierdo P, García A, Colmenares C. Calidad bacteriológica de la leche cruda de cabra producida en la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Rev Fac Agron. 2009; 26(1):59-77. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0378-78182009000100004&script=sci_abstract
Gazzola A, Minozzi G, Biffani S, Mattiello S, Bailo G, Piccinini R. Effect of Weeping Teats on Intramammary Infection and Somatic Cell Score in Dairy Goats. Front Vet Sci. 2021; 8:622063. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.622063
Kučević D, Pihler I, Plavšić M, Vuković T. The composition of goat milk in different types of farmings. Biotech An Husb. 2016; 32(4):403-412. https://doi.org/10.2298/ BAH1604403K
Pereira C, Marques L, Ferreria J, Almeida V, do Nascimento E. Mastite por contagem de células somáticas e isolamento bacteriano em cabras negativas para Staphylococcus aureus. Rev Bras Med Vet. 2016; 38(1):99-104. https://rbmv.org/BJVM/article/download/254/172/562
Souza F, Blagitz M, Penna C, Della Libera A, Heinemann M, Cerqueira M. Somatic cell count in small ruminants: Friend or foe? Small Rum Res. 2012; 107:65-75. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2012.04.005