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La adición de diseleniuro de difenilo en las dietas de codorniz mejora la calidad de la carne

Adding diphenyl diselenide in the diets of quails improves the quality of meat



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da F. Roza, L., S. Da Silva, A., J. Migliorini, M., B. Bottari, N., Glombowsky, P., Baretta, M., de C. Tavernari, F., M. Stefani, L., & M. Boiago, M. (2018). La adición de diseleniuro de difenilo en las dietas de codorniz mejora la calidad de la carne. Revista MVZ Córdoba, 23(S), 6964-6973. https://doi.org/10.21897/rmvz.1416

Dimensions
PlumX
Lenilson da F. Roza
Aleksandro S. Da Silva
Marcos J. Migliorini
Nathieli B. Bottari
Patricia Glombowsky
Mauricio Baretta
Fernando de C. Tavernari
Lenita M. Stefani
Marcel M. Boiago

Objetivo. El diseleniuro de difenilo (Ph2Se2) es un compuesto de selenio orgánico que es conocido por sus características antioxidantes. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar si Ph2Se2 en las dietas de codorniz (Coturnix japonica) influye en el estado oxidativo/antioxidante y la calidad de la carne. Materiales y métodos. Se proporcionaron cuatro dietas (0; 0.3; 0.6; 0.9 ppm Ph2Se2) a 56 codornices machos (Coturnix japonica) distribuidas en un diseño completamente aleatorizado con 14 repeticiones para verificar si Ph2Se2 cambiaría su sangre y tejido oxidativo/antioxidante, estado, lo que llevaría a una mejora en la calidad de la carne. Resultados. La adición de Ph2Se2 en las dietas provocó un aumento de la actividad antioxidante de enzimas como la catalasa, la superóxido dismutasa y la glutatión peroxidasa, lo que redujo los niveles de oxidación en la sangre y los tejidos. Además de eso, observamos una mejora en la calidad de la carne de codorniz; en otras palabras, observamos una mayor capacidad para retener agua, una reducción en la pérdida de agua debido a la cocción y una menor intensidad del color amarillo en las mamas de las aves que fueron alimentadas con Ph2Se2. Conclusiones. Por lo tanto, concluimos que la mejora de la defensa antioxidante en los tejidos proporcionada por Ph2Se2 tiene un efecto beneficioso sobre la calidad de la carne.

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