Efecto del desgomado y la temperatura sobre la eclosión de huevos del bagre, Pangasianodon hypophthalmus Español

Contenido principal del artículo

Autores

José Antonio Estrada Estrada-Godinez http://orcid.org/0000-0002-0667-321X Gustavo Alejandro Rodríguez-Montes-de-Oca https://orcid.org/0000-0002-5809-4586 María del Rosario Pacheco-Marges https://orcid.org/0000-0002-1467-5901 María Isuara Bañuelos-Vargas https://orcid.org/0000-0002-3328-9395 Luz Estela Rodríguez-Ibarra https://orcid.org/0000-0001-8369-1000

Resumen

Objetivo. El propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto del ácido tánico y de las proteasas para eliminación de la capa adherente en huevos fecundados de bagre asiático, P. hypophthalmus, para mejorar las condiciones de incubación. Materiales y métodos. Se utilizó ácido tánico a 0.5 g L-1 por 5 min, proteasa a 5 mL L-1 por 8 min para la eliminación de la capa adherente de huevos fecundados y un grupo control, sin la adición de estos químicos. Todos los tratamientos fueron incubados a 26, 28 y 30°C, para determinar el porcentaje de eclosión. Todos los tratamientos fueron realizados por triplicado. Resultados. Los huevos tratados con proteasa no eclosionaron en ninguna temperatura de incubación, mientras que los tratados con ácido tánico e incubados a 26 y 28°C tuvieron porcentajes de eclosión mayor al 60%, siendo los porcentajes de eclosión más altos (84.7±1.3%) los que se obtuvieron a 28°C. Los huevos del grupo control presentaron los porcentajes de eclosión significativamente más altos (14.2±0.6%) cuando fueron incubados a 28°C que a 26 o 30°C. Conclusiones. Los resultados mostraron una significativa interacción entre el tipo de desgomado y de la temperatura de incubación, indicando que el ácido tánico produce el mejor porcentaje de eclosión a los 28°C.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.