Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)

Chemical and organoleptic evaluation of maralfalfa silage (Pennisetum sp.) plus fresh cassava (Manihot esculenta)



Abrir | Descargar

Cómo citar
Maza A, L., Vergara G, O., & Paternina D, E. (2011). Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta). Revista MVZ Córdoba, 16(2), 2528-2537. https://doi.org/10.21897/rmvz.1017

Dimensions
PlumX
Libardo Maza A
Oscar Vergara G
Elisa Paternina D

 Objetivo. Evaluar la composición química y características organolépticas del ensilado de maralfalfa (Pennisetum sp.) más diferentes proporciones de yuca fresca (Manihot esculenta). Materiales y métodos. Se evaluaron 4 tratamientos (T) de ensilaje de maralfalfa más diferentes proporciones de yuca fresca: 0% (Tratamiento 1, Control), 5% (Tratamiento 2), 10% (Tratamiento 3) y 15% (Tratamiento 4). Se determinaron las proporciones de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina, fracción de materia seca (MS), extracto etéreo (EE), cenizas y proteína bruta (PB). Además, se evaluaron las características organolépticas. Para evaluar las variables nutricionales del ensilaje, se utilizó un diseño completamente aleatorizado y los datos se analizaron a través de un análisis de varianza y la prueba de polinomios ortogonales. Para la evaluación del consumo y variables organolépticas se utilizaron 20 novillas, a las que se les ofreció 30 kg de ensilaje por cada tratamiento, analizando los resultados a través de estadística descriptiva. Resultados. Las variables nutricionales mostraron diferentes tipos de tendencias polinómicas. La MS y EE tuvieron comportamiento lineal, la lignina cuadrático y la PB, cenizas, FDN, FDA y pH comportamiento cúbico. Las características organolépticas para T3 y T4, fueron excelentes. El consumo promedio de T1, T2, T3 y T4 fue 4.66, 4.42, 4.58 y 4.74 kg, respectivamente. Conclusiones. La inclusión de raíz de yuca contribuyó favorablemente en la calidad nutricional del ensilaje de maralfalfa y sus características organolépticas.


Visitas del artículo 1226 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Ramírez Y, Pérez J. Efecto de la edad de corte sobre el rendimiento y composición química delo pasto maralfalfa (Pennisetum sp.). Rev Unell Cienc Tec 2006; 24:57-62.
  2. Correa HJ, Arroyave H, Henao J, Lopez A, Cerón JM. Pasto maralfalfa: Mitos y realidades. 2006 (fecha de acceso: febrero 16 del 2009). URL disponible en: http://www.agro.unalmed.edu.co/departamentos/panimal/docs/Maralfalfa.pdf.
  3. Clavero T, Razz R. Valor nutritivo del pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) en condiciones de defoliación. Rev Fac Agron (LUZ) 2009; 26:78-87.
  4. Carulla J, Cárdenas E, Sánchez N, Riveros C. Valor nutricional de los forrajes más usados en los sistemas de producción lechera especializada de la zona andina colombiana. En: Memorias V Seminario en reproducción y matabolismo en bovinos. Universidad de Caldas, Manizales; 2004.
  5. Acosta YM. Comparación de ensilajes de grano húmedo de maíz sorgo y trigo para la producción de leche. 2006 (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_reservas/reservas_silos/89-comparacion.pdf.
  6. Blair C. Evaluación económica de alternativas de bajo costo para la suplementación de ganado en época seca. Trabajo de grado. Ingeniería Agronómica, Universidad Earth, Guácimo, Costa Rica 2007. (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/dpg/52-2007.pdf.
  7. Posada S, Rosero R, Jiménez A. Valor nutricional y características de fermentación del ensilaje de pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) con diferentes niveles de inclusión de ca-a de azúcar (Saccharum officinarum). Rev Col Cienc Pec 2007; 20(4):640.
  8. Márquez F, Sánchez J, Urbano D, Dávila C. Evaluación de la frecuencia de corte y tipos de fertilización sobre tres genotipos de pasto elefante (Pennisetum purpureum). 1. Rendimiento y contenido de proteína. Zootec Trop 2007; 25(4):253-259.
  9. Bernal E. Pastos y forrajes tropicales. Producción y manejo. 2a Ed. Bogotá DC, Colombia: Banco Ganadero; 1991.
  10. Schroeder JW. Silage Fermentation and preservation. North Dakota State University, North Dakota, USA 2004. (fecha de acceso: febrero 15 de 2009). URL disponible en: http:// www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/dairy/ as1254w.htm.
  11. Cisneros M, Romero O, Castillo E, Penedo J. La conservación de alimento para el ganado. [Monografía]. Cuernavaca, México: Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias; 1994.
  12. Ashbell G, Weinberg ZG. Silage from tropical cereals and forage crop. En: FAO Electronic conference on tropical silage. 1999. (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://www.fao.org/docrep/005/ x8486e/x8486e0q.htm.
  13. Pires AJV, Carvalho GGP, Garcia R, Junior JNC, Ribeiro LSO, Chagas DMT. Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Rev Soc Bras Zootec 2009; 38:34-39. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000100005
  14. Holdridge L. Ecología basada en zonas de vida. Quinta reimpresión. San José, Costa Rica: Editorial IICA; 2000.
  15. Van Soest PJ, Wine RH. Use of detergents in the analysis of fibrous feed. IV. Determination of plant cell wall constituents. J Assn Oficial Agric Chem 1967; 50:50-55.
  16. Nielsen SS. Introduction to the Chemical Analysis of Foods. Boston, USA: Jones and Bartlett; 1994.
  17. A.O.A.C - Association of Official Agricultural Chemists. Oficial methods of analysis. 15th ed. Washington DC, USA; 1990.
  18. Chaverra H, Bernal J. El ensilaje en la alimentación del ganado vacuno. Bogotá DC, Colombia: IICA, Tercer Mundo Editores; 2000.
  19. SAS OnlineDoc 9.1.3. Cary, USA: SAS Institute Inc; 2007.
  20. Eichelberger L, Siewerdt L, Silveira PJ. Efeitos da inclusao de soja ou feijao miúdo e uso de inoculante na qualidade da silaben de milho. Rev Soc Bras Zootec 1997; 4:667-674.
  21. Lara S. Evaluación agronómica y nutricional de monocultivos y cultivos asociados de maíz y leguminosas para la producción de forraje fresco y ensilado. [Trabajo de grado]. Montería, Colombia: Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias; 2002.
  22. Buitrago J, Gil J, Ospina B. La yuca en la alimentación avícola. Cuadernos Avícolas Nº 14. Federación Nacional de Avicultores de Colombia – Fondo Nacional Avícola (FENAVI – FONAV). 2001 (fecha de acceso: febrero 16 del 2009). URL disponible en: http:// www.clayuca.org/PDF/alimentacion_ avicola.pdf.
  23. Pinho, BD, Pires AJV, Ribeiro LSO, Carvalho GGP. Ensilagem de capim-elefante com farelo de mandioca. Rev Bras Saúde Prod Ani 2008; 9:641-651.2537

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |