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Crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con alimento para conejos y suplementación de vitamina C

Growth of Guinea pigs (Cavia porcellus) with feed for rabbits and supplementation of vitamin C



Cómo citar
Trejo-Sánchez, F., Mendoza-Martínez, G. D., Plata Perez, F. X., Martínez-García, J. A., & Villarreal-Espino-Barros, O. A. (2019). Crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con alimento para conejos y suplementación de vitamina C. Revista MVZ Córdoba, 24(3), 7286-7290. https://doi.org/10.21897/rmvz.1384

Dimensions
PlumX
Francisco Trejo-Sánchez
German D. Mendoza-Martínez
Fernando Xicotencatl Plata Perez
José A Martínez-García
Oscar A. Villarreal-Espino-Barros

Francisco Trejo-Sánchez,

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Universidad Autónoma Metropolitana

Unidad Xochimilco


German D. Mendoza-Martínez,

Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Universidad Autónoma Metropolitana

Unidad Xochimilco


Fernando Xicotencatl Plata Perez,

Departamento de Producción Agrícola y Animal

Universidad Autónoma Metropolitana

Unidad Xochimilco


José A Martínez-García,

Departamento de Producción Agrícola y Animal

Universidad Autónoma Metropolitana

Unidad Xochimilco


Oscar A. Villarreal-Espino-Barros,

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Benemerita Universidad Autónoma de Puebla


Objetivo. Evaluar el consumo, la digestibilidad y el crecimiento de cuyes alimentados con dos alimentos (A y K) formulados para esta especie y un alimento para conejos en crecimiento con suplementación de vitamina C (AC+VC). Materiales y métodos. Dieciocho cuyes (Cavia porcellus) de 248±38 g de peso vivo inicial se distribuyeron en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3 × 2 (tipo de alimento y género). La ingesta de alimento, fibra detergente neutro, el aumento de peso, la conversión alimenticia, y los cambios en las variables morfométricas se midieron diariamente, mientras que la digestibilidad de la MS y FDN se determinaron al final del periodo. Resultados. No hubo diferencias en el consumo de MS (p=0.88); sin embargo, la digestibilidad de la MS fue mayor (p<0.01) en los alimentos para cuyes e inferior en AC+VC. El consumo y digestibilidad de FDN fueron mayores en AC+VC (p<0.01). La ganancia diaria fue similar entre los tratamientos (p>0.05). No hubo diferencias (p>0.01) en las variables morfométricas entre los alimentos, pero los machos fueron más grandes que las hembras (p<0.01). Conclusiones. Los cuyes pueden ser alimentados con alimento de conejo suplementado con vitamina C.


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