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Potencial alimenticio de ensilados híbridos de maíz Puma incluidos en la dieta de ovejas gestantes.

Feeding potential of Puma maize hybrid silages included in the diet of pregnant ewes.



Cómo citar
Castillo-Hernández, L., Zaragoza-Esparza, J., Tadeo-Robledo, M., Espinosa-Calderón, A., Ramírez-Espinosa, J., Macedo-Gonz´alez, J. de J. ., Castillo-Hernández, A., Cano-Suárez, P., & Terrazas-García, A. (2024). Potencial alimenticio de ensilados híbridos de maíz Puma incluidos en la dieta de ovejas gestantes . Revista MVZ Córdoba, 29(1), e3262. https://doi.org/10.21897/rmvz.3262

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Laura Castillo-Hernández
Joob Zaragoza-Esparza
Margarita Tadeo-Robledo
Alejandro Espinosa-Calderón
Jesús Ramírez-Espinosa
José de Jesús Macedo-Gonz´alez
Axel Castillo-Hernández
Paolo Cano-Suárez
Angélica Terrazas-García

Laura Castillo-Hernández,

1Universidad Nacional Autónoma de México, Graduate Program in Animal Production and Health Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.

2Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.


Joob Zaragoza-Esparza,

Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.


Margarita Tadeo-Robledo,

Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.


Alejandro Espinosa-Calderón,

2Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.

3National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research, Valle de México Experimental Field. Cuautitlán Izcalli, State of México, México


Jesús Ramírez-Espinosa,

Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.


José de Jesús Macedo-Gonz´alez,

Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.


Axel Castillo-Hernández,

Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.


Paolo Cano-Suárez,

Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.


Angélica Terrazas-García,

Universidad Nacional Autónoma de México, Faculty of Higher Studies Cuautitlán, Department of Livestock Sciences and Department of Agricultural Sciences. Cuautitlán Izcalli, State of Mexico, Mexico.


Objetivo. Se evaluó el potencial alimenticio de híbridos de maíz Puma como forraje ensilado en un 50% de la dieta de ovejas gestantes. Materiales y métodos. 61 ovejas gestantes fueron, asignadas a los grupos: Centli Puma (N = 21), Tsiri Puma (N = 20) y Tlaoli Puma (N = 20), y se les midió el peso, la condición corporal (CC), FAMACHA y perfil metabólico en la gestación, así como la producción y calidad de leche a los 15 y 30 días de lactancia. En los corderos se midió la temperatura al nacimiento y el peso. Resultados. El peso y CC de las ovejas durante la gestación y en la lactancia no fueron afectados por el grupo (p>0.05). Por su parte el consumo estimado de alimento fue mayor en las ovejas del grupo Centli (p<0.0001), mientras que los valores de FAMACHA fueron mejores en los grupos Centli y Tlaoli (p<0.05). Las proteínas, glucosa, colesterol y  hidroxibutirato durante la gestación, así como la producción y composición de la leche durante la lactancia no fueron afectos por el grupo (p>0.05). El peso de los corderos y su temperatura no varió entre los tres grupos (p>0.05). Conclusiones. El uso de ensilados de híbridos de maíz Puma desarrollados para producción de grano, tiene buenas y similares respuestas en los parámetros productivos y metabólicos de ovejas, así como en los corderos.


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