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Efecto de la ración alimentaria en la acumulación amonio y supervivencia de Dormitator latifrons

Effect of food ration on ammonium accumulation and survival of Dormitator latifrons



Cómo citar
Muñoz-Chumo, L. G. ., Cruz-Quintana, Y., Santana-Piñeros, A. M. ., & Vélez-Chica, J. C. . (2023). Efecto de la ración alimentaria en la acumulación amonio y supervivencia de Dormitator latifrons . Revista MVZ Córdoba, 28(3), e3067. https://doi.org/10.21897/rmvz.3067

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Leonela Griselda Muñoz-Chumo
Yanis Cruz-Quintana
Ana María Santana-Piñeros
Juan Carlos Vélez-Chica

Leonela Griselda Muñoz-Chumo,

Universidad Técnica de Manabí (UTM), Instituto de Posgrado, Maestría de Investigación en Acuicultura, Bahía de Caráquez, Manabí, Ecuador.


Yanis Cruz-Quintana,

Universidad Técnica de Manabí, Ecuador


Ana María Santana-Piñeros,

Universidad Técnica de Manabí (UTM). Facultad de Acuicultura y Ciencias del Mar. Departamento de Acuicultura, Pesca y Recursos Naturales Renovables. Grupo de Investigación en Sanidad Acuícola, Inocuidad y Salud Ambiental (SAISA). Bahía de Caráquez, Manabí, Ecuador.


Juan Carlos Vélez-Chica,

Universidad Técnica de Manabí (UTM). Facultad de Acuicultura y Ciencias del Mar. Departamento de Acuicultura, Pesca y Recursos Naturales Renovables. Grupo de Investigación en Sanidad Acuícola, Inocuidad y Salud Ambiental (SAISA). Bahía de Caráquez, Manabí, Ecuador.


Objetivos. Evaluar el efecto de la ración alimentaria en la acumulación de nitrógeno amoniacal total y la supervivencia de juveniles de D. latifrons en condiciones experimentales. Materiales y métodos. Se implementó un diseño experimental completamente aleatorizado, sin recambio de agua por 72 h, 10 peces por réplica y tres réplicas por tratamiento, con raciones de alimentación del 2, 4, 6 y 8 % en relación con la biomasa y alimento balanceado para camarón al 35 % proteína. Diariamente se registraron los parámetros de calidad del agua y se contabilizaron los organismos muertos. Resultados. Las concentraciones de nitrógeno amoniacal total oscilaron entre 1.05 y 7.80 mg*L-1 y el amonio no ionizado osciló entre 0.33 y 2.27 mg*L-1. La ración de alimentación al 2 % mostró valores de nitrógeno amoniacal total (5.16 ± 1.70 mg*L-1) y amonio no ionizado (1.56 ± 0.48 mg*L-1) significativamente (p < 0.05) mayor al resto de tratamientos; sin embargo, mostró las mayores supervivencias (100 – 56 %). La supervivencia se redujo en todos los tratamientos; las raciones de 6 y 8 % registraron mortalidad desde las 24 h. La DL50 % a las 72 h se estimó con una ración de alimento del 5.54 % con respecto a la biomasa. Conclusiones. Dormitator latifrons resiste concentraciones de amonio no ionizado por encima de 1 mg*L-1. En cultivos intensivos de D. latifrons se debe emplear una ración alimentaria menor al 4 % respecto a la biomasa, con recambios de agua al menos cada 48 h para evitar mortalidades.


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