Efecto de la ración alimentaria en la acumulación amonio y supervivencia de Dormitator latifrons
Effect of food ration on ammonium accumulation and survival of Dormitator latifrons
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Objetivos. Evaluar el efecto de la ración alimentaria en la acumulación de nitrógeno amoniacal total y la supervivencia de juveniles de D. latifrons en condiciones experimentales. Materiales y métodos. Se implementó un diseño experimental completamente aleatorizado, sin recambio de agua por 72 h, 10 peces por réplica y tres réplicas por tratamiento, con raciones de alimentación del 2, 4, 6 y 8 % en relación con la biomasa y alimento balanceado para camarón al 35 % proteína. Diariamente se registraron los parámetros de calidad del agua y se contabilizaron los organismos muertos. Resultados. Las concentraciones de nitrógeno amoniacal total oscilaron entre 1.05 y 7.80 mg*L-1 y el amonio no ionizado osciló entre 0.33 y 2.27 mg*L-1. La ración de alimentación al 2 % mostró valores de nitrógeno amoniacal total (5.16 ± 1.70 mg*L-1) y amonio no ionizado (1.56 ± 0.48 mg*L-1) significativamente (p < 0.05) mayor al resto de tratamientos; sin embargo, mostró las mayores supervivencias (100 – 56 %). La supervivencia se redujo en todos los tratamientos; las raciones de 6 y 8 % registraron mortalidad desde las 24 h. La DL50 % a las 72 h se estimó con una ración de alimento del 5.54 % con respecto a la biomasa. Conclusiones. Dormitator latifrons resiste concentraciones de amonio no ionizado por encima de 1 mg*L-1. En cultivos intensivos de D. latifrons se debe emplear una ración alimentaria menor al 4 % respecto a la biomasa, con recambios de agua al menos cada 48 h para evitar mortalidades.
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