Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de escala visual como medida de calidad interna y frescura de huevo comercial

Visual scale evaluation as a measure of internal quality and freshness of commercial egg



Cómo citar
Angel-Isaza, J., Suarez-Orejarena, C., Serrano-Galvis, P., Parra-Mendez, L., Campos-Paredes, H., & Martínez, B. C. (2021). Evaluación de escala visual como medida de calidad interna y frescura de huevo comercial. Revista MVZ Córdoba, 26(2), e2031. https://doi.org/10.21897/rmvz.2031

Dimensions
PlumX
Jaime Angel-Isaza
Christian Suarez-Orejarena
Pilar Serrano-Galvis
Loufrantz Parra-Mendez
Heryca Campos-Paredes
Blanca Cecilia Martínez

Objetivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de una escala de valoración visual de calidad interna de huevo comercial y su relación con otras variables de calidad durante el tiempo de almacenamiento. Materiales y métodos. Los análisis se realizaron en Laboratorio de Calidad de Huevo de Promitec Santander, para esto se utilizaron 527 huevos de mesa comerciales de cinco regiones de Colombia. Los huevos se almacenaron entre 28 y 30°C con humedad relativa del 62%. Los días 3, 6, 8, 12 y 17 de almacenamiento se realizaron registros fotográficos de vistas frontal y superior para la puntuación de escala visual y se llevaron a cabo mediciones fisicoquímicas. Se utilizaron pruebas paramétricas para comparar medias cada variable entre los diferentes tiempos de medición. Las correlaciones entre las variables de calidad interna se analizaron mediante el coeficiente de correlación de Pearson y regresión lineal. Resultados. Las variables de pH de albumina y yema presentaron un aumento durante el tiempo de almacenamiento; por el contrario, la escala de evaluación visual y el índice de yema decrecieron. Se observó correlación negativa entre el pH de la albumina con las variables de índice de yema y la escala visual, Por su parte la correlación entre el índice de yema y la escala visual fue positiva. Conclusión. Se encontró relación entre la escala visual con variables fisicoquímicas, por lo que se plantea el uso de la escala visual como una herramienta en la evaluación de calidad y frescura del huevo comercial en Colombia.


Visitas del artículo 1344 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Hagan JK, Eichie FO. Egg quality of two layer strains as influenced by extended storage periods and storage temperatures. Livest Res Rural Dev. 2019; 31(9). http://www.lrrd.org/lrrd31/9/jhagan31145.html
  2. Marzec A, Damaziak K, Kowalska H, Riedel J, Michalczuk M, Koczywąs E, et al. Effect of Hens Age and Storage Time on Functional and Physiochemical Properties of Eggs. J Appl Poult Res. 2019; 28(2):290–300 https://doi.org/10.3382/japr/pfy069
  3. Dong X, Dong J, Peng Y, Tang X. Comparative study of albumen pH and whole egg pH for the evaluation of egg freshness. Spectrosc Lett. 2017; 50(9):463-469. https://doi.org/10.1080/00387010.2017.1360357
  4. Chung SH, Lee KW. Effect of hen age, storage duration and temperature on egg quality in laying hens. Int J Poult Sci. 2014; 13(11):634-636. https://doi.org/10.3923/ijps.2014.634.636
  5. Sastre A, Sastre R, Tortuero F, Suarez G, Vergara G, López C. Lecciones sobre el huevo. 1a ed. Madrid: Instituto de Estudios del Huevo; 2002. http://www.institutohuevo.com/wp content/uploads/2017/07/Lecciones-del-huevo-completo.pdf
  6. Van A, Wilgus HS. The determination and importance of the condition of the firm albumen in studies of egg white quality. Jour Agr Res. 1935; 51(1):1129. https://naldc.nal.usda.gov/download/IND43968622/PDF
  7. Pissinati A, Oba A, Yamashita F, Da Silva CA, Pinheiro JW, Roman JMM. Qualidade interna de ovos submetidos a diferentes tipos de revestimento e armazenados por 35 dias a 25ºC. Semin Cienc Agrar. 2014; 35(1):531-540. http://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p531
  8. Akter Y, Kasim A, Omar H, Sazili AQ. Effect of storage time and temperature on the quality characteristics of chicken eggs. J Food Agric Environ. 2014; 12(2):87-92. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/summary?doi=10.1.1.654.3052
  9. Jin YH, Lee KT, Lee WI, Han YK. Effects of storage temperature and time on the quality of eggs from laying hens at peak production. Asian-Australas J Anim Sci. 2011; 24(2):279-284. https://doi.org/10.5713/ajas.2011.10210
  10. Feddern V, Prá MCD, Mores R, Nicoloso RDS, Coldebella A, Abreu PGD. Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. Ciênc agrotec. 2017; 41(3):322-333. https://doi.org/10.1590/1413-70542017413002317
  11. Arruda MD, Gouveia JWF, Lisboa ACC, de Lima Abreu AC, de Abreu AKF. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Revista Craibeiras de Agroecologia. 2019; 4(1):7681. http://200.17.114.107/index.php/era/article/view/7681
  12. Lee MH, Cho EJ, Choi ES, Sohn SH. The effect of storage period and temperature on egg quality in commercial eggs. Korean J Poult Sci. 2016; 43(1):31-38. http://dx.doi.org/10.5536/KJPS.2016.43.1.31

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |