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Composición proximal y perfil de ácidos grasos en larvas de Cotinis columbica Burmeister

Proximal composition and fatty acid profile in Cotinis columbica Burmeister larvae



Cómo citar
Fernández-Hernández, C. E. ., Gutiérrez-Tolentino, R. ., & Radilla-Vázquez, C. C. . (2023). Composición proximal y perfil de ácidos grasos en larvas de Cotinis columbica Burmeister . Revista MVZ Córdoba, 28(1), e2837. https://doi.org/10.21897/rmvz.2837

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Carlos Efrén Fernández-Hernández
Rey Gutiérrez-Tolentino
Claudia Cecilia Radilla-Vázquez

Carlos Efrén Fernández-Hernández,

Universidad Internacional Iberoamericana. Calle 15 #36 entre 10 y 12, col. IMI III, 24560, San Francisco de Campeche, Campeche, México.


Rey Gutiérrez-Tolentino,

Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Producción Agrícola y Animal. Calzada del Hueso 1100, col. Villa Quietud, Coyoacán, 04960, CDMX, México.


Claudia Cecilia Radilla-Vázquez,

Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Atención a la Salud. Calzada del Hueso 1100, col. Villa Quietud, Coyoacán, 04960, CDMX, México.


Objetivo. Determinar la composición proximal y perfil de ácidos grasos (AG) en larva de Cotinis columbica Burmeister colectada en los municipios de Mogotes y Garzón, Bogotá, Colombia. Materiales y métodos. Se colectaron seis muestras de larva C. columbica Burmeister durante tres meses, proveniente de los municipios de Mogotes y Garzón, Bogotá, Colombia (3 meses x 2 = 6). Las muestras fueron sometidas a análisis químico proximal y análisis de AG por cromatografía de gases con detector de ionización de flama y columna capilar. Resultados. En mogotes se encontraron 21.2 y 23.3% de grasa y proteína respectivamente, mientras que en Garzón se tuvieron valores de 31.1 y 25.9%, no hubo diferencia estadística (p≥0.05). Los análisis cromatográficos determinaron 18 AG, desde el C4:0 hasta el C22:2, c13,16. La prueba t de Student arrojó significancia (p<0.05) sólo en C10:0; a través del tiempo (mayo, junio y julio) los valores fueron más altos en larvas de Garzón. Los contenidos de grupos de ÁG saturados, monoinsaturados y poliinsaturados estuvieron entre 30.20 y 36.92 (% p/p). Conclusiones. La composición proximal y el perfil de ácidos grasos fueron similares, excepto para C10:0, en la grasa de larvas Cotinis columbica Burmeister provenientes de Mogotes y Garzón, Colombia.


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