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Efecto del desgomado y la temperatura sobre la eclosión de huevos del bagre, Pangasianodon hypophthalmus

Effect of adhesive coat elimination and temperature on hatching of eggs of striped catfish, Pangasianodon hypophthalmus Español



Cómo citar
Estrada-Godinez, J. A. E., Rodríguez-Montes-de-Oca, G. A., Pacheco-Marges, M. del R., Bañuelos-Vargas, M. I., & Rodríguez-Ibarra, L. E. (2021). Efecto del desgomado y la temperatura sobre la eclosión de huevos del bagre, Pangasianodon hypophthalmus: Español. Revista MVZ Córdoba, 26(3), e2220. https://doi.org/10.21897/rmvz.2220

Dimensions
PlumX
José Antonio Estrada Estrada-Godinez
Gustavo Alejandro Rodríguez-Montes-de-Oca
María del Rosario Pacheco-Marges
María Isuara Bañuelos-Vargas
Luz Estela Rodríguez-Ibarra

José Antonio Estrada Estrada-Godinez,

Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México


Gustavo Alejandro Rodríguez-Montes-de-Oca,

Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México


María del Rosario Pacheco-Marges,

Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México


María Isuara Bañuelos-Vargas,

Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar. Paseo Claussen s/n, Col. Los Pinos, Mazatlán, Sinaloa, México


Luz Estela Rodríguez-Ibarra,

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Unidad Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental. Sinaloa, México


Objetivo. El propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto del ácido tánico y de las proteasas para eliminación de la capa adherente en huevos fecundados de bagre asiático, P. hypophthalmus, para mejorar las condiciones de incubación. Materiales y métodos. Se utilizó ácido tánico a 0.5 g L-1 por 5 min, proteasa a 5 mL L-1 por 8 min para la eliminación de la capa adherente de huevos fecundados y un grupo control, sin la adición de estos químicos. Todos los tratamientos fueron incubados a 26, 28 y 30°C, para determinar el porcentaje de eclosión. Todos los tratamientos fueron realizados por triplicado. Resultados. Los huevos tratados con proteasa no eclosionaron en ninguna temperatura de incubación, mientras que los tratados con ácido tánico e incubados a 26 y 28°C tuvieron porcentajes de eclosión mayor al 60%, siendo los porcentajes de eclosión más altos (84.7±1.3%) los que se obtuvieron a 28°C. Los huevos del grupo control presentaron los porcentajes de eclosión significativamente más altos (14.2±0.6%) cuando fueron incubados a 28°C que a 26 o 30°C. Conclusiones. Los resultados mostraron una significativa interacción entre el tipo de desgomado y de la temperatura de incubación, indicando que el ácido tánico produce el mejor porcentaje de eclosión a los 28°C.


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