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Validación de PCR para detección de Listeria monocytogenes en carnes de res y pollo

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Torres, K., Poutou, R., Carrascal, A., Sierra, S., & Mercado, M. (2004). Validación de PCR para detección de Listeria monocytogenes en carnes de res y pollo. Revista MVZ Córdoba, 9(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.483

Dimensions
PlumX
Kirvis Torres
Raul Poutou
Ana Carrascal
Sara Sierra
Marcela Mercado

Kirvis Torres

Laboratorio de Microbiología de Alimentos

Raul Poutou

Laboratorio de Biotecnología Aplicada

Ana Carrascal

Laboratorio de Microbiología de Alimentos

Sara Sierra

Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana

Marcela Mercado

Grupo de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Microbiología

Listeria monocytogenes es un microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos, resultando de gran interés para la salud pública. El objetivo de este trabajo fue validar la técnica de PCR para la detección de este microorganismo en carnes crudas de res y pollo. El procedimiento de extracción de ADN fue realizado con lisozima, proteinasa K y fenol-cloroformo a partir de muestras contaminadas artificialmente. La especificidad de los cebadores LI1 y U1 fue comprobada por la amplificación de una banda de 938pb correspondiente a un fragmento del ADNr 16S; de igual manera los cebadores LF y LR amplificaron una banda del gen hly A de 750pb; lo que permitió la identificación de género (banda 938pb) y especie (banda de 750pb) respectivamente. Las cepas de los otros géneros bacterianos ensayados no amplificaron ninguna de las bandas específicas. El límite de detección para la PCR fue de 10 2 y 104 UFC/gr para carnes de res y pollo respectivamente; el «Gold Standard» reportó 10 2 UFC/ml para ambos alimentos. La comparación de la PCR vs., el método «Gold Standard» reportó en carne de pollo una concordancia observada de 98.43%, una sensibilidad del 96.9%, una especificidad de 100%, un valor predictivo positivo del 100% y un valor predictivo negativo del 97%; para la carne de res todos los parámetros anteriores fueron del 100%. Estos resultados demostraron la factibilidad de la PCR para el control de calidad de carnes crudas de res y pollo.

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