El horario de complementación alimenticia modifica la respuesta productiva de cabras lecheras en pastoreo

Contenido principal del artículo

Autores

Lorenzo Danilo Granados-Rivera https://orcid.org/0000-0002-8502-4612 Jorge A. Maldonado-Jáquez http://orcid.org/0000-0001-8173-1048 Yuridia Bautista-Martínez https://orcid.org/0000-0003-1707-4877 Jonathan Raul Garay-Martínez https://orcid.org/0000-0002-7197-3673 María Genoveva Álvarez-Ojeda https://orcid.org/0000-0002-2203-5402

Resumen

Objetivo. Evaluar el efecto del horario de complementación con un alimento integral sobre la producción y composición química de la leche de cabras lactantes en condiciones de pastoreo en el norte de México. Materiales y métodos. Doce cabras Saanen adultas se asignaron en forma equitativa y aleatoria a tres tratamientos: testigo, complementación Mañana y complementación Tarde. Se midió consumo de materia seca (MS), peso vivo (PV), condición corporal (CC), producción de leche (PL), composición química y rendimiento de los componentes de la leche (proteína, lactosa y grasa). Resultados. El consumo mayor de MS total se obtuvo en las cabras complementadas por la tarde (p=0.02), y también fueron las que produjeron mayor cantidad de leche (p<0.0001). Las concentraciones de proteína (p=0.07) y lactosa (p=0.10) en leche no se modificaron por efecto de tratamientos. El contenido de grasa en leche de las cabras del grupo testigo fue mayor (p<0.05) que en los tratamientos con complementación. Conclusiones. La complementación por la tarde mejoró la respuesta productiva de cabras lactantes en pastoreo durante la época seca en el norte de México.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.