Efecto del desgomado y la temperatura sobre la eclosión de huevos del bagre, Pangasianodon hypophthalmus

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José Antonio Estrada Estrada-Godinez
Gustavo Alejandro Rodríguez-Montes-de-Oca
María del Rosario Pacheco-Marges
María Isuara Bañuelos-Vargas
Luz Estela Rodríguez-Ibarra
Resumen

Objetivo. El propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto del ácido tánico y de las proteasas para eliminación de la capa adherente en huevos fecundados de bagre asiático, P. hypophthalmus, para mejorar las condiciones de incubación. Materiales y métodos. Se utilizó ácido tánico a 0.5 g L-1 por 5 min, proteasa a 5 mL L-1 por 8 min para la eliminación de la capa adherente de huevos fecundados y un grupo control, sin la adición de estos químicos. Todos los tratamientos fueron incubados a 26, 28 y 30°C, para determinar el porcentaje de eclosión. Todos los tratamientos fueron realizados por triplicado. Resultados. Los huevos tratados con proteasa no eclosionaron en ninguna temperatura de incubación, mientras que los tratados con ácido tánico e incubados a 26 y 28°C tuvieron porcentajes de eclosión mayor al 60%, siendo los porcentajes de eclosión más altos (84.7±1.3%) los que se obtuvieron a 28°C. Los huevos del grupo control presentaron los porcentajes de eclosión significativamente más altos (14.2±0.6%) cuando fueron incubados a 28°C que a 26 o 30°C. Conclusiones. Los resultados mostraron una significativa interacción entre el tipo de desgomado y de la temperatura de incubación, indicando que el ácido tánico produce el mejor porcentaje de eclosión a los 28°C.

Palabras clave

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Biografía del autor/a / Ver

José Antonio Estrada Estrada-Godinez, Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México

Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México

Gustavo Alejandro Rodríguez-Montes-de-Oca, Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México

Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México

María del Rosario Pacheco-Marges, Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México

Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México

María Isuara Bañuelos-Vargas, Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México

Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México

Luz Estela Rodríguez-Ibarra, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Unidad Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental. Sinaloa, México

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Unidad Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental. Sinaloa, México

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