Efecto del aditivo probiótico Lactobacillus pentosus LB-31 en pollos de ceba

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Autores

Dailyn Sosa-Cossio http://orcid.org/0000-0003-3933-1176 Yaneisy García-Hernández https://orcid.org/0000-0002-7055-4880 Julio C Dustet-Mendoza https://orcid.org/0000-0002-2044-0383 Yanelys García-Curbelo https://orcid.org/0000-0002-0027-9481 Madeleidy Martínez-Pérez https://orcid.org/0000-0003-1585-2858 Areadne Sosa-Ceijas https://orcid.org/0000-0001-5426-9660 Dayron García-Quiñones https://orcid.org/0000-0001-9155-1040

Resumen

Objetivo. Determinar la respuesta biológica de pollos de ceba al incluir en la dieta el aditivo probiótico Lactobacillus pentosus LB-31, que se obtuvo en un medio de cultivo económico y diferentes condiciones de producción. Materiales y métodos. Se utilizó diseño completamente aleatorizado con ocho animales por tratamientos. Se establecieron dos grupos experimentales: el primero consumió la dieta basal sin antibióticos (grupo control) y el segundo la dieta basal con la adición de Lactobacillus pentosus LB-31 en concentración de 107 ufc/g de alimento. Se determinaron indicadores hematológicos, de bioquímica sanguínea, morfométricos e inmunológicos. Resultados. A los 42 días de edad de los animales no se encontraron diferencias entre tratamientos para la hemoglobina y hematocrito. La relación albúmina/globulinas y los niveles de albúmina, colinesterasa y glutatión aumentaron (p<0.05); mientras que las concentraciones de globulinas, ácido úrico, amilasa pancreática, fosfatasa alcalina, colesterol y triglicéridos disminuyeron (p<0.05) con la inclusión de LB-31 en la dieta de los animales. En los indicadores morfométricos el probiótico solo tuvo efecto (p<0.05) en el peso relativo (g/kg de peso vivo) del intestino delgado que disminuyó y la grasa abdominal que aumentó. Conclusiones. Lactobacillus pentosus LB-31, cultivado en un nuevo medio de cultivo y diferentes condiciones de obtención, mantiene su actividad probiótica en indicadores morfo-fisiológicos y bioquímica sanguínea de pollos de ceba.

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