Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto del palmiste en la nutrición de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus)

Effect of palm kernel cake in the nutrition for tilapia fry (Oreochromis niloticus)



Cómo citar
Botello-León, A., Martínez-Aguilar, Y. ., Viana, M. T. ., Ortega-Ojeda, M. ., Morán-Montaño, C. ., Pérez-Corría, K. ., Méndez-Martínez, Y. ., & Velázquez-Martí, B. . (2022). Efecto del palmiste en la nutrición de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus). Revista MVZ Córdoba, 27(2), e2527. https://doi.org/10.21897/rmvz.2527

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Aroldo Botello-León
Yordan Martínez-Aguilar
María Teresa Viana
Marcos Ortega-Ojeda
Charles Morán-Montaño
Kirenia Pérez-Corría
Yuniel Méndez-Martínez
Borja Velázquez-Martí

Aroldo Botello-León,

Universidad Técnica "Luis Vargas Torres", Laboratorio de Biología Acuática, Km 18 vía Aeropuerto, San Mateo, Esmeraldas, Ecuador.


Yordan Martínez-Aguilar,

2Escuela Agrícola Panamericana, Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, San Antonio de Oriente 96, Honduras.


María Teresa Viana,

Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Carretera Tij-Eda, Ensenada, México.


Marcos Ortega-Ojeda,

Universidad Técnica "Luis Vargas Torres", Laboratorio de Biología Acuática, Km 18 vía Aeropuerto, San Mateo, Esmeraldas, Ecuador.


Charles Morán-Montaño,

1Universidad Técnica "Luis Vargas Torres", Laboratorio de Biología Acuática, Km 18 vía Aeropuerto, San Mateo, Esmeraldas, Ecuador.


Kirenia Pérez-Corría,

1Universidad Técnica "Luis Vargas Torres", Laboratorio de Biología Acuática, Km 18 vía Aeropuerto, San Mateo, Esmeraldas, Ecuador.


Yuniel Méndez-Martínez,

4Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Quevedo - Los Ríos, Ecuador


Borja Velázquez-Martí,

5Universitat Politècnica de Valencia, Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria, Valencia, España.


Objetivo. Determinar la respuesta de los indicadores productivos al incluir palmiste (Elaeis guineensis) en dietas para la nutrición de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus). Material y métodos. Se utilizaron 300 machos masculinizados de tilapia (4,89 ± 0,09 g) y se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento (20 peces por repetición). Se utilizó palmiste para formular cinco dietas isoproteicas (30,64%), isolipídicas (7,38%) e isoenergéticas (11,84 MJ kg-1 de alimento), control (T0), 5% (T5); 10% (T10); 15% (T15) y 20% (T20) para alimentar durante 60 días. Resultados. Los peces alimentados con los tratamientos T0, T5 y T10, no mostraron diferencias significativas (p> 0.05), pero sí con T15 y T20 en la digestibilidad de los nutrientes, el crecimiento y la composición del cuerpo. La inclusión de palmiste hasta el 20% de la dieta, disminuyó el costo del alimento. Se observó un alto grado de dependencia entre el contenido de fibra detergente neutro (%), la digestibilidad aparente de la materia seca (%) y la digestibilidad aparente de la proteína (%) (R2 = 0,732 y R2 = 0,774; p <0,000), respectivamente. Conclusiones. El palmiste se puede usar hasta el 10% en dietas para alevines de tilapia, sin afectar la digestibilidad aparente de los nutrientes, el crecimiento y el contenido nutricional en todo el cuerpo. La inclusión progresiva de palmiste en las dietas, disminuyó el costo del alimento, para un cultivo de tilapia más rentable.


Visitas del artículo 683 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Tacon AG. Trends in global aquaculture and aquafeed production: 2000–2017. Rev Fish Sci Aquac. 2020; 28(1):43-56. https://doi.org/10.1080/23308249.2019.1649634
  2. Kord MI, Srour TM, Omar EA, Farag AA, Nour AAM, Khalil HS. The immunostimulatory effects of commercial feed additives on growth performance, non-specific immune response, antioxidants assay, and intestinal morphometry of Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Front Physiol. 2021; 12(627499):1-12. https://doi.org/10.3389/fphys.2021.627499
  3. Pinho SM, David LHC, Goddek S, Emerenciano MG, Portella MC. Integrated production of Nile tilapia juveniles and lettuce using biofloc technology. Aquacult Int. 2021; 29(1):37-56. https://doi.org/10.1007/s10499-020-00608-y
  4. Qureshi SS, Nizamuddin S, Baloch HA, Siddiqui TH, Mubarak NM, Griffin GJ. An overview of OPS from oil palm industry as feedstock for bio-oil production. Biomass Conv Bioref. 2019; 9:827-841. https://doi.org/10.1007/s13399-019-00381-w
  5. Son AR, Hyun Y, Htoo JK, Kim BG. Amino acid digestibility in copra expellers and palm kernel expellers by growing pigs. Anim Feed Sci Technol. 2014; 187(2014):91-97. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.09.015
  6. Botello AL, Martínez YA, Cotera MB, Morán CM, Ortega MO, Pérez KC, et al. Growth performance, carcass traits and economic response of broiler fed of palm kernel meal (Elaeis guineensis). Cuba J Agric Sci. 2020; 54(4):1-12. http://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/986
  7. de Melo Lisboa M, Silva RR, da Silva FF, de Carvalho GGP, da Silva JWD, Paixão TR, et al. Replacing sorghum with palm kernel cake in the diet decreased intake without altering crossbred cattle performance. Trop Anim Health Pro. 2021; 53(1):1-6. https://doi.org/10.1007/s11250-020-02460-x
  8. Obirikorang KA, Amisah S, Fialor SC, Skov PV. 2015. Digestibility and postprandial ammonia excretion in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets containing different oilseed by-products. Aquacult Int. 2015; 23(5):1249-1260. https://doi.org/10.1007/s10499-015-9881-z
  9. Obirikorang KA, Amisah S, Agbo NW, Adjei-Boateng D, Adjei NG, Skov PV. Evaluation of Locally available Agroindustrial By-products as Partial Replacements to Fishmeal in Diets for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Production in Ghana. J Anim Nutr. 2015; 1(1-2):1-9. https://doi.org/10.21767/2572-5459.100002
  10. Obirikorang KA, Amisah S, Fialor SC, Skov PV. Effects of dietary inclusions of oilseed meals on physical characteristics and feed intake of diets for the Nile Tilapia, Oreochromis niloticus. Aquacult Rep. 2015; 1(2015):1-7. http://dx.doi.org/10.1016/j.aqrep.2015.01.002
  11. Thongprajukaew K, Rodjaroen S, Tantikitti C, Kovitvadhi U. Physicochemical modifications of dietary palm kernel meal affect growth and feed utilization of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Anim Feed Sci Technol. 2015; 202(2015):90-99. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.01.010
  12. National Research Council (NRC). Nutrient Requirement of Fish. Committee on Animal Nutrition, Board of Agriculture, National Research Council. National Academic Press: Washington, D.C. USA; 1993. https://www.nap.edu/catalog/2115/nutrient-requirements-of-fish
  13. He JY, Han B, Tian LX, Yang HJ, Zeng SL, Liu YJ. The sparing effect of cystine on methionine at a constant TSAA level in practical diets of juvenile Nile tilapia Oreochromis niloticus. Aquac Res. 2016; 47(6):2031-2039. https://doi.org/10.1111/are.12657
  14. Makori AJ, Abuom PO, Kapiyo R, Anyona DN, Dida GO. Effect of water physic-chemical paramaters on tilapia (Oreochromis niloticus) in earthen ponds in Teso North Sub-County, Busia County. J Fish Aquat Sci. 2017; 20(30):1-10. https://doi.org/10.1186/s41240-017-0075-7
  15. Araiza MAF, Hernández LHH, Velázquez EAR, Reyes MLE. Effect of the substitution of fish oil with a mixture of plant-based oils in diets of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss Walbaum) fingerlings on growth, phosphorus and nitrogen excretion. Isr J Aquacult-Bamid. 2015; 67(2015):1-9. https://doi.org/10.46989/001c.20681
  16. Devic E, Leschen W, Murray F, Little DC. Growth performance, feed utilization and body composition of advanced nursing Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets containing Black Soldier Fly (Hermetia illucens) larvae meal. Aquacult Nutr. 2018; 24(1):416–423. https://doi.org/10.1111/anu.12573
  17. Official Methods of Analysis (AOAC), 19th edn. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, Maryland, USA. 2012. https://www.techstreet.com/standards/official-methods-of-analysis-of-aoac-international-19th-edition-2012?product_id=1881941
  18. Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. J Dairy Sci. 1991; 74(10):3583–3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
  19. Ramanathan G, Ramalakshmi P, Gopperundevi B, Suresh JI. Production Characterization and Aqua Feed Supplementation of Astaxanthin from Halobacterium salinarium. Int J Curr Microbiol App Sci. 2015; 4(3):56-63. https://www.ijcmas.com/vol-4-3/G.Ramanathan,%20et%20al.pdf
  20. Van Keulen J, Young BA. Evaluation of acid insoluble ash as a natural marker in ruminant digestibility studies. J Anim Sci. 1977; 44(2):282-287. https://doi.org/10.2527/jas1977.442282x
  21. Palupi ET, Setiawati M, Lumlertdacha S, Suprayudi MA. Growth performance, digestibility, and blood biochemical parameters of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) reared in floating cages and fed poultry by-product meal. J Appl Aquaculture. 2019; 32(1):1-18. https://doi.org/10.1080/10454438.2019.1605324
  22. Mansour AT, Allam BW, Srour TM, Omar EA, Nour AAM, Khalil HS. The Feasibility of Monoculture and Polyculture of Striped Catfish and Nile Tilapia in Different Proportions and Their Effects on Growth Performance, Productivity, and Financial Revenue. J Mar Sci Eng. 2021; 9(6):1-14. https://doi.org/10.3390/jmse9060586
  23. Maas RM, Verdegem MC, Wiegertjes GF, Schrama JW. Carbohydrate utilisation by tilapia: a meta-analytical approach. Rev Aquacult. 2020; 12(2020):1851-1866. https://doi.org/10.1111/raq.12413
  24. Haidar MN, Petie M, Heinsbroek LTN, Verreth JAJ, Schrama JW. The effect of type of carbohydrate (starch vs. non-starch polysaccharides) on nutrients digestibility, energy retention and maintenance requirements in Nile tilapia. Aquaculture. 2016; 463(2016):241-247. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.05.036
  25. Chen JX, Feng JY, Zhu J, Luo L, Lin SM, Wang DS, et al. Starch to protein ratios in practical diets for genetically improved farmed Nile tilapia Oreochromis niloticus: Effects on growth, body composition, peripheral glucose metabolism and glucose tolerance. Aquaculture. 2020; 515(2020):734538. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.734538
  26. Kamalam BJ, Medale F, Panserat S. Utilisation of dietary carbohydrates in farmed fishes: new insights on influencing factors, biological limitations and future strategies. Aquaculture. 2017; 467(2017):3-27. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.02.007

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |