Evaluación de la calidad microbiológica del agua envasada en bolsas producida en Sincelejo- Colombia
Contenido principal del artículo
Autores
Jhon Vidal Adolfo Consuegra Luty Gomescaseres José MarrugoResumen
Objetivo. Evaluar la calidad microbiológica y fisico-quimica del agua envasada en bolsas producidad en la ciudad de Sincelejo-Colombia con destino al consumo humano. Materiales y métodos. Para la estimación de organismos coliformes totales y fecales, Pseudomona aeruginosa y mesófilos en el agua envasada de 13 marcas, se utilizó el método de filtración por membrana (FxM). Resultados. El 92 % de las marcas de agua envasada en bolsa que se produce en la ciudad de Sincelejo presentaron bacterias mesófilas en su producto, mientras que en el 33% de ellas se encontraron coliformes totales. Cabe destacar que una marca presentó coliformes fecales, otra Pseudomonas aeruginosa y el reporte microbiano fue mayor en las envasadoras que poseían registro INVIMA. Conclusiones. Gran parte del agua envasada en bolsas de la ciudad de Sincelejo genera un riesgo a la salud de los consumidores, debido a la presencia de microorganismos patógenos, lo que está relacionado con inadecuados procesos de producción y a la intermitencia del suministro del agua utilizada como materia prima.
Detalles del artículo
Referencias
1. Eish Y, Wells M. Assessing the trihalomethane formation potential of aquatic fulvic and humic acids fractionated using thin-layer chromatography. J Chromatogr 2006; 1116: 272-276. http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2006.03.064
2. Goi D, Tubazo F, Barbone F, Dolcetti G, Bontempelli G. Evaluation of chlorinated byproducts in drinking waters of Central Friuli (Italy). Ann Chim 2005; 6: 17-27.
3. Romero JA. Calidad del agua 2da Edición, Bogotá, Colombia: Editorial Escuela Colombiana de Ingeniería; 1999.
4. Sanchez R. Water Quality Problems in Nogales, Sonora. Environ Health Perspect 1996; 103: 93-97. http://dx.doi.org/10.1289/ehp.95103s193 http://dx.doi.org/10.2307/3432022
5. Kasenga G. The health-related microbiological quality of bottled drinking water sold in Dar es Salaam, Tanzania. J Water Health 2007; 5: 179-85. http://dx.doi.org/10.2166/wh.2006.052
6. Lal M, Kaur H. A microbiological study of bottled mineral water marketed in Ludhiana. Indian J Publ Health 2006; 50(1): 31-32.
7. Hunter PR, Burge SH.The bacteriological quality of bottled natural mineral waters. Epidemiol Infect 1987; 99(2): 439-443. http://dx.doi.org/10.1017/S0950268800067935
8. Tampo DA. Aguas envasadas, Ciudad de México: Editorial Limusa;1999.
9. Pérez JE. Aspectos socio-económicos del sector de aguas envasadas, y su evolución. Panorama actual de las aguas minerales y minero-medicinales en Espa-a 2001; 6-10.
10. Cüneyt G. Characterization of Turkish bottled waters using pattern recognition methods. Chemom. Intell. Lab. Syst 2007; 86: 86-94.
11. Naddeo V, Zarra T, Belgiorno V. A comparative approach to the variation of natural elements in Italian bottled waters according to the national and international standard limits. J Food Comp Anal 2007; 10: 68-69.
12. Reyes M, Pérez C, Negrón E. Microbiological assessment of house and imported bottled water by comparison of bacterial endotoxin concentration, heterotrophic plate count, and fecal coliform count. PR Health Sci J 2008; 27(1): 21-26.
13. Jeena M, Deepa P, Mujeeb Rahiman K, Shanthi T, Hatha A. Risk assessment of heterotrophic bacteria from bottled drinking water sold in Indian markets. Int J Hyg Environ Health 2006; 209: 191-196. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijheh.2005.11.003
14. Kasenga G. The health-related microbiological quality of bottled drinking water sold in Dar es Salaam, Tanzania. J Water Health 2007; 5: 179-185. http://dx.doi.org/10.2166/wh.2006.052
15. Da Silva M, Santana R, Guilhermetti M, Filho I, Endo EH, Nakamura T et al. Comparison of the bacteriological quality of tap water and bottled mineral water. Int J Hyg Environ Health 2008, in press.
16. Gomescaseres L, López R, Peterson F, Maza M. Evaluación de la calidad bacteriológica del agua envasada comercializada en la zona céntrica de Cartagena [Tesis de grado]. Cartagena, Colombia: Universidad de Cartagena, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: 2001.
17. Crescerl LS, Greenberg AE. Eato AD. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater 20th Edition. USA: United Book Press, Inc, Boltimore Maryland; 2000.
18. Álvarez CR. Bioestadística aplicada a las ciencias de la salud, Extremadura. Espa-a: Editorial Díaz de Santos; 2007.
19. Decreto 3075. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Presidencia de la República de Colombia. 1997.
20. Aguas de la sabana. Seguimiento de la calidad de agua en la ciudad de Sincelejo. Sincelejo, Colombia: Informe Departamento técnico; 2006.
21. Aguas Argentinas. Situación del parámetro trihalometanos totales en la concesión de aguas argentinas respecto de las tendencias normativas nacionales e internacionales. Buenos aires, Argentina. 2004. [Fecha de consulta: enero de 2009]. URL disponible en: http:// www.bvsde.paho.org/bvsaidis/ argentina14/anvaria.pdf.
22. Wuyi W, Bixiong Y, Linsheng Y, Yonghua W. Risk assessment on disinfection by-products of drinking water of different water sources and disinfection processes. Environ Int 2006; 33 (2): 219-225.
23. Alvarez J. Mapa bacteriológico de bacilos gram negativo. [Tesis de doctorado]Madrid, Espa-a: Universidad de Complutense, Facultad de medicina; 1991.
2. Goi D, Tubazo F, Barbone F, Dolcetti G, Bontempelli G. Evaluation of chlorinated byproducts in drinking waters of Central Friuli (Italy). Ann Chim 2005; 6: 17-27.
3. Romero JA. Calidad del agua 2da Edición, Bogotá, Colombia: Editorial Escuela Colombiana de Ingeniería; 1999.
4. Sanchez R. Water Quality Problems in Nogales, Sonora. Environ Health Perspect 1996; 103: 93-97. http://dx.doi.org/10.1289/ehp.95103s193 http://dx.doi.org/10.2307/3432022
5. Kasenga G. The health-related microbiological quality of bottled drinking water sold in Dar es Salaam, Tanzania. J Water Health 2007; 5: 179-85. http://dx.doi.org/10.2166/wh.2006.052
6. Lal M, Kaur H. A microbiological study of bottled mineral water marketed in Ludhiana. Indian J Publ Health 2006; 50(1): 31-32.
7. Hunter PR, Burge SH.The bacteriological quality of bottled natural mineral waters. Epidemiol Infect 1987; 99(2): 439-443. http://dx.doi.org/10.1017/S0950268800067935
8. Tampo DA. Aguas envasadas, Ciudad de México: Editorial Limusa;1999.
9. Pérez JE. Aspectos socio-económicos del sector de aguas envasadas, y su evolución. Panorama actual de las aguas minerales y minero-medicinales en Espa-a 2001; 6-10.
10. Cüneyt G. Characterization of Turkish bottled waters using pattern recognition methods. Chemom. Intell. Lab. Syst 2007; 86: 86-94.
11. Naddeo V, Zarra T, Belgiorno V. A comparative approach to the variation of natural elements in Italian bottled waters according to the national and international standard limits. J Food Comp Anal 2007; 10: 68-69.
12. Reyes M, Pérez C, Negrón E. Microbiological assessment of house and imported bottled water by comparison of bacterial endotoxin concentration, heterotrophic plate count, and fecal coliform count. PR Health Sci J 2008; 27(1): 21-26.
13. Jeena M, Deepa P, Mujeeb Rahiman K, Shanthi T, Hatha A. Risk assessment of heterotrophic bacteria from bottled drinking water sold in Indian markets. Int J Hyg Environ Health 2006; 209: 191-196. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijheh.2005.11.003
14. Kasenga G. The health-related microbiological quality of bottled drinking water sold in Dar es Salaam, Tanzania. J Water Health 2007; 5: 179-185. http://dx.doi.org/10.2166/wh.2006.052
15. Da Silva M, Santana R, Guilhermetti M, Filho I, Endo EH, Nakamura T et al. Comparison of the bacteriological quality of tap water and bottled mineral water. Int J Hyg Environ Health 2008, in press.
16. Gomescaseres L, López R, Peterson F, Maza M. Evaluación de la calidad bacteriológica del agua envasada comercializada en la zona céntrica de Cartagena [Tesis de grado]. Cartagena, Colombia: Universidad de Cartagena, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: 2001.
17. Crescerl LS, Greenberg AE. Eato AD. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater 20th Edition. USA: United Book Press, Inc, Boltimore Maryland; 2000.
18. Álvarez CR. Bioestadística aplicada a las ciencias de la salud, Extremadura. Espa-a: Editorial Díaz de Santos; 2007.
19. Decreto 3075. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Presidencia de la República de Colombia. 1997.
20. Aguas de la sabana. Seguimiento de la calidad de agua en la ciudad de Sincelejo. Sincelejo, Colombia: Informe Departamento técnico; 2006.
21. Aguas Argentinas. Situación del parámetro trihalometanos totales en la concesión de aguas argentinas respecto de las tendencias normativas nacionales e internacionales. Buenos aires, Argentina. 2004. [Fecha de consulta: enero de 2009]. URL disponible en: http:// www.bvsde.paho.org/bvsaidis/ argentina14/anvaria.pdf.
22. Wuyi W, Bixiong Y, Linsheng Y, Yonghua W. Risk assessment on disinfection by-products of drinking water of different water sources and disinfection processes. Environ Int 2006; 33 (2): 219-225.
23. Alvarez J. Mapa bacteriológico de bacilos gram negativo. [Tesis de doctorado]Madrid, Espa-a: Universidad de Complutense, Facultad de medicina; 1991.
Descargas
La descarga de datos todavía no está disponible.