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Evaluación de la calidad microbiológica del agua envasada en bolsas producida en Sincelejo- Colombia

Evaluación de la calidad microbiológica del agua envasada en bolsas producida en Sincelejo- Colombia



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Vidal, J., Consuegra, A., Gomescaseres, L., & Marrugo, J. (2009). Evaluación de la calidad microbiológica del agua envasada en bolsas producida en Sincelejo- Colombia. Revista MVZ Córdoba, 14(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.357

Dimensions
PlumX
Jhon Vidal
Adolfo Consuegra
Luty Gomescaseres
José Marrugo

Objetivo. Evaluar la calidad microbiológica y fisico-quimica del agua envasada en bolsas producidad en la ciudad de Sincelejo-Colombia con destino al consumo humano. Materiales y métodos. Para la estimación de organismos coliformes totales y fecales, Pseudomona aeruginosa y mesófilos en el agua envasada de 13 marcas, se utilizó el método de filtración por membrana (FxM). Resultados. El 92 % de las marcas de agua envasada en bolsa que se produce en la ciudad de Sincelejo presentaron bacterias mesófilas en su producto, mientras que en el 33% de ellas se encontraron coliformes totales. Cabe destacar que una marca presentó coliformes fecales, otra Pseudomonas aeruginosa y el reporte microbiano fue mayor en las envasadoras que poseían registro INVIMA. Conclusiones. Gran parte del agua envasada en bolsas de la ciudad de Sincelejo genera un riesgo a la salud de los consumidores, debido a la presencia de microorganismos patógenos, lo que está relacionado con inadecuados procesos de producción y a la intermitencia del suministro del agua utilizada como materia prima.

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