Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Cuantificación práctica del bienestar animal en porcinos de pequeños productores del sur de Veracruz, México

Practical quantification of animal welfare in pigs of small producers in southern Veracruz, Mexico



Cómo citar
Hernández-Antonio, H. I., Vázquez-Luna, D., Lara-Rodríguez, D. A., & Martínez-Martínez, M. (2021). Cuantificación práctica del bienestar animal en porcinos de pequeños productores del sur de Veracruz, México. Revista MVZ Córdoba, 26(3), e2055. https://doi.org/10.21897/rmvz.2055

Dimensions
PlumX
Hanssel Iván Hernández-Antonio
Dinora Vázquez-Luna
Daniel Alejandro Lara-Rodríguez
Marina Martínez-Martínez

Hanssel Iván Hernández-Antonio,

Ingeniero en Sistemas de Producción Agropecuaria, experiencia profesional en manejo de cerdos de traspatio.

 Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Carretera Costera del Golfo km. 220, Col. Agrícola y Ganadera Michapan. Acayucan, Veracruz, México. 


Dinora Vázquez-Luna,

Doctora en Ciencias, experiencia en alternativas sustentables.

Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Carretera Costera del Golfo km. 220, Col. Agrícola y Ganadera Michapan. Acayucan, Veracruz, México. 


Daniel Alejandro Lara-Rodríguez,

Doctor en Administración y Desarrollo Empresarial, experiencia en trabajo con productores agropecuarios y alternativas sustentables.

Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Carretera Costera del Golfo km. 220, Col. Agrícola y Ganadera Michapan. Acayucan, Veracruz, México. 


Marina Martínez-Martínez,

Doctora en Educación, experiencia en trabajo con pequeños productores agropecuarios.

Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Carretera Costera del Golfo km. 220, Col. Agrícola y Ganadera Michapan. Acayucan, Veracruz, México. 


Objetivo. Cuantificar el bienestar animal en porcinos de pequeños productores en comunidades del sur de Veracruz. Materiales y métodos. Se realizó un estudio en diez unidades de producción, donde se llevó a cabo un diagnóstico y se analizaron diez variables en los rubros de alimentación, alojamiento, salud y comportamiento de los lechones, de acuerdo con el protocolo Welfare Quality® de la Unión Europea y ponderado de 0 a 1, donde 0= nulo, 0.5= regular y 1= ideal bienestar animal. Resultados. La relación humano-animal fue satisfactoria; sin embargo, existió bajo confort térmico ligado al tipo de instalaciones. Los principales indicadores de bienestar animal fueron alimentación 0.9±0.235, alojamiento 0.6±0.319, salud 0.7±0.252 y comportamiento 0.9±0.192. Conclusiones. La cuantificación del bienestar animal permite identificar de forma práctica aspectos de manejo que los productores han desarrollado de forma intrínseca como la relación humano-animal y la limpieza de las instalaciones. El bienestar animal puede ser cuantificado de forma práctica, ofreciendo alternativas de manejo a los productores, quienes desarrollan actividades adecuadas (limpieza frecuente de las instalaciones) y no adecuadas (alimentación con bajo aporte de proteína, corte de cola y castración).


Visitas del artículo 2526 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Hlongwane NL, Hadebe K, Soma P, Dzomba EF, Muchadeyi FC. Genome Wide Assessment of Genetic Variation and Population Distinctiveness of the Pig Family in South Africa. Front Genet. 2020; 11:344. https://doi.org/10.3389/fgene.2020.00344
  2. Martínez-Castañeda FE, Perea-Peña M. Estrategias locales y de gestión para la porcicultura doméstica en localidades periurbanas del Valle de México. Agric Soc Desarro. 2012; 9(4):411-425. https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1180/515
  3. Temple D, Courboulay V, Velarde A, Dalmau A, Manteca X. The welfare of growing pigs in five different production systems in France and Spain: assessment of health. Anim Welfare. 2012; 21(2):257-271. https://doi.org/10.7120/09627286.21.2.257
  4. Mora QRA. Enfoque eficiente del bienestar animal en el contexto nacional e internacional. Rev Colomb Cienc Pecu. 2011; 24(3):327-331. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324691/20782035
  5. Kittawornrat A, Zimmerman JJ. Toward a better understanding of pig behavior and pig welfare. Anim Health Res Rev. 2011; 12(1):25-32. https://doi.org/10.1017/S1466252310000174
  6. Johnson N, Iorliam B. Minimizing Stress In Pigs In Confinements When Conducting Research-A Review. Int J Adv Res Publ. 2020; 4(3):158-160. http://www.ijarp.org/published-research-papers/mar2020/Minimizing-Stress-In-Pigs-In-Confinements-When-Conducting-Research-A-Review.pdf
  7. Gutiérrez-Ruiz E, Aranda-Cirerol F, Rodríguez-Vivas R, Bolio-González M, Ramírez-González S, Estrella-Tec J. Factores sociales de la crianza de animales de traspatio en Yucatán, México. Bioagrociencias. 2012; 5:20-28. https://www.ccba.uady.mx/bioagro/V5N1/V5N1.pdf
  8. Benítez-Meza A, Gómez-Gurrola A, Hernández-Ballesteros J, Navarrete-Méndez R, Moreno-Flores L. Evaluación de parámetros productivos y económicos en la alimentación de porcinos en engorda. Aban Vet. 2015; 5(3):36-41. https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-veterinario/article/view/80/63
  9. Sanvicente L, Vargas L, Bustamante G, Jaramillo V. La crianza de cerdos en vida libre y pecaríes silvestres en zonas de transición de áreas protegidas del sureste de México. Arch Zootec. 2020; 69(266):216-224. https://doi.org/10.21071/az.v69i266.5117
  10. González OF, Pérez MA, Ocampo FI, Paredes SJA, de la Rosa PP. Contribuciones de la producción en traspatio a los grupos domésticos campesinos. Estud Soc. 2014; 22(44):146-170. https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/145/92
  11. Reyna-Ramírez CA, Fuentes-Ponce MH, Rossing WA, López-Ridaura S. Caracterización de unidades de producción familiar agropecuarias mesoamericanas. Agrociencia. 2020; 54(2):259-277. https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/1905/1902
  12. Stockemer D. Conducting a Survey. In: Stockemer D, editor. Quantitative Methods for the Social Sciences: A Practical Introduction with Examples in SPSS and Stata. Cham: Springer Inte Publ; 2019.. https://doi.org/10.1007/978-3-319-99118-4_5
  13. Courboulay V, Meunier-Salaün M-C, Stankowiak M, Pol F. BEEP: An advisory pig welfare assessment tool developed by farmers for farmers. Lives Sci. 2020; 240:104107. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104107
  14. Hawe SJ, Scollan N, Gordon A, Muns R, Magowan E. Impact of feeding low and average birthweight pigs on a weight basis post-weaning on growth performance and body composition. Livest Sci. 2020;241:104233. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104233
  15. Verdon M, Hansen CF, Rault JL, Jongman E, Hansen LU, Plush K, et al. Effects of group housing on sow welfare: A review. J Anim Sci. 2015; 93(5):1999-2017. https://doi.org/10.2527/jas.2014-8742
  16. Hemsworth P. Key determinants of pig welfare: implications of animal management and housing design on livestock welfare. Anim Prod Sci. 2018; 58(8):1375-1386. https://doi.org/10.1071/AN17897
  17. Manteca X, Mainau D, Temple D. Bienestar animal. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina Lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos Red Porcina Iberoamericana. 2012: 97-111. http://200.23.35.7/archivos/productos/vinculacion/librosdivulgacion/300700005_1.pdf
  18. Varón-Álvarez L, Romero M, Sánchez J. Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales. Arch Med Vet. 2014; 46(1):93-101. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2014000100013
  19. Verma J. Data analysis in management with SPSS software: Springer Sci Bus Media; 2012. https://www.springer.com/gp/book/9788132207856
  20. García-Contreras A, Ortega YDL, Yagüe A, González JG, Artiga CG. Alimentación práctica del cerdo. Rev Complut Cienc Vet. 2012; 6(1):21. http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCCV.2012.v6.n1.38718
  21. Hemsworth PH, Rice M, Nash J, Giri K, Butler KL, Tilbrook AJ, et al. Effects of group size and floor space allowance on grouped sows: Aggression, stress, skin injuries, and reproductive performance1. J Anim Sci. 2013 2013; 91(10):4953-4964. https://doi.org/10.2527/jas.2012-5807
  22. Cadéro A, Aubry A, Dourmad JY, Salaün Y, Garcia-Launay F. Effects of interactions between feeding practices, animal health and farm infrastructure on technical, economic and environmental performances of a pig-fattening unit. animal. 2020: 1-12. https://doi.org/10.1017/S1751731120000300
  23. Vitali M, Santacroce E, Correa F, Salvarani C, Maramotti FP, Padalino B, et al. On-Farm Welfare Assessment Protocol for Suckling Piglets: A Pilot Study. Animals. 2020; 10(6):1016. https://doi.org/10.3390/ani10061016
  24. Heid A, Hamm U. Animal welfare versus food quality: Factors influencing organic consumers’ preferences for alternatives to piglet castration without anaesthesia. Meat Sci. 2013; 95(2):203-211. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.04.052
  25. Morgan L, Itin-Shwartz B, Koren L, Meyer JS, Matas D, Younis A, et al. Physiological and economic benefits of abandoning invasive surgical procedures and enhancing animal welfare in swine production. Sci Rep. 2019; 9(1):16093. https://doi.org/10.1038/s41598-019-52677-6
  26. Van Beirendonck S, Driessen B, Verbeke G, Permentier L, Van de Perre V, Geers R. Improving survival, growth rate, and animal welfare in piglets by avoiding teeth shortening and tail docking. J Vet Behav. 2012; 7(2):88-93. https://doi.org/10.1016/j.jveb.2011.08.005
  27. Kauppinen T, Vesala KM, Valros A. Farmer attitude toward improvement of animal welfare is correlated with piglet production parameters. Livest Sci. 2012; 143(2):142-150. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2011.09.011
  28. Garcia ADM. Tipificación del maltrato animal en el Estado de Hidalgo, México: Derecho Animal Forum of Animal Law Studies; 2016.
  29. Vargas-Bello-Pérez E, Miranda-de la Lama GC, Teixeira DL, Enríquez-Hidalgo D, Tadich T, Lensink J. Farm Animal Welfare Influences on Markets and Consumer Attitudes in Latin America: The Cases of Mexico, Chile and Brazil. J Agric Environ Ethics. 2017; 30(5):697-713. https://doi.org/10.1007/s10806-017-9695-2
  30. Nowland TL, van Wettere WHEJ, Plush KJ. Allowing sows to farrow unconfined has positive implications for sow and piglet welfare. Applied Anim Behav Sci. 2019; 221:104872. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2019.104872
  31. Yang CH, Ko HL, Salazar LC, Llonch L, Manteca X, Camerlink I, et al. Pre-weaning environmental enrichment increases piglets’ object play behaviour on a large scale commercial pig farm. Appl Anim Behav Sci. 2018; 202:7-12. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2018.02.004
  32. Bensoussan S, Tigeot R, Meunier-Salaün M-C, Tallet C. Broadcasting human voice to piglets (Sus scrofa domestica) modifies their behavioural reaction to human presence in the home pen and in arena tests. Appl Anim Behav Sci. 2020; 225:104965. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2020.104965
  33. de Oliveira D, Paranhos da Costa MJR, Zupan M, Rehn T, Keeling LJ. Early human handling in non-weaned piglets: Effects on behaviour and body weight. Appl Anim Behav Sci. 2015; 164:56-63. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2015.01.002
  34. Fraser D, Duncan IJH, Edwards SA, Grandin T, Gregory NG, Guyonnet V, et al. General Principles for the welfare of animals in production systems: The underlying science and its application. Vet J. 2013; 198(1):19-27. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2013.06.028
  35. Nowak B, Mucha A, Kruszyński W, Moska M. Phenotypic correlations between reproductive charac-teristics related to litter and reproductive cycle length in sows. Czech J Anim Sci. 2020; 65(6):205-212. https://doi.org/10.17221/108/2020-CJAS
  36. Manteca X. Bienestar animal en explotaciones de porcino. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2011; 24(3):303-305. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324687/20782025

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |