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Predicción de la composición tisular de canales de corderos “Blackbelly” usando mediciones in vivo y postmortem

Prediction of the carcass tissue composition of “Blackbelly” lambs using in vivo and postmortem measurements



Cómo citar
Gómez-Vázquez, A. ., Dzib-Cauich, D. A. ., López-Durán, S. ., Muñoz Osorio, G. A., Miccoli, F. E. ., Canul-Solis, J. R. ., Castillo-Sánchez, L. E. ., & Chay-Canul, A. J. . (2024). Predicción de la composición tisular de canales de corderos “Blackbelly” usando mediciones in vivo y postmortem. Revista MVZ Córdoba, 27(s), e2933. https://doi.org/10.21897/rmvz.2933

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Armando Gómez-Vázquez
Dany Alejandro Dzib-Cauich
Saravasti López-Durán
Germani Adrián Muñoz Osorio
Florencia Estefanía Miccoli
Jorge R. Canul-Solis
Luis E. Castillo-Sánchez
Alfonso Juventino Chay-Canul

Armando Gómez-Vázquez,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, km 25. Carretera Villahermosa-Teapa, R/A La Huasteca. C.P. 86280. Colonia Centro Tabasco, México.


Dany Alejandro Dzib-Cauich,

Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Calkiní, Campeche, México.


Saravasti López-Durán,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, km 25. Carretera Villahermosa-Teapa, R/A La Huasteca. C.P. 86280. Colonia Centro Tabasco, México.


Germani Adrián Muñoz Osorio,

Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Yucatán. Edificio Fénix. C.P. 97155. Mérida, Yucatán, México.


Florencia Estefanía Miccoli,

4Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Facultad de Ciencias Agrarias. Ruta 4, km 2, Llavallol, Buenos Aires, Argentina.

5Universidad de Buenos Aires, Departamento de Producción Animal, Av. San Martin 4453 - C1417DSE - Buenos Aires – Argentina.


Jorge R. Canul-Solis,

Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Tizimín, Tizimín, Yucatán, México.


Luis E. Castillo-Sánchez,

Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Tizimín, Tizimín, Yucatán, México.


Alfonso Juventino Chay-Canul,

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, km 25. Carretera Villahermosa-Teapa, R/A La Huasteca. C.P. 86280. Colonia Centro Tabasco, México.


Objetivo. Predecir la composición tisular de canales de corderos “Blackbelly” usando mediciones in vivo y postmortem. Materiales y métodos. Se utilizaron 20 corderos con una edad de siete meses y peso de 29.07±2.88 kg en promedio. Antes del sacrificio, se midió con ultrasonografía la grasa subcutánea, la profundidad, la amplitud y el área del músculo Longissimus dorsi. Posterior al sacrificio, se registró el peso de la canal y de los tejidos: músculo, grasa y hueso. En la canal, también se midió y registró la profundidad torácica, el largo, el perímetro, el largo y ancho de la pierna, así como el índice de compacidad. Para predecir la composición tisular de las canales se usó análisis de correlación y modelos de regresión. Resultados. Los tejidos de la canal se correlacionaron con la profundidad del músculo L. dorsi (p≤0.05; r entre 0.67 y 0.80) y con el índice de compacidad de la canal (p≤0.05; r varió de 0.54 a 0.75). Las ecuaciones de predicción de la composición tisular de la canal tuvieron una r2 que osciló entre 0.71 a 0.78 para el tejido graso (p≤0.001). Conclusiones. El uso de mediciones in vivo y postmortem permitieron predecir la composición tisular de canales de corderos con una precisión de moderada a alta (r2 >0.71≤ y ≤0.78).  


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