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Evaluación agronómica de 25 genotipos de maíz (Zea maiz) con fines forrajeros en el valle del sinú medio

Evaluación agronómica de 25 genotipos de maíz (Zea maiz) con fines forrajeros en el valle del sinú medio



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Cómo citar
Cabrales, R., Montoya, R., & Rivera, J. (2007). Evaluación agronómica de 25 genotipos de maíz (Zea maiz) con fines forrajeros en el valle del sinú medio. Revista MVZ Córdoba, 12(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.427

Dimensions
PlumX
Roberto Cabrales
Rafael Montoya
Jaime Rivera

Objetivo. Evaluar agronómicamente 25 genotipos de maíz con fines forrajeros. Materiales y métodos. La investigación se realizó en predios del centro de Investigación Turipaná de Corpoica, departamento de Córdoba. Se empleó un diseño de campo en latice 5x5, con 25 tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Resultados. Los genotipos de maíz, que mostraron los mayores rendimientos de materia fresca, seca y de grano fueron: HIT 34 con 63.52 Ton/ha de materia fresca,22.11 Ton/ha de materia seca y 3.10 Ton/ha de grano; VERA 225 con 61.13 Ton/ha de materia fresca, 20.11 Ton/ha de materia seca y 4.37 Ton/ha de grano; SNLP 111 con 60.62 Ton/ha de materia fresca, 19.20 Ton/ha de materia seca y 4.69 Ton/ha de grano; ICA V 156 con 54.51 Ton/ha de materia fresca, 17.1 Ton/ha de materia seca y 4.41 Ton/ha de grano. En cuanto a prolificidad mostró como mejores genotipos el vera 225 con 1 mazorca por planta, siendo el segundo genotipo en producción de materia fresca y uno de los mayores en producción de grano; en índice de grano se destaco el SNLP 111 con 82.87%, destacándose como el genotipo de mayor producción de grano. Con respecto a la materia seca de hoja/tallo/mazorca sobresalieron los genotipos CUBA 91 con 33.63%: 20.43%: 45.97% e ICA V 156 con 32.33%: 24.43%: 43.23% respectivamente. Conclusiones. Se cuenta con buenos genotipos de maíz para ser empleados por los ganaderos en procesos de ensilaje.

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