Ácidos grasos y ácido linoleico conjugado en leche orgánica producida en el sureste de México
Fatty acids and conjugated linoleic acid in organic milk produced in the southeast of Mexico
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Objetivo. Determinar el perfil de ácidos grasos (AG), ácido linoleico conjugado (ALC) e isómeros en leche de vaca producida en condiciones orgánicas en el sureste de México. Materiales y métodos. Durante un año se colectaron 48 muestras de leche, proveniente de tres unidades de producción (UP 1, 2 y 3) y tanque colector (TC) del municipio de Tecpatán, Chiapas (12 meses x 4 = 48), siguiendo las pautas establecidas en normatividad mexicana. La grasa se extrajo con solución detergente; el análisis de AG se realizó por cromatografía de gases con detector de ionización de flama y el ALC e isómeros se obtuvieron mediante cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) con detector UV-Vis. Resultados. Los análisis cromatográficos identificaron y cuantificaron 23 AG en todas las leches, desde el C4 hasta el C20:1. El análisis estadístico (ANOVA, Tukey) arrojó significancia (p<0.05) en C4-C10, C16, C18, C18:1n9t, C18:2n6 y C20; en todos los casos el TC fue similar en al menos dos UP. Los valores medios a través del tiempo exhibieron comportamiento con regularidad homogénea. Asimismo, se determinaron el ALC y 9 de sus isómeros; el ANOVA no arrojó significancia. El isómero C18:2 9c-11t tuvo el mayor porcentaje del ALC total con un valor medio de 90.06%. Conclusiones. Los análisis de cromatografía de gases y de líquidos permitieron caracterizar los perfiles de AG, ALC e isómeros en leche orgánica que se produce en el sureste mexicano, que hasta el momento no se habían estudiado.
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