Cuantificación práctica del bienestar animal en porcinos de pequeños productores del sur de Veracruz, México

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Hanssel Iván Hernández-Antonio
Dinora Vázquez-Luna
Daniel Alejandro Lara-Rodríguez
Marina Martínez-Martínez
Resumen

Objetivo. Cuantificar el bienestar animal en porcinos de pequeños productores en comunidades del sur de Veracruz. Materiales y métodos. Se realizó un estudio en diez unidades de producción, donde se llevó a cabo un diagnóstico y se analizaron diez variables en los rubros de alimentación, alojamiento, salud y comportamiento de los lechones, de acuerdo con el protocolo Welfare Quality® de la Unión Europea y ponderado de 0 a 1, donde 0= nulo, 0.5= regular y 1= ideal bienestar animal. Resultados. La relación humano-animal fue satisfactoria; sin embargo, existió bajo confort térmico ligado al tipo de instalaciones. Los principales indicadores de bienestar animal fueron alimentación 0.9±0.235, alojamiento 0.6±0.319, salud 0.7±0.252 y comportamiento 0.9±0.192. Conclusiones. La cuantificación del bienestar animal permite identificar de forma práctica aspectos de manejo que los productores han desarrollado de forma intrínseca como la relación humano-animal y la limpieza de las instalaciones. El bienestar animal puede ser cuantificado de forma práctica, ofreciendo alternativas de manejo a los productores, quienes desarrollan actividades adecuadas (limpieza frecuente de las instalaciones) y no adecuadas (alimentación con bajo aporte de proteína, corte de cola y castración).

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Biografía del autor/a / Ver

Hanssel Iván Hernández-Antonio, Universidad Veracruzana, Acayucan, Veracruz, México. 

Ingeniero en Sistemas de Producción Agropecuaria, experiencia profesional en manejo de cerdos de traspatio.

 Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Carretera Costera del Golfo km. 220, Col. Agrícola y Ganadera Michapan. Acayucan, Veracruz, México. 

Dinora Vázquez-Luna, Universidad Veracruzana, Acayucan, Veracruz, México. 

Doctora en Ciencias, experiencia en alternativas sustentables.

Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Carretera Costera del Golfo km. 220, Col. Agrícola y Ganadera Michapan. Acayucan, Veracruz, México. 

Daniel Alejandro Lara-Rodríguez, Universidad Veracruzana, Acayucan, Veracruz, México. 

Doctor en Administración y Desarrollo Empresarial, experiencia en trabajo con productores agropecuarios y alternativas sustentables.

Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Carretera Costera del Golfo km. 220, Col. Agrícola y Ganadera Michapan. Acayucan, Veracruz, México. 

Marina Martínez-Martínez, Universidad Veracruzana, Acayucan, Veracruz, México. 

Doctora en Educación, experiencia en trabajo con pequeños productores agropecuarios.

Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Carretera Costera del Golfo km. 220, Col. Agrícola y Ganadera Michapan. Acayucan, Veracruz, México. 

Referencias / Ver

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