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Heno de alfalfa en dieta final para emú: desempenho, rendimiento de carcasa y alometría gatrointestinal

Alfalfa hay in emu finisher diet: performance, carcass yield and gastrointestinal allometry



Cómo citar
da Silva de Oliveira e Souza-Damaceno, I., Rodrigues, C. A., Soares Carvalho Pamplona Corte-Real, G., Bastos de Matos, M., & Alfonso Torres-Cordido, K. A. (2023). Heno de alfalfa en dieta final para emú: desempenho, rendimiento de carcasa y alometría gatrointestinal. Revista MVZ Córdoba, 28(1), e2776. https://doi.org/10.21897/rmvz.2776

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Iago da Silva de Oliveira e Souza-Damaceno
Camilla Alves Rodrigues
Gabriela Soares Carvalho Pamplona Corte-Real
Marize Bastos de Matos
Karoll Andrea Alfonso Torres-Cordido

Iago da Silva de Oliveira e Souza-Damaceno,

Graduado en Zootecnia, estudiante de maestría en Ciência Animal en la UENF.

1Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Zootecnia, Setor de Avicultura. CEP 28013-811, Avenida Alberto Lamego, 2000, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.


Camilla Alves Rodrigues,

Graduada en Zootecnia en la UENF

1Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Zootecnia, Setor de Avicultura. CEP 28013-811, Avenida Alberto Lamego, 2000, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.


Gabriela Soares Carvalho Pamplona Corte-Real,

Zootecnista, M.Sci. y Ph.D. en Ciência Animal UENF.

1Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Zootecnia, Setor de Avicultura. CEP 28013-811, Avenida Alberto Lamego, 2000, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.


Marize Bastos de Matos,

Instituto Federal Fluminense, Campus Avançado de Cambuci, CEP 28430-000, Estrada Cambuci Três Irmãos – km 05, Cambuci, RJ, Brasil.


Karoll Andrea Alfonso Torres-Cordido,

Médica Veterinaria, Ph.D. en Zootecnia, Profesora Asociada en la Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Brasil 

1Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Zootecnia, Setor de Avicultura. CEP


Objetivo. Los resultados de la inclusión de heno de alfalfa en la dieta del emú fueron determinados, como un ensayo sencillo para analizar la práctica de campo de su uso como fuente de forraje similar a dietas de otras ratitas. Materiales y métodos. Los tratamientos consistieron en dos dietas, sin (dieta 1) o con (dieta 2) inclusión de heno de alfalfa. Veinte emús, con edad promedio de 38.4 semanas fueron distribuídas en los tratamientos y alojadas en sistema semi-intensivo con alimento y agua ad libitum. El peso corporal se evaluó semanalmente durante 13 semanas. Después de 91 días, los emús fueron sacrificados y se midió el rendimiento de la canal y la alometría gastrointestinal. Resultados. La ganancia de peso acumulada fue menor (p<0.05) con la ingesta de la dieta 2 que con la dieta 1, 2.12 y 2.08 kg, a las 11 y 12 semanas después del inicio del experimento, respectivamente. Además, la deposición de grasa abdominal y visceral en los emús alimentados con la dieta 2 fue 0.77 y 0.63% menor (p<0.05), respectivamente. La inclusión de heno de alfalfa aumentó el peso relativo de la molleja y el intestino (p<0.05) y la longitud relativa del intestino (p<0.05); sin embargo, la alometría del ciego no se vio afectada (p>0.05). Conclusiones. El heno de alfalfa puede comprometer negativamente el crecimiento, la deposición de grasa de los emús y altera la alometría del tracto gastrointestinal, cuando se agrega al alimento final.


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