Caracterización fenotípica de aislamientos de Malassezia spp., de origen canino
Phenotypic characterization of canine Malassezia spp., isolates
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RESUMEN
Objetivo. Caracterizar e identificar levaduras del género Malassezia, mediante características fenotípicas. Materiales y métodos. Inicialmente se describieron las características morfológicas macroscópicas y microscópicas, adicionalmente se realizaron pruebas bioquímicas y fisiológicas como Tween y Cremophor, entre otras. Resultados. De 105 aislamientos de caninos diagnosticados previamente con otitis, 46 fueron caracterizados hasta especie, así: El 36.19% (n=38) correspondió a M. pachydermatis, el 7.2% (n=8) a M. furfur; y 56.19% (n=59) restante fueron reportados como Malassezia spp., debido a los patrones fenotípicos atípicos que presentaron, y que podrían corresponder a variantes de M. furfur y/o M. pachydermatis. Conclusión. Estos resultados enfatizan la necesidad de hacer una caracterización a nivel de especie y/o genotipos mediante marcadores moleculares que permitan una identificación más precisa de los aislamientos. Con el presente estudio, se contribuye al conocimiento de las diferentes especies involucradas en patologías óticas en caninos.
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