Degradación ruminal in situ de hojas de árboles cetrinos utilizando diferentes modelos matemáticos
In situ ruminal degradation of sallow tree leaves using different mathematical models
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Objetivo. El objetivo de presente estudio fue determinar los parámetros de digestión in situ de las hojas cetrinas (Salix Alba) como alimento alternativo, no utilizado comúnmente en dietas animales utilizando modelos matemáticos. Materiales y métodos. Se utilizaron cuatro modelos matemáticos para describir la desaparición ruminal de materia seca (MS) y proteína cruda (PC) de hojas cetrinas: exponencial no rezagado (Modelo I); exponencial rezagado (Modelo II); Gompertz (Modelo III) y Mitscherlich generalizado (Modelo IV). Resultados. Los resultados de las características de degradabilidad de DM y CP mostraron que todos los modelos se ajustaban bien (r2>0.98) a los datos de desaparición y había pequeñas diferencias entre los modelos en términos de evaluaciones estadísticas. Sin embargo, los modelos diferían en los parámetros estimados dependiendo de la naturaleza y estructura del modelo y los parámetros incluidos. Conclusiones. Dado que algunos modelos estimaron valores negativos para los parámetros estudiados, estos no fueron biológicamente aceptables. Por esta razón, solo el modelo I puede usarse para estimar la degradabilidad de MS y PC de hojas cetrinas. En términos de degradabilidad efectiva (DE) de la DM, el modelo III, debido a la estimación de valores negativos para la parte A, no se utilizó en los cálculos. Debido a que las hojas cetrinas constituyen la mayor proporción posible de las fracciones de degradabilidad ruminal y la degradabilidad efectiva, se puede utilizar como fuente de forraje en alimentos para rumiantes.
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