Cuantificación práctica del bienestar animal en porcinos de pequeños productores del sur de Veracruz, México

Contenido principal del artículo

Autores

Hanssel Iván Hernández-Antonio https://orcid.org/0000-0003-1142-2340 Dinora Vázquez-Luna https://orcid.org/0000-0002-9221-0640 Daniel Alejandro Lara-Rodríguez https://orcid.org/0000-0003-2274-3238 Marina Martínez-Martínez https://orcid.org/0000-0003-3414-1592

Resumen

Objetivo. Cuantificar el bienestar animal en porcinos de pequeños productores en comunidades del sur de Veracruz. Materiales y métodos. Se realizó un estudio en diez unidades de producción, donde se llevó a cabo un diagnóstico y se analizaron diez variables en los rubros de alimentación, alojamiento, salud y comportamiento de los lechones, de acuerdo con el protocolo Welfare Quality® de la Unión Europea y ponderado de 0 a 1, donde 0= nulo, 0.5= regular y 1= ideal bienestar animal. Resultados. La relación humano-animal fue satisfactoria; sin embargo, existió bajo confort térmico ligado al tipo de instalaciones. Los principales indicadores de bienestar animal fueron alimentación 0.9±0.235, alojamiento 0.6±0.319, salud 0.7±0.252 y comportamiento 0.9±0.192. Conclusiones. La cuantificación del bienestar animal permite identificar de forma práctica aspectos de manejo que los productores han desarrollado de forma intrínseca como la relación humano-animal y la limpieza de las instalaciones. El bienestar animal puede ser cuantificado de forma práctica, ofreciendo alternativas de manejo a los productores, quienes desarrollan actividades adecuadas (limpieza frecuente de las instalaciones) y no adecuadas (alimentación con bajo aporte de proteína, corte de cola y castración).

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. Hlongwane NL, Hadebe K, Soma P, Dzomba EF, Muchadeyi FC. Genome Wide Assessment of Genetic Variation and Population Distinctiveness of the Pig Family in South Africa. Front Genet. 2020; 11:344. https://doi.org/10.3389/fgene.2020.00344

2. Martínez-Castañeda FE, Perea-Peña M. Estrategias locales y de gestión para la porcicultura doméstica en localidades periurbanas del Valle de México. Agric Soc Desarro. 2012; 9(4):411-425. https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1180/515

3. Temple D, Courboulay V, Velarde A, Dalmau A, Manteca X. The welfare of growing pigs in five different production systems in France and Spain: assessment of health. Anim Welfare. 2012; 21(2):257-271. https://doi.org/10.7120/09627286.21.2.257

4. Mora QRA. Enfoque eficiente del bienestar animal en el contexto nacional e internacional. Rev Colomb Cienc Pecu. 2011; 24(3):327-331. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324691/20782035

5. Kittawornrat A, Zimmerman JJ. Toward a better understanding of pig behavior and pig welfare. Anim Health Res Rev. 2011; 12(1):25-32. https://doi.org/10.1017/S1466252310000174

6. Johnson N, Iorliam B. Minimizing Stress In Pigs In Confinements When Conducting Research-A Review. Int J Adv Res Publ. 2020; 4(3):158-160. http://www.ijarp.org/published-research-papers/mar2020/Minimizing-Stress-In-Pigs-In-Confinements-When-Conducting-Research-A-Review.pdf

7. Gutiérrez-Ruiz E, Aranda-Cirerol F, Rodríguez-Vivas R, Bolio-González M, Ramírez-González S, Estrella-Tec J. Factores sociales de la crianza de animales de traspatio en Yucatán, México. Bioagrociencias. 2012; 5:20-28. https://www.ccba.uady.mx/bioagro/V5N1/V5N1.pdf

8. Benítez-Meza A, Gómez-Gurrola A, Hernández-Ballesteros J, Navarrete-Méndez R, Moreno-Flores L. Evaluación de parámetros productivos y económicos en la alimentación de porcinos en engorda. Aban Vet. 2015; 5(3):36-41. https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-veterinario/article/view/80/63

9. Sanvicente L, Vargas L, Bustamante G, Jaramillo V. La crianza de cerdos en vida libre y pecaríes silvestres en zonas de transición de áreas protegidas del sureste de México. Arch Zootec. 2020; 69(266):216-224. https://doi.org/10.21071/az.v69i266.5117

10. González OF, Pérez MA, Ocampo FI, Paredes SJA, de la Rosa PP. Contribuciones de la producción en traspatio a los grupos domésticos campesinos. Estud Soc. 2014; 22(44):146-170. https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/145/92

11. Reyna-Ramírez CA, Fuentes-Ponce MH, Rossing WA, López-Ridaura S. Caracterización de unidades de producción familiar agropecuarias mesoamericanas. Agrociencia. 2020; 54(2):259-277. https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/1905/1902

12. Stockemer D. Conducting a Survey. In: Stockemer D, editor. Quantitative Methods for the Social Sciences: A Practical Introduction with Examples in SPSS and Stata. Cham: Springer Inte Publ; 2019.. https://doi.org/10.1007/978-3-319-99118-4_5

13. Courboulay V, Meunier-Salaün M-C, Stankowiak M, Pol F. BEEP: An advisory pig welfare assessment tool developed by farmers for farmers. Lives Sci. 2020; 240:104107. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104107

14. Hawe SJ, Scollan N, Gordon A, Muns R, Magowan E. Impact of feeding low and average birthweight pigs on a weight basis post-weaning on growth performance and body composition. Livest Sci. 2020;241:104233. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104233

15. Verdon M, Hansen CF, Rault JL, Jongman E, Hansen LU, Plush K, et al. Effects of group housing on sow welfare: A review. J Anim Sci. 2015; 93(5):1999-2017. https://doi.org/10.2527/jas.2014-8742

16. Hemsworth P. Key determinants of pig welfare: implications of animal management and housing design on livestock welfare. Anim Prod Sci. 2018; 58(8):1375-1386. https://doi.org/10.1071/AN17897

17. Manteca X, Mainau D, Temple D. Bienestar animal. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina Lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos Red Porcina Iberoamericana. 2012: 97-111. http://200.23.35.7/archivos/productos/vinculacion/librosdivulgacion/300700005_1.pdf

18. Varón-Álvarez L, Romero M, Sánchez J. Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales. Arch Med Vet. 2014; 46(1):93-101. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2014000100013

19. Verma J. Data analysis in management with SPSS software: Springer Sci Bus Media; 2012. https://www.springer.com/gp/book/9788132207856

20. García-Contreras A, Ortega YDL, Yagüe A, González JG, Artiga CG. Alimentación práctica del cerdo. Rev Complut Cienc Vet. 2012; 6(1):21. http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCCV.2012.v6.n1.38718

21. Hemsworth PH, Rice M, Nash J, Giri K, Butler KL, Tilbrook AJ, et al. Effects of group size and floor space allowance on grouped sows: Aggression, stress, skin injuries, and reproductive performance1. J Anim Sci. 2013 2013; 91(10):4953-4964. https://doi.org/10.2527/jas.2012-5807

22. Cadéro A, Aubry A, Dourmad JY, Salaün Y, Garcia-Launay F. Effects of interactions between feeding practices, animal health and farm infrastructure on technical, economic and environmental performances of a pig-fattening unit. animal. 2020: 1-12. https://doi.org/10.1017/S1751731120000300

23. Vitali M, Santacroce E, Correa F, Salvarani C, Maramotti FP, Padalino B, et al. On-Farm Welfare Assessment Protocol for Suckling Piglets: A Pilot Study. Animals. 2020; 10(6):1016. https://doi.org/10.3390/ani10061016

24. Heid A, Hamm U. Animal welfare versus food quality: Factors influencing organic consumers’ preferences for alternatives to piglet castration without anaesthesia. Meat Sci. 2013; 95(2):203-211. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.04.052

25. Morgan L, Itin-Shwartz B, Koren L, Meyer JS, Matas D, Younis A, et al. Physiological and economic benefits of abandoning invasive surgical procedures and enhancing animal welfare in swine production. Sci Rep. 2019; 9(1):16093. https://doi.org/10.1038/s41598-019-52677-6

26. Van Beirendonck S, Driessen B, Verbeke G, Permentier L, Van de Perre V, Geers R. Improving survival, growth rate, and animal welfare in piglets by avoiding teeth shortening and tail docking. J Vet Behav. 2012; 7(2):88-93. https://doi.org/10.1016/j.jveb.2011.08.005

27. Kauppinen T, Vesala KM, Valros A. Farmer attitude toward improvement of animal welfare is correlated with piglet production parameters. Livest Sci. 2012; 143(2):142-150. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2011.09.011

28. Garcia ADM. Tipificación del maltrato animal en el Estado de Hidalgo, México: Derecho Animal Forum of Animal Law Studies; 2016.

29. Vargas-Bello-Pérez E, Miranda-de la Lama GC, Teixeira DL, Enríquez-Hidalgo D, Tadich T, Lensink J. Farm Animal Welfare Influences on Markets and Consumer Attitudes in Latin America: The Cases of Mexico, Chile and Brazil. J Agric Environ Ethics. 2017; 30(5):697-713. https://doi.org/10.1007/s10806-017-9695-2

30. Nowland TL, van Wettere WHEJ, Plush KJ. Allowing sows to farrow unconfined has positive implications for sow and piglet welfare. Applied Anim Behav Sci. 2019; 221:104872. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2019.104872

31. Yang CH, Ko HL, Salazar LC, Llonch L, Manteca X, Camerlink I, et al. Pre-weaning environmental enrichment increases piglets’ object play behaviour on a large scale commercial pig farm. Appl Anim Behav Sci. 2018; 202:7-12. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2018.02.004

32. Bensoussan S, Tigeot R, Meunier-Salaün M-C, Tallet C. Broadcasting human voice to piglets (Sus scrofa domestica) modifies their behavioural reaction to human presence in the home pen and in arena tests. Appl Anim Behav Sci. 2020; 225:104965. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2020.104965

33. de Oliveira D, Paranhos da Costa MJR, Zupan M, Rehn T, Keeling LJ. Early human handling in non-weaned piglets: Effects on behaviour and body weight. Appl Anim Behav Sci. 2015; 164:56-63. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2015.01.002

34. Fraser D, Duncan IJH, Edwards SA, Grandin T, Gregory NG, Guyonnet V, et al. General Principles for the welfare of animals in production systems: The underlying science and its application. Vet J. 2013; 198(1):19-27. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2013.06.028

35. Nowak B, Mucha A, Kruszyński W, Moska M. Phenotypic correlations between reproductive charac-teristics related to litter and reproductive cycle length in sows. Czech J Anim Sci. 2020; 65(6):205-212. https://doi.org/10.17221/108/2020-CJAS

36. Manteca X. Bienestar animal en explotaciones de porcino. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2011; 24(3):303-305. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324687/20782025

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.