Heno de alfalfa en dieta final para emú: desempenho, rendimiento de carcasa y alometría gatrointestinal
Alfalfa hay in emu finisher diet: performance, carcass yield and gastrointestinal allometry
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Objetivo. Los resultados de la inclusión de heno de alfalfa en la dieta del emú fueron determinados, como un ensayo sencillo para analizar la práctica de campo de su uso como fuente de forraje similar a dietas de otras ratitas. Materiales y métodos. Los tratamientos consistieron en dos dietas, sin (dieta 1) o con (dieta 2) inclusión de heno de alfalfa. Veinte emús, con edad promedio de 38.4 semanas fueron distribuídas en los tratamientos y alojadas en sistema semi-intensivo con alimento y agua ad libitum. El peso corporal se evaluó semanalmente durante 13 semanas. Después de 91 días, los emús fueron sacrificados y se midió el rendimiento de la canal y la alometría gastrointestinal. Resultados. La ganancia de peso acumulada fue menor (p<0.05) con la ingesta de la dieta 2 que con la dieta 1, 2.12 y 2.08 kg, a las 11 y 12 semanas después del inicio del experimento, respectivamente. Además, la deposición de grasa abdominal y visceral en los emús alimentados con la dieta 2 fue 0.77 y 0.63% menor (p<0.05), respectivamente. La inclusión de heno de alfalfa aumentó el peso relativo de la molleja y el intestino (p<0.05) y la longitud relativa del intestino (p<0.05); sin embargo, la alometría del ciego no se vio afectada (p>0.05). Conclusiones. El heno de alfalfa puede comprometer negativamente el crecimiento, la deposición de grasa de los emús y altera la alometría del tracto gastrointestinal, cuando se agrega al alimento final.
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