Efectos del canola procesamiento en intestino, sangre y los riñones de gallinas reproductoras de engorde
Canola processing effects on the intestine, blood, and kidney of broiler breeder hens
Mostrar biografía de los autores
Objetivo. Estudiar el efecto del procesamiento de la canola en los rasgos intestinales, los metabolitos sanguíneos y las enzimas renales de las reproductoras de pollos de engorde. Material y Métodos. Se utilizaron cuatrocientas cincuenta gallinas reproductoras de engorde durante 3 meses. Se utilizó el diseño completamente al azar con 6 tratamientos (sin procesar, procesados por Lactobacillus Plantarum, Bacillus Subtilis, Aspergillus Oryzae, Neurospora Cytophilla y Alkalasa enzima) y 5 repeticiones. Los datos recopilados se analizaron mediante el procedimiento LSmeans del software estadístico SAS. Resultados. Los efectos de los tratamientos fueron significativos sobre los metabolitos sanguíneos (p<0.05). La concentración de glucosa y las lipoproteínas de alta densidad (HDL) se incrementaron mediante métodos de procesamiento. Asimismo, se influyó en el peso del ciego, yeyuno y duodeno (p<0.05). Se aumentó el peso del duodeno y yeyuno y se redujo el peso del ciego. El procesamiento de la pasta de canola aumentó la longitud de las vellosidades y disminuyó la profundidad de la cripta del yeyuno (p<0.05). El efecto de los tratamientos fue significativo sobre la alanina transaminasa (ALT) y la fosfatasa alcalina (ALP) (p<0.05). El efecto de los tratamientos fue significativo sobre la actividad digestiva de amilasa, lipasa y proteasa (p<0.05). El proceso de canola mejoró su digestibilidad. En otras palabras, se mejoraron su calidad proteica, perfil de ácidos grasos y propiedades antimicrobianas. Conclusiones. Los diferentes métodos de procesamiento de la canola mejoraron los rasgos de la gallina. Se puede recomendar utilizar la comida procesada en lugar de la pasta de canola cruda.
Visitas del artículo 789 | Visitas PDF